Креветочный мусс на тостах
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
креветки очищенные — 400 г
хлеб белый — 12 ломтиков
желатин — 1 ст. ложка
сливки густые — 1 стакан
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
оливковое масло — 2 ст. ложки
сок и тертая цедра 1 лимона
зеленый лук — 1 пучок
каперсы — 2 ст. ложки
смородина — 50 г
зелень укропа — 1 пучок
перец белый молотый
Хлеб обжарьте на части масла. Каждый ломтик уложите в форму, обернув полоской пергамента шириной 3 см так, чтобы вокруг каждого тоста получился бортик из пергамента.
Креветок, оставив часть для оформления, измельчите блендером.
Чеснок и репчатый лук мелко порубите и обжарьте на масле вместе с измельченными креветками. Остудите, добавьте цедру и сок лимона, мелко нарезанный зеленый лук, посолите и поперчите.
Желатин распустите на водяной бане и соедините со взбитыми сливками. Добавьте креветочную массу, взбейте блендером. Разлейте мусс в подготовленные «стаканчики» из пергамента и охладите до застудневания.
При подаче пергамент удалите, оформите тосты вареными креветками, зеленью, ломтиками лимона, каперсами и ягодами смородины.
Тоюг шарба
Порций: 4
курица — 400 г
вода — 6 стаканов
рис — 1/2 стакана
лук репчатый — 2 шт.
масло топленое — 2 ст. ложки
нут или горох лущеный — 2 ст. ложки
алыча свежая — 4 шт.
зелень кинзы — 1 пучок
шафран — 1 щепотка
мята сушеная — 1 щепотка
соль по вкусу
За 15 минут до готовности добавить сваренный отдельно нут или горох, промытую алычу, настой шафрана, соль и довести до готовности. Затем положить нарезанную порционными кусками отварную курицу, добавить мелко нарезанную кинзу и снова довести до кипения.
При подаче посыпать суп сушеной мятой.
Шафран можно купить здесь!
Протертый картофельный суп со сливками
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
картофель — 450 г
сливки — 150 г
лук репчатый — 2 крупные головки
масло сливочное — 50 г
паприка — 2 ч. ложки
томатный соус
специи для супа
бульонные кубики (овощной бульон) — 3 шт.
Варите на слабом огне 45 минут. Протрите и снова разогрейте. Добавьте сливки в горячий суп, подогрейте. Оформите поджаренными кольцами лука.
Совет мастера
В летнее время этот суп можно подать холодным, в качестве закуски. Охладите протертый суп и добавьте сливки непосредственно перед подачей. Кольца репчатого лука замените перышками зеленого.
Свинина в фисташковой корочке
Порций: 8
Время приготовления: 40 мин.
мякоть свинины — 800 г
лук репчатый — 1 головка
горчица готовая — 2 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
фисташки крупно рубленные — 100 г
бульон мясной — 1 стакан
орегано сушеное — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль — по вкусу
Для соуса лук порубите, спассеруйте на оставшемся масле, влейте бульон, уварите его наполовину. Соус посолите, поперчите, добавьте орегано.
Жареное мясо смажьте горчицей, посыпьте фисташками и запекайте при 200 °С до готовности.
При подаче свинину нарежьте порционными кусками и полейте приготовленным соусом.
Гарнир: Клецки со шпинатом
Баранина с айвой
Порций: 4
мякоть баранины — 500 г
айва — 4 шт.
лук репчатый — 4 головки
перец черный молотый
соль
2. Айву, очистив от кожицы и семян, разрежьте на четыре части.
3. Тушите мясо с луком в глубокой сковороде без крышки на среднем огне 10-15 минут, не добавляя воду и жир.
4. Затем на мясо выложите кусочки айвы и влейте 1/2 стакана воды. Мясо и айва должны быть полностью покрыты жидкостью. Тушите под крышкой еще 30 минут, пока айва не станет мягкой. Минут за пять до готовности посолите и поперчите.
5. Подавайте блюдо горячим, оформив зеленью.
Телятина с белым вином
телятина (грудинка или корейка) — 1 кг
белое вино сухое — 200 г
лук репчатый — 50 г
лук-севок — 150 г
морковь — 100 г
мука пшеничная — 15 г
желток яичный — 1 шт.
грибы белые или шампиньоны — 150-200 г
сливочное масло — 100 г
лимон — 100 г
соль — 10 г
перец черный молотый — 3 г
зелень петрушки — 3 г
лавровый лист — 1 шт.
Печенка натуральная жареная
томатный соус — 125 г
мука — 6 г
маргарин сливочный — 13 г
сливочное масло — 5 г
лук — 50 г
или помидоры — 85 г
гарнир — 150 г
перец
Подать печенку политой маслом с картофелем жареным, отварным или картофельным пюре или с рассыпчатой гречневой кашей. Сверху положить лук репчатый пассерованный или жареный кольцами во фритюре или половинки обжаренных помидоров.
Перепелка фаршированная запеченная
Порций: 1
Время приготовления: 45 мин. + маринование
перепелка — 1 тушка
вино белое — 1/2 стакана
уксус бальзамико — 1 ч. ложка
сок апельсиновый — 8 ст. ложек
жидкий дым — 1 ч. ложка
кинза рубленая — 1 ч. ложка
коньяк — 2 ст. ложки и 1 ч. ложка
масло оливковое — 1 ч. ложка
розмарин и соль по вкусу
шпик — 30 г
перец сладкий — 1/2 шт.
шампиньоны — 40 г
крахмал — 1 ч. ложка
ликер цитрусовый — 1 ч. ложка
кориандр — по вкусу
Подготовленную тушку разрежьте вдоль со стороны спинки, положите вверх грудкой, расплющите, заправьте ножки в прорезь под грудкой.
Для фарша шпик, сладкий перец, шампиньоны нарежьте кубиками, посолите, поперчите и спассеруйте на масле.
Оттяните кожу перепелки со стороны грудки, заполните пространство под кожей фаршем и запекайте тушку на гриле, поливая маринадом.
Для соуса вскипятите апельсиновый сок с кориандром. Влейте, помешивая, разведенный в ликере крахмал, доведите до кипения.
Подавайте перепелку горячей с соусом.
Автор рецепта: