Баклажаны в заливке
баклажаны — 1 кг
соль
растительное масло
Для заливки:
растительное масло — 4 ст. ложки
уксус — 4 ст. ложки
вода кипяченая — 8 стаканов
чеснок — 2-3 зубчика
укроп
Солим, перемешиваем. Даем постоять приблизительно 1 час, чтобы ушла горечь. Сливаем с баклажан образовавшуюся жидкость. Смазываем противень растительным маслом.
Каждый кружочек баклажана с двух сторон окунаем в растительное масло. Баклажаны выкладываем на противень. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Вынимаем из духовки, даем остыть.
Пока остывают баклажаны, делаем заливку.
Для этого смешиваем растительное масло, уксус, воду. В смесь добавляем укроп и чеснок, выдавленный через чесночницу. Каждый кружочек баклажана окунаем в заливку и складываем в подходящую посуду. Оставшуюся заливку выливаем сверху на баклажаны. Ставим в холодильник.
Сыр кроттен
молоко козье — 4 л
молочнокислые культуры мезофильные — 1/4 ч. ложки
* плесень молочная — 1 щепотка
порошок белой пенициллиновой плесени — 1 щепотка
хлорид кальция — 1/8 ч. ложки
закваска сычужная жидкая — 1/8 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая — 5 ч. ложек
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле, слегка помешивая, нагрейте молоко на среднем огне до 22 °С. Снимите кастрюлю с плиты.
Молочнокислые культуры, молочную и белую плесень положите на поверхность молока и дайте ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.
Хлорид кальция разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко движениями сверху вниз.
Сычужную закваску разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре от 18 до 20 часов, пока творог не уплотнится и на его поверхности не выделится сыворотка.
Приготовьте контейнер для сушки сыра. Вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместите подставку для выпечки внутрь контейнера и накройте ее большой белой пластиковой разделочной доской. На доску постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте).
С поверхности творожной массы слейте лишнюю сыворотку, наклонив кастрюлю, или чашкой. Творожную массу аккуратно выложите шумовкой небольшими порциями в специальные цилиндрические формочки для сыра с отверстиями. Каждый раз перед укладыванием очередной порции давайте возможность стечь лишней сыворотке с предыдущей.
Формочки поместите в контейнер и оставьте творог для отделения сыворотки на 48 часов при комнатной температуре. Периодически удаляйте образовавшуюся сыворотку бумажным полотенцем. Формочки с творогом переверните через 24 часа.
Сыр выньте из формочек, посыпьте ¾ чайной ложки соли верхушку и дно каждой головки. Выложите их в контейнер и, закрыв его крышкой, оставьте при комнатной температуре еще на 24 часа. Удаляйте образовавшуюся сыворотку бумажным полотенцем.
Сыр выньте из контейнера. Замените циновку чистой (перед использованием обработайте) и оставьте сыр созревать при температуре 50 °С и влажности 90% еще на 2 недели. Периодически открывайте контейнер, чтобы контролировать влажность. Если она слишком высокая, на поверхности сыра может появиться голубая плесень. При слишком низкой влажности сыр может пересохнуть.
Упакуйте сыр в фольгу или положите в контейнер и закройте крышкой. Сыр можно хранить в холодильнике до 6 недель. Но лучше употребить его с 10-го по 21-й день после изготовления.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Кальмары фри
Порций: 4
кальмары — 1 кг
мука пшеничная — 50 г
оливковое масло — 300 г
сок 1 лимона
перец черный молотый
соль
2. На плоскую тарелку насыпьте муку, смешайте ее с солью и перцем, а затем равномерно распределите на тарелке. Порцию подготовленных кальмаров запанируйте в мучной смеси, стараясь, чтобы она покрыла кольца и полоски кальмаров со всех сторон. Излишки муки стряхните.
3. Подготовленных кальмаров порциями жарьте на разогретом масле 2-3 минуты.
4. Вынимайте кальмаров шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы дать жиру стечь. Сохраняйте кальмаров теплыми.
5. При подаче выложите кальмаров на подогретое блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Оформите ломтиками лимона и веточками зелени.
Совет: Вместо черного молотого перца можно взять более мягкий белый. В любом случае перец желательно использовать свежемолотый.
Цветная капуста под молочным соусом
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
капуста цветная — 1 кочан
молоко — 1 стакан
мука — 1 ст. ложка
сыр тертый — 1 ст. ложка
масло — 2 ст. ложки
соль по вкусу
Бигус из рыбы
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
рыба — 400 г филе
мука пшеничная — 5 г
капуста белокочанная — 300 г
грибы — 40 г
лук репчатый — 1 головка
яблоки — 40 г
томатная паста — 10 г
зелень укропа
перец
уксус 3%-й
соль
сахар
масло растительное — 10 г
Капусту нарежьте соломкой и тушите с добавлением отварных грибов и нарезанного соломкой лука. Незадолго до готовности введите пассерованную муку, тертые яблоки и томат-пасту. Заправьте солью, сахаром, перцем, уксусом и перемешайте.
Рыбу уложите на капусту и тушите под крышкой 10-15 минут.
Подавайте, оформив зеленью.
Лосось на решетке
Порций: 6
лосось — 6 кусков по 200 г
растительное масло — 3 ст. ложки
сок 2 лимонов
перец черный молотый , соль
соус «Клюв курицы» — 2 стакана
Выложить рыбу на решетку, полить лимонным соком, накрыть банановым листом или фольгой и обжарить со всех сторон.
Подавать к столу с соусом «Клюв курицы».
Кукурузная каша
Порций: 8
мука кукурузная грубого помола — 1 кг
сахар — 2 стакана
молоко — 2 л
молоко концентрированное — 1 банка
орех кокосовый тертый — 1 стакан
арахис молотый — 1 стакан
семена кунжута — 1/2 стакана
корица — 1 палочка
гвоздика — по желанию
соль
Помидоры по-провансальски
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
помидоры — 8 шт.
хлеб белый черствый — 6 ломтиков
чеснок — 2 зубчика
масло сливочное — 4 ст. ложки
зелень пряная (тимьян, базилик, шалфей, душица, кервель)
перец черный молотый
соль
Хлеб без корки натереть на мелкой терке. Пряную зелень и чеснок мелко порубить, соединить с тертым хлебом, добавить размягченное масло и перемешать.
Выложить на противень помидоры срезом вверх, поперчить, посолить, сверху разложить смесь тертого хлеба с зеленью. Запекать в духовке 5 минут.