Творожный хлеб с фруктами
Порций: 12
Время приготовления: 1 час 20 мин + брожение
мука пшеничная — 4-4 1/2 стакана муки
зерна пшеницы пророщенные — 3/4 стакана
дрожжи быстродействующие — 20 г
вода — 1 стакан
сок яблочный — 1/2 стакана
масло растительное — 1/4 стакана
творог нежирный — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
белки яичные — 2 шт.
хлопья овсяные — 3/4 стакана
сыр твердый тертый — 1 1/2 стакана
изюм или финики — 1 стакан
соль — 1 ч. ложка
Творог соедините с маслом, добавьте сок и взбейте в однородную массу.
Оставшуюся муку насыпьте горкой, сделайте в центре углубление, выложите в него дрожжевую смесь, затем творожную массу и взбивайте миксером 2 минуты.
Добавьте в тесто яйцо, овсяные хлопья, продолжайте взбивать еще 2 минуты. Затем месите тесто руками, пока оно не станет гладким. Смажьте тесто маслом и оставьте для брожения в теплом месте на 1-1, 5 часа.
Когда тесто поднимется, выложите его на посыпанную мукой доску, введите сыр, сухофрукты и взбитые яичные белки, перемешайте.
Тесто разделите на 2 части, придайте обеим форму батонов и положите каждый в форму для хлеба. Накройте тесто салфеткой и оставьте для брожения еще на час.
Перед выпечкой сделайте на батонах поперечные надрезы и выпекайте хлеб 35-40 минут при 190 °С.
При подаче нарежьте батоны ломтиками.
Гуакамоле с зелеными помидорами
Порций: 8
помидоры зеленые — 1 кг 200 г
лук — 1 головка
чили — 1 стручок
авокадо — 3 плода
кинза измельченная — 1 ст. ложка
оливковое масло — 1 ст. ложка
сок 1 лимона
соль
Авокадо очистить от кожицы и косточек, растолочь и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавить измельченные овощи, кинзу, масло, соль и тщательно перемешать.
Кубики из индейки
Порций: 24
Время приготовления: 30 мин. + маринование
филе индейки — 800 г
вино белое сухое — 1 стакан
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
цедра тертая 1 лимона
масло топленое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Для соуса:
майонез — 1 стакан
сок 1 лимона
чеснок измельченный — 4 зубчика
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
Смешайте ингредиенты соуса и охладите.
Кубики из индейки обжарьте на разогретом масле до образования золотистой корочки, наколите на шпажки.
При подаче соус выложите в круглый соусник, поставьте его в центре блюда, вокруг разложите обжаренные кубики.
Суп из брюссельской капусты
капуста брюссельская — 350 г
картофель — 150 г
сливочное масло — 17 г
бульон грибной (вода) — 650 мл
сметана по вкусу
соль
Выход: 1 л
Харира
Порций: 6
лук репчатый — 1 крупная головка
сельдерей — 3 стебля
оливковое масло — 2 ст. ложки
чеснок — 5-6 зубчиков
шафран — 1 щепотка
тмин молотый — 1/2 ч. ложки
куркума — 1/2 ч. ложки
корень имбиря тертый — 1/2 ч. ложки
гвоздика молотая — 1/4 ч. ложки
бульон куриный — 8 стаканов
чечевица — 2/3 стакана
горох лущеный — 3/4 стакана
кинза рубленая — 1 стакан
помидоры консервированные — 1 банка (400 г)
зелень орегано рубленая — 2 ст. ложки
мангольд или шпинат — 1 пучок
сок 1/2 лимона
соль
перец черный молотый
треска копченая или морской окунь — 110 г
Влейте бульон, положите промытые чечевицу и горох, 3/4 стакана кинзы. Варите 30 минут до готовности бобовых.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры, орегано, варите 5 минут. Положите мелко нарезанный мангольд или шпинат и варите, пока он не станет мягким. Влейте лимонный сок, посолите и поперчите.
При подаче в тарелки разложите нарезанную кусками рыбу, налейте суп и посыпьте его оставшейся кинзой.
Гусь с макаронами по-итальянски
Порций: 6
гусь — 1 шт.
макароны — 200 г
мякоть свинины — 500 г
шпик соленый — 100 г
лук репчатый — 2 головки
капуста белокочанная — 1 кочан
майонез — 2 стакана
чеснок — 6 зубчиков
сыр пармезан тертый — 100 г
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Гуся натрите солью внутри и снаружи, затем смажьте чесночным майонезом.
3. Свинину вместе с луком пропустите через мясорубку, посолите, поперчите. Обжарьте фарш на мелко нарезанном шпике вместе с нарезанными помидорами.
4. Макароны отварите, смешайте с обжаренным фаршем и рубленой зеленью петрушки.
5. Начините гуся полученной смесью, отверстие зашейте. Уложите гуся на противень.
6. Капусту нарежьте длинными широкими полосками,
уложите на противень вокруг гуся, посолите. Запекайте гуся и капусту до готовности, часто поливая их вытапливающимся жиром.
7. При подаче гуся, удалив нитки, разрежьте на порционные куски, уложите на блюдо. Гарнируйте капустой и начинкой из макарон. Посыпьте тертым пармезаном, оформите листиками базилика.
Рыба жареная в кисло-сладком соусе
судак — 200 г филе
яичный белок — 1 шт.
крахмал — 20 г
водка — 10 г
уксус — 10 г
имбирь — 10 г
сахар — 20 г
лук репчатый — 10 г
лук зеленый — 10 г
соль
соевый соус — 5 г
сало — 30 г
Одновременно кипятят смесь из водки, уксуса, крахмала, разведенного холодной водой (1:2), незаправленного бульона, соли, сахара, мелкорубленого имбиря, нарезанного дольками репчатого и зеленого лука.
Подготовленную смесь вливают в сковороду с жиром и проваривают до загустения, непрерывно помешивая. Выкладывают рыбу и, встряхивая сковороду, перемешивают рыбу с соусом, после чего вливают растопленное свиное сало.
Фондю в тыкве
тыква среднего размера — 1 шт.
сыр эмменталь или грюйер — 500 г
оливковое масло — 3 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
лук репчатый — 1 головка
перец красный чили — 1 шт.
грибы — 250 г
сливки густые — 150 г
мука кукурузная — 1 ст. ложка
вода — 1 ст. ложка
шалфей — несколько листочков
хлеб
Перелейте смесь в тыкву, посыпьте листочками шалфея.
К фондю подайте нарезанный кубиками хлеб.
Примечание: подайте гостям ложки, чтобы они могли
полакомиться тыквенной мякотью.