Current Date:06.05.2024

ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Паштет Рыбка

Порций: 4

филе рыбы — 400 г
масло сливочное — 100 г
маслины без косточек — 3 шт.
морковь — 2 шт.
лук зеленый — 1 пучок
соль — по вкусу
семена кунжута — 1 ст. ложка

Филе без кожи припустить с небольшим количеством воды и солью до готовности, охладить.

Морковь отварить. Одну протереть через сито, другую нарезать кружочками.

Филе пропустить через мясорубку, добавить протертую морковь и масло, взбить до однородной консистенции.

Паштет выложить на тарелку в виде рыбки, сверху разложить кружочки моркови — это будет «чешуя». Одну маслину нарезать колечками, из двух колечек сделать глаза рыбки. Две маслины нарезать дольками и сделать из двух долек «ротик».

Перья лука нарезать кусочками и выложить ими «плавники» и «хвост». Посыпать «рыбку» кунжутом.

Свиная корейка под соусом

Свиная корейка под соусом

Порций: 4

корейка свиная — 800 г
листья капусты — 8 шт.
грибы — 250 г
репчатый лук — 100 г
крупа гречневая — 200 г
клюква — 1 стакан
мед — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
растительное масло — 50 г
сладкий перец желтый — 1 шт.
чеснок — 4 зубчика
перец черный молотый

1. Корейку натрите перцем, солью и чесноком. Обжарьте на сковороде и доведите до готовности в духовке.

2. Капустные листья отварите и слегка отбейте. Лук нашинкуйте и спассеруйте. Грибы нарежьте и обжарьте.

3. Из гречневой крупы сварите рассыпчатую кашу.

4. Кашу, грибы и лук перемешайте, уложите на листья и сверните конвертиками, слегка обжарьте.

5. Из 1/2 стакана клюквы отожмите сок и разведите им муку. Выжимки и оставшуюся клюкву залейте стаканом кипятка, уварите, протрите через сито. Положите мед, доведите до кипения, добавьте муку с соком, посолите и варите до загустения.

6. Перец испеките, снимите кожицу, мякоть протрите, посолите, поперчите. Добавьте в соус.

7. При подаче корейку гарнируйте капустными «конвертиками», подлейте соус. Оформите зеленью.

Мясо по-бургундски

Порций: 6

Время приготовления: 1 час

говядина — 800 г
корейка или грудинка копченая — 200 г
маргарин или свиной жир — 50 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 3 зубчика
вино красное сухое — 1 стакан
томатная паста — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый, соль, специи по вкусу

Мясо помыть, нарезать крупными кубиками, овощи обработать. В чугунной кастрюле или в открытой скороварке разогреть маргарин, слегка обжарить на нем куски мяса. Положить нарезанный кружочками лук, посыпать мукой, обжарить. Когда мука потемнеет, добавить разведенную в вине томатную пасту, лавровый лист, поджаренные отдельно ломтики корейки (грудинки), посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Довести в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и тушить 35 минут.

Готовое мясо заправить растолченным чесноком. Подавать с отварным, жареным картофелем или пюре, рисом, макаронами. При тушении и в обычной кастрюле, время приготовления удваивается.

Соте из курицы

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

курица — на 1,25&#82121,5 кг
масло растительное , сливочное или маргарин — 50 г
соль и перец
жюс-лье (см. рецепт на сайте) или деми-гляс (см. рецепт на сайте) — 250 мл
зелень петрушки измельченная

Обрабатывают курицу для соте.

Ставят сотейник с маслом или маргарином на горячую плиту.

Солят и перчат куски курицы и выкладывают в кастрюлю в следующем порядке: голени, бедра, спинка, крылья с частью мякоти филе, крылышки и грудка (сначала более жесткие куски, так как они будут дольше готовиться).

Обжаривают с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

Закрывают крышкой и жарят на плите или в духовке до мягкости.

Аккуратно раскладывают куски курицы на блюде.

Сливают из сотейника весь жир, оставляя экстракт.

Вливают в сотейник жюс-лье или деми-глясс и прогревают на медленном огне 3-4 минуты.

Кладут по вкусу специи и снимают пену.

Процеживают через мелкий фильтр на курицу.

Посыпают измельченной петрушкой и подают.

ПримечаниеКуриные потроха можно использовать для приготовления соуса.

Запеканка из рыбы

филе рыбы — 100 г
соус молочный — 50 г
растительное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
яйцо — 1/6 шт.

Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке.

Выход: 135 г

Рис изысканный

Рис изысканный

Порций: 12

Время приготовления: 25 мин.

рис вареный — 4 стакана
сахар — 2 ст. ложки
масло оливковое — 1-2 ст. ложки
сухофрукты без косточек (изюм, курага, чернослив) — 2-3 стакана
финики — 100 г
орехи грецкие — 100 г

Рис смешайте с сахаром и оливковым маслом и выложите в форму для пудинга слоем в 2 см. Сверху положите часть промытых и распаренных сухофруктов и слегка придавите.

Выложите слоями оставшиеся рис и сухофрукты так, чтобы сверху был слой риса.

Варите на паровой бане в течение получаса.

Подавайте, оформив орехами и финиками.
Share