Закуска из козьего сыра с конфитюром
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
сыр козий — 200 г
перец сладкий красный, желтый и зеленый — 3 шт.
сахар — 250 г
сок — 1 лимона
ваниль — 1 стручок или
ванилин — на кончике ножа
корица — 1 палочка
перец жгучий маринованный — 1 шт.
Перец и выделившийся сок доведите до кипения и, помешивая, варите до размягчения. Снимите с огня, удалите палочку корицы и стручок ванили, острый перец. Выскоблите ванильную мякоть из стручка и положите обратно в конфитюр, перемешайте. Охладите.
При подаче сыр нарежьте ломтиками и подайте с конфитюром.
Конфитюр можно разлить в баночки и хранить в холодильнике.
Рыбная закуска с кукурузой
Порций: 7
Время приготовления: 20 мин.
лосось или семга, кета — филе без кожи и костей — 1 кг
кукуруза консервированная в початках — 1 банка
соль — 4 ст. ложки
сахар — 3 ст. ложки
перец черный крупно молотого — 2 ч. ложки
уксус — 1 ч. ложка
лук зеленый — 1 пучок
сыр мягкий сливочный — 50 г
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
лимон — для оформления
Перед подачей нарежьте филе тонкими ломтиками, каждый смажьте слоем сыра, смешанного с укропом и оберните им початок кукурузы. Завяжите пером зеленого лука. Разложите на блюде и оформите лимоном.
Солянка мясная по-грузински
Порций: 2
мякоть баранины или телятины — 300 г
грудинка свиная копченая — 100 г
лук репчатый — 2 головки
огурцы соленые — 2-3 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
вино белое — 1/2 стакана
масло сливочное — 2-3 ст. ложки
бульон мясной — 1/2 стакана
хмели-сунели — 1 ст. ложка
перец жгучий — 2 стручка
чеснок — 3-4 зубчика
сок гранатовый — 1 ст. ложка
Добавьте мелко нарезанные огурцы и перец, толченый чеснок, томат, хмели-сунели, влейте вино, бульон, сок. Перемешайте и готовьте под крышкой 10-12 минут при средней мощности.
При подаче оформите зеленью и зернами граната.
Голень цыпленка в хрустящей корочке
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
голень куриная — 900 г
хлопья кукурузные — 1/2 стакана
мука пшеничная — 1 стакан
растительное масло — 5 ст. ложек
чеснок сухой молотый — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
Для панировочной смеси кукурузные хлопья перемешайте с просеянной мукой, солью, чесноком и перцем.
Голени запанируйте в приготовленной смеси и обжарьте на масле до золотистого цвета.
Подавайте горячими с овощным гарниром.
Рыба в слоеном тесте
Порций: 6
Время приготовления: 25 мин.
рыба филе без кожи и костей — 500 г
тесто слоеное — 500 г
майонез — 2 ст. ложки
зелень рубленая — 4 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
соль
перец
лимон
Тесто поделите пополам, раскатайте толщиной 5 мм. На одну половину теста посыпьте часть зелени, положите рыбное филе, смажьте майонезом, посыпьте оставшейся зеленью и перцем. Смажьте тесто по контуру рыбы яичным желтком, не задевая края, и накройте второй половиной. Прижмите верхний пласт теста к нижнему и срежьте излишки теста, придавая изделию форму рыбы. Нанесите сверху рисунок острым ножом и смажьте взбитым яйцом.
Противень сбрызните водой, уложите рыбу в тесте и выпекайте при 220 °С в течение 20-25 минут. Подавайте горячей или холодной, оформив лимоном и зеленью.
Морской окунь с апельсинами
Порций: 4
филе морского окуня — 500 г
апельсины — 2 шт.
сок апельсиновый — 1 стакан
сливочное масло — 1 ст. ложка
крахмал картофельный — 1/2 ст. ложки
корень имбиря тертый — 1/2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Апельсины очистите от кожуры и белых волокон, дольки вырежьте из мембран. Цедру натрите на терке.
3. Куски рыбы залейте апельсиновым соком, добавьте кусочки масла, тертый имбирь, посолите и тушите 20 минут.
4. К рыбе добавьте дольки апельсинов и тушите еще 5 минут.
5. Крахмал разведите в небольшом количестве воды, тонкой струйкой при непрерывном помешивании влейте в бульон, оставшийся от тушения рыбы, и проварите соус до загустения.
6. При подаче рыбу выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом и оформите апельсиновой цедрой. Гарнируйте рассыпчатым рисом.
Плов с грибами и ветчиной
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
рис — 250 г
грибы — 800 г
ветчина вареная — 200 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
репчатый лук — 2 шт.
морковь — 1 шт.
растительное масло — 3 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
зелень петрушки или кинза рубленые — 1 ст. ложка
вода — 1/2 л
Лук и морковь нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле, добавьте рис и обжаривайте до прозрачности риса.
Влейте воду, посолите, поперчите и варите, пока рис не впитает всю жидкость. Затем уменьшите огонь и тушите под крышкой до готовности, добавив в конце приготовления ветчину с грибами и зелень.
Перед подачей плов перемешайте.
Фондю с морепродуктами
Порций: 6
сыр эмменталь — 500 г
лобстеры вареные — 200 г
мидии вареные — 200 г
креветки вареные — 200 г
белое вино сухое — 700 г
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая — 1 ч. ложка
сок лимонный
перец черный молотый
хлеб пшеничный
Подавайте фондю с креветками, мидиями, лобстерами и пшеничным хлебом, нарезанным кубиками. К фондю подходят соус шантильи и ореховый соус.