Икра из красных помидоров
Порций: 0
Время приготовления: 4 ч.
морковь — 2 кг
помидоры — 3 кг
лук репчатый — 1 кг
масло растительное — 700 г
уксус — 1 ч. ложка
соль — 3 ст. ложки
перец черный молотый — 1 ч. ложка
лавровый лист — 5 шт.
Пропустить через мясорубку и перемешать помидоры, морковь и репчатый лук. Добавить в полученную массу все остальные ингредиенты, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 2,5 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт прислала Наталек
Щи рахманные
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
капуста белокочанная — 250 г
грибы белые — 4-6 шт.
картофель — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1/2 шт.
помидор — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
томатный соус — 1 1/2 ст. ложки
масло растительное — 1 ст. ложка
бульон мясной — 3 стакана
сметана — 1/4 стакана
мякоть говядины вареная — 100 г
перец черный молотый, соль по вкусу
В кипящий бульон положить капусту, через 5-7 минут добавить картофель и варить его до полуготовности. Затем ввести пассерованные на масле томат-пюре, рубленый лук, морковь и петрушку.
За 5 минут до готовности добавить отваренные грибы, помидор.
Готовые щи заправить солью, перцем.. Подать со сметаной и кусочками мяса, посыпать рубленой зеленью.
Салат Муканчина
Порций: 3
Время приготовления: 10 мин.
апельсины — 600 г
лук — 300 г
сливы или чернослив — 125 г
растительное масло — 40 мл
перец молотый
соль
Смешанный овощной суп
Порций: 4
смесь овощей (репчатый лук, шнитт-лук, морковь, репа, капуста, сельдерей) — 300 г
масло животное или маргарин — 50 г
бульон белый или вода — 750 мл, букет специй
соль
перец
горох сушеный — 25 г
фасоль стручковая , нарезанная ромбиками — 25 г
Медленно обжаривают их в масле, пока не станут мягкими. Не подрумянивать!
Вливают горячий бульон, добавляют специи и варят на медленном огне примерно 20 минут.
Кладут горох и фасоль, варят на медленном огне, пока все овощи не будут готовы.
Снимают весь жир, добавляют по вкусу специи и подают суп на стол.
Пастрами
мякоть говядины (грудинка или рулька) — 2,25 кг
семена кориандра — 8 г
перец черный горошком — 10 г
Для рассола:
вода — 4 л
чеснок измельченный — 5 зубчиков
мед — 60 мл
* смесь пряностей — 8 г
сахар темно-коричневый — 90 г
сахар — 225 г
* соль розовая — 42 г
соль — 350 г
2. С поверхности грудинки или рульки срежьте жир, уложите мясо в маринад, накройте тарелкой и прижмите ее, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Выдержите говядину в холодильнике 3 дня.
3. Выньте говядину из маринада, промойте и обсушите.
4. Кориандр и перец слегка обжарьте на сухой сковороде, смешайте, измельчите в кофемолке. Посыпьте говядину приготовленной смесью со всех сторон.
5. Коптите говядину сначала холодным способом (при температуре 32 °С), затем горячим способом (при температуре 93 °С).
6. Духовку нагрейте до 140°С.
7. Готовьте говядину на пару (на решетке, под которой установлен противень с кипящей водой) 2-3 часа. Готовое мясо должно легко протыкаться вилкой.
Цыплята по-югославски
Порций: 1
Время приготовления: 25 мин. + маринование
цыпленок — 220 г
масло растительное — 50 г
лук репчатый — 20 г
зелень петрушки
чеснок — 1 зубчик
сок лимонный — 1/2 лимона
перец черный молотый
соль
Приготовьте маринад из растительного масла, измельченной петрушки, соли, перца, тертого чеснока, мелко нарезанного лука и лимонного сока. Маринуйте птицу 3-4 часа, периодически переворачивая. Затем выньте, дайте маринаду стечь и обжарьте куски на решетке гриля или на сковороде со всех сторон в течение 15 минут, поливая время от времени маринадом. Подайте со свежими или консервированными овощами.
Рыба в кляре с острым соусом
Порций: 4
рыба (осетр, севрюга, белуга или судак) — 1 кг
мука пшеничная — 1 стакан
яйца — 2 шт.
оливковое масло — 2 ст. ложки
пиво темное — 8 ст. ложек
растительное масло — 4 стакана
перец черный молотый
соль
Для соуса:
соус чили — 4 ст. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
белое вино сухое — 4 ст. ложки
соевый соус — 4 ст. ложки
вода — 4 ст. ложки
сахар — 1/2 ст. ложки
2. Филе нарежьте брусочками, посолите и поперчите.
3. Для кляра муку смешайте с яичными желтками, оливковым маслом, пивом, посолите и поперчите. Тесто оставьте на 20 минут.
4. Яичные белки взбейте, добавьте в тесто, перемешайте.
5. Кусочки рыбы обмакивайте в тесто и жарьте во фритюре до образования золотистой корочки.
6. Для соуса смешайте указанные ингредиенты, варите 5 минут.
7. При подаче выложите рыбу на блюдо. Гарнируйте жаренными во фритюре овощами и зеленью. Соус подайте отдельно.