Канапе с паштетом
Порций: 12
Время приготовления: 25 мин.
крекеры — 24 шт.
паштет печеночный — 240 г
яйца вареные — 5-6 шт.
огурцы маринованные — 3 шт.
помидоры — 6 шт.
маслины без косточек — 12 шт.
2. Огурцы мелко порубите и смешайте с паштетом.
3. Крекеры смажьте паштетом, положите на каждый кружок яйца, затем кружок помидора и половинки маслин.
Суп мясной с фруктами
Порций: 4
мякоть баранины — 100 г
лук репчатый — 1 головка
яблоко — 1 шт.
чернослив без косточек — 40 г
томатный соус — 1 ч. ложка
бульон мясной — 4 стакана
растительное масло — 4 ст. ложки
соль
2. Добавьте нарезанное ломтиками яблоко, чернослив, тушите их до готовности.
3. Влейте бульон, добавьте спассерованный томат, посолите и варите еще 10 минут.
4. При подаче посыпьте суп нарезанным колечками зеленым луком.
Солянка из говядины по-грузински
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
говядина (толстый, тонкий край) — 1 кг
лук репчатый — 500 г
помидоры — 300 г
огурцы соленые — 200 г
чеснок — 6-8 зубчиков
перец жгучий зеленый — 1 стручок
мука пшеничная — 2 ст. ложки
уксус винный красный — 2 ст. ложки
сливочное масло — 100 г
кинза , петрушка, укроп и базилик — по 10-12 веточек
соль
2. Мясо обжарьте на разогретом масле до образования золотисто-коричневой корочки.
3. Лук мелко нашинкуйте, добавьте к мясу и обжарьте.
4. Залейте мясо водой так, чтобы она покрыла его, и тушите на слабом огне.
5. Помидоры опустите в кипящую воду на 1-2 минуты и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры пополам, удалите семена, нарежьте мякоть мелкими ломтиками и добавьте к мясу.
6 Муку подсушите без добавления масла до золотистого цвета, слегка охладите и разведите холодной водой (1 стакан), добавьте к мясу и тушите 10-15 минут на слабом огне, при необходимости добавляйте воду.
7. Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте мелкими ломтиками. Перец разрежьте вдоль пополам, удаляя семена, и мелко порубите. Чеснок растолките в ступке. Зелень мелко порубите, отложите 2-3 ст. ложки зелени для оформления.
8. Овощи, зелень и прогретый уксус добавьте к мясу, посолите по вкусу, перемешайте и тушите 5-10 минут.
9. Снимите солянку с огня, дайте постоять 5-10 минут. Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью. Блюдо должно быть острым на вкус.
Куриные грудки с ананасом
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
филе куриное — 2 шт.
ананасы консервированные — 100 г
приправа карри — 1 ст. ложка
лимонный сок — 1 ст. ложка
растительное масло — 1 ст. ложка
соль по вкусу
лимон — 1/2 шт.
Ананасы мелко нарежьте, смешайте с лимонным соком, частью приправы карри, маслом и солью.
Приготовленной смесью нафаршируйте «кармашки», поверхность каждого филе смажьте оставшейся приправой. Запекайте при 200-220 °С до образования румяной корочки.
При подаче филе уложите на блюдо, оформите дольками лимона и зеленью.
Мидии под соусом бешамель
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
мидии — 600 г
Для маринада:
вино белое сухое — 4 ст. ложки
сок лайма — 2 ст. ложки
перец черный молотый по вкусу
Для соуса:
мука пшеничная — 4 ст. ложки
молоко — 2 стакана
чеснок — 3 зубчика
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Мидий отварите, освободите от створок, залейте маринадом, выдержите 20 минут.
Для соуса муку подсушите без изменения цвета, охладите, разведите частью теплого молока, соедините с оставшимся молоком, солью, перцем и проварите 5 минут. Соус процедите, добавьте измельченный чеснок, зелень укропа, прогрейте.
Раковины уложите на противень, на них — мидий, полейте их соусом бешамель и запекайте в духовке.
Подавайте мидий горячими.
Кнели из кальмаров
Порций: 3
Время приготовления: 15 мин.
кальмары — 300 г
хлеб пшеничный без корок — 2 ломтика
яйцо — 1 шт.
соль — по вкусу
Полученный фарш посолите, добавьте яйцо, затем массу взбейте.
Из фарша сформуйте кнели, варите их 2-3 минуты в подсоленной воде.
При подаче полейте кнели растопленным сливочным маслом, оформите зеленью. Гарнируйте тушеной капустой.
Кальмары фаршированные с сыром
Порций: 8
тушки кальмаров — 8 шт.
сыр голландский — 250 г
шампиньоны сырые — 300 г
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 5 шт.
яйца — 2 шт.
майонез
соль , перец
Шампиньоны порезать дольками и обжарить с луком, порезанным полукольцами, выложить в миску.
Сварить морковь и картофель. Порезать их кубиками и добавить к шампиньонам. 200 г сыра и яйца порезать кубиками и добавить в ту же миску. Посолить, поперчить, залить майонезом, тщательно перемешать. Полученным «салатом» фаршировать тушки кальмаров. Выложить нафаршированные тушки на большое блюдо или противень и посыпать оставшимся сыром (потереть).
Запечь в духовке в течение 15 минут на 4-ке или в СВЧ на 600В до тех пор, пока сыр не станет течь.