Террин из лосося, гребешков и кальмаров
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
лосось — 250 г филе
морской гребешок — 250 г мякоти
кальмары — 200 г филе
сливки густые — 1/2 стакана
яичный белок — 4 шт.
лук-порей — 100 г
шпинат — 50 г
лук-шалот — 30 г
водоросли сушеные — 10 г
шафран сушеный молотый — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
овощи припущенные — 100 г
соус белый (основной) (см. рецепт на сайте) — 1 стакан
Из морских гребешков и кальмаров приготовьте такую же массу, разделите ее на две части, в одну добавьте пюре из шпината, в другую — шафран. В треугольную форму выложите сначала массу со шпинатом, затем — с шафраном, накройте пищевой пленкой и приготовьте на водяной бане. Остудите.
В такую же форму выложите слоями лососевую массу, перемежая сушеными водорослями, приготовьте на водяной бане. Остудите, заверните в предварительно припущенные листья, лук-порей.
При подаче разрежьте террин на порции, выложите на блюдо, оформите овощами. Соус подайте отдельно.
Автор рецепта:
Шафран можно купить здесь!
Закуска из соленой семги
Порций: 6
филе соленой семги — 125 г
сметана густая — 1/2 стакана
майонез — 2 ст. ложки
сок лимонный — 1 ч. ложка
каперсы — 2 ст. ложки
шнитт-лук рубленый — 1 ст. ложка
мята рубленая — 1 ст. ложка
цедра — 1/2 лимона
тесто слоеное — 200 г
Филе семги нарежьте тонкими ломтиками.
Смешайте сметану, майонез, лимонный сок, рубленые каперсы, лук и мяту. Выложите массу на выпеченную основу, сверху уложите ломтики семги и оформите тонко нарезанной цедрой.
Бифштекс по рецепту штата Тамаулипас
Порций: 6
мякоть говядины — 6 порционных кусков
сыр — 6 ломтиков
чили анчо — 2 стручка
помидор — 1 шт.
лук — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
авокадо — 2 плода
лимоны — 6 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
тортильи кукурузные — 6 шт.
перец черный молотый
соль
Мясо замариновать в отжатом из 5 лимонов соке в течение 2 часов и обжарить на решетке над углями или в духов ке. Сыр слегка растопить.
В каждую тарелку положить по бифштексу, ломтику сыра и авокадо, дольке лимона и подавать к столу с горячими обжаренными овощами, тортильяс и тушеной фасолью.
Рагу из баранины по-гречески
Порций: 2
баранина (грудинка с костью) — 500 г
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 2 ст. ложки
чеснок — 1/2 зубчика
томатная паста — 2 ст. ложки
белое вино сухое — 1 стакан
тимьян рубленый — 1/2 ч. ложки
лавровый лист — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
маслины без косточек — 25 шт.
перец черный молотый
соль
2. Добавьте растертый чеснок, томатную пасту, тимьян, лавровый лист, влейте вино и тушите до готовности.
3. Муку слегка подсушите без изменения цвета, охладите и разведите небольшим количеством воды или бульона.
4. В конце приготовления баранины влейте разведенную муку, добавьте маслины и тушите еще 5 минут.
5. Подавайте на подогретых блюдах, натертых чесноком. Оформите листиками базилика.
Котлеты свиные натуральные жареные
свинина — 130 г
сало свиное — 15 г
гарнир — 150 г
Перед жаркой котлеты посолить. На сковороде нагреть жир до 140-150 °С, положить котлеты концами реберных костей вниз, т. е. лицевой стороной, и жарить до образования поджаристой корочки. Затем котлеты перевернуть и поджарить их с другой стороны.
Обжаренные котлеты поставить в духовку (свинина должна быть хорошо прожарена) на 5-6 минут.
При подаче котлеты положить на блюдо или тарелку, а в посуду, в которой они жарились, налить крепкий бульон, сваренный из обжаренных костей свинины, прокипятить его, процедить и полить полученным мясным соком котлеты.
Подать котлеты с картофелем жареным, картофельным пюре, картофелем в молоке, с зеленой фасолью, зеленым горошком или со сложным гарниром из двух, трех, четырех различных видов овощей.
Рагу из креветок
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
креветки варено-мороженые — 500 г
масло оливковое или маргарин — 2 ст. ложки
вода — 200 г
бульонные кубики — 1 шт. (рыбный)
вино белое — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 2 шт.
лук-порей — 2 стебля
фасоль стручковая — 200 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
чеснок — 3 толченых зубчика
шафран — 1 маленький пакетик
томатный соус — 3 ст. ложки
базилик — 1 ст. ложка
бренди — 1 ст. ложка (по желанию)
сметана — 200 г
перец кайенский
соль
Нагрейте половину маргарина. Положите панцири креветок и обжарьте, помешивая. Добавьте воду, бульонный кубик, вино, стебли петрушки. Проварите на слабом огне 20 минут.
Очистите лук, морковь, нарежьте ломтиками. Промойте фасоль, обрежьте кончики.
Растопите оставшийся маргарин. Положите овощи и пассеруйте несколько минут. Посыпьте мукой и размешайте. Влейте бульон. Добавьте шафран, чеснок, томатное пюре и базилик. Проварите на слабом огне 15 минут. Приправьте солью, кайенским перцем и бренди. Добавьте сметану.
Положите очищенные креветки. Прогрейте рагу, но до кипения не доводите. Оформите свежим базиликом или петрушкой.
Шафран можно купить здесь!
Палтус с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
палтус или камбала — 600 г
цуккини — 200 г
помидоры — 200 г
масло сливочное — 4 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
цедра тертая лимона — 1 ст. ложка
масло растительное — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
базилик — 2 веточки
Рыбу нарезать порционными кусками.
Выложить на противень сначала овощи, затем рыбу, сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом и запекать в духовке 10-15 минут.
При подаче оформить рубленым базиликом.