Студень из свиных ножек
Порций: 5
Время приготовления: 5 ч. + охлаждение
свиные ножки — 500 г
свинина нежирная — 250 г мякоти
овощи (морковь, лук, сельдерей, петрушка) — 150 г
лавровый лист — 1-2 шт.
перец душистый и черный — несколько горошин
чеснок — 1/2 зубчика
соль
зелень петрушки или зеленый салат
Бульон процедите, мясо отделите от костей, нарежьте кубиками, опустите в бульон, заправьте растертым с солью чесноком, вскипятите, разлейте в формы и охладите.
Перед подачей с поверхности студня снимите жир, выложите студень на блюдо, украшенное веточками петрушки или зеленым салатом. Отдельно можно подать уксус, горчицу или лимон.
Утка в медовом соусе
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
утка — 1,5 кг
мед — 2 ст. ложки
лук репчатый — 100 г
вино белое сухое — 50 г
вода — 1 стакан
чабрец (сушеный тимьян) — 1-2 ст. ложки
зелень петрушки
перец черный молотый, соль
Положите в гусятницу мед, мелко нарезанный лук, прогрейте его на слабом огне до золотистого цвета, разведите вином и водой, проварите 5 минут. Соус процедите.
Нарежьте утку порционными кусками, выложите на подогретые тарелки, полейте соусом.
На гарнир можно подать тушенные в масле ломтики яблок.
Жаркое из субпродуктов с овощами
Порций: 4
субпродукты куриные (желудки, сердце, печенка) — 600 г
цуккини — 500 г
сладкий перец — 2 шт.
помидоры , консервированные в собственном соку — 500 г
лук репчатый — 2 головки
корень сельдерея — 50 г
лимоны — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 4 ст. ложки
сметана — 1 стакан
уксус винный — 2 ст. ложки
тимьян
перец черный молотый
соль
2. Цуккини и сладкий перец крупно нарежьте, перемешайте с растительным маслом и жарьте на гриле до мягкости.
3. Лук и сельдерей нашинкуйте, обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные помидоры, субпродукты, уксус и оставшийся измельченный чеснок. Тушите 30 минут, добавьте овощи, обжаренные на гриле, посолите и поперчите по вкусу.
4. При подаче полейте жаркое сметаной и посыпьте зеленью петрушки.
Утка с коньяком
Порций: 4
утка — 1 шт.
коньяк — 1 стакан
мука пшеничная — 100 г
майонез — 1 стакан
чеснок — 3 зубчика
перец черный молотый
перец кайенский молотый
соль
2. Муку смешайте с майонезом, солью, кайенским перцем и рубленым чесноком. Полученной смесью смажьте утку снаружи и внутри.
3. Запекайте утку до готовности, время от времени поливая вытапливающимся жиром. В конце сбрызните коньяком.
4. При подаче уложите утку на блюдо, гарнируйте овощным салатом.
Котлеты или биточки из кур паровые
мясо куриное — 74 г
хлеб пшеничный — 18 г
сливки или молоко — 25 г
сливочное масло — 15 г
гарнир — 150 г
соус — 75 г
При подаче на подогретое блюдо или тарелку положить котлеты, гарнировать рассыпчатым рисом и полить котлеты паровым соусом. На котлеты можно положить прогретые с маслом свежие шампиньоны, нарезанные ломтиками (20 г).
Так же можно приготовить котлеты и биточки из другой домашней птицы или из дичи.
Скумбрия с картофелем
Порций: 4
филе скумбрии — 600 г
картофель — 2-3 шт.
перец сладкий_ENG_SIN зеленый — 2 шт.
помидор — 1 шт.
корень сельдерея — 20 г
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
вино белое сухое — 1/2 стакана
растительное масло — 2 ст. ложки
лимон — 1/2 шт.
зелень петрушки
соль
перец красный молотый_ENG_SYN
Картофель нарезать соломкой, поперчить и запечь с 1/2 нормы масла. На оставшемся масле обжарить мелко нарезанные лук, сельдерей, сладкий перец и помидор, затем добавить рубленую зелень и растертый с солью чеснок.
Рыбу и овощи (кроме картофеля) уложить слоями в смазанную маслом форму и запечь при умеренной температуре.
При подаче на каждый кусок рыбы положить по ломтику лимона, гарнировать запеченным картофелем. Оформить зеленью.