Салат мандариновый с орехами
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
мандарины — 3 шт.
яблоки — 150 г
фундук — 150 г
йогурт — 3 ст. ложки
Яблоки, очистив от сердцевины, также нарежьте ломтиками.
Орехи мелко порубите.
При подаче подготовленные ингредиенты соедините и заправьте йогуртом. Оформите листиками мяты.
Запеканка с баклажанами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
баклажаны — 400 г
помидоры — 2 шт.
картофель вареный — 4 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 4 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый — по вкусу
В форму, смазанную маслом, выложите слоями картофель, нарезанный кружочками, баклажаны с помидорами, посолите, поперчите, посыпьте сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте при 180°С 20 минут.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Суп-пюре из картофеля, помидоров и шпина
Порций: 4
картофель — 4-5 шт.
помидоры — 3 шт.
шпинат — 100 г
сливки — 1/2 стакана
яичные желтки — 2 шт.
масло сливочное — 40 г
соль — по вкусу
Соедините картофель с мякотью протертых через сито помидоров и разведите отваром картофеля.
Полученный суп-пюре доведите до кипения, положите в него отваренный отдельно и нарезанный соломкой шпинат. Посолите, заправьте смесью из яичных желтков со сливками и маслом.
Отдельно подайте гренки.
Котлетки Лето
Порций: 6
куриное филе — 300 г
кабачок или цуккини — 100-200 г
морковь — 100-200 г
помидор — 1-2 шт.
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
томатная паста — 2-3 ст. ложки
мука — 1 ст. ложка
специи
Цуккини очистить от кожи и семечек. Нарезать маленькими кубиками. Морковь натереть на тёрке. Помидор нарезать кубиками. На сковороду налить немного растительного масла и выложить морковь. Чуть обжарить, к ней добавить цуккини, помидор и выдавленный чеснок. Добавить соль и ваши любимые специи. Всё потушить на медленном огне минут 10 под крышкой.
На ладошку выкладываете фарш. Делаете плоский блинчик. Сверху выкладываете овощи. И накрываете сверху фаршем. Защипываете края и формируете котлетку.
Готовые котлетки обваляйте в муке и обжарьте на масле.
Сложите поджаренные котлетки в сотейник или другую посуду. Залейте их соусом: пол стакана воды (или больше, по желанию), 2 столовые ложки томатной пасты, соль, специи. Всё хорошо размешать.
Сверху можно выложить овощи, которые остались.
Всё потушить около 15 минут, поливая соусом во время тушения.
Заяц, жаренный в сметане
заяц — 110 г
маринад — 75 г
шпик — 20 г
сметана — 50 г
гарнир — 150 г
Отделить задние ножки, спинку и вымочить в холодной воде в течение 3-5 часов. Затем воду слить и залить мясо маринадом, в котором выдерживать молодых зайцев 12 часов, а старых 24 часа в холодном месте.
Куски зайца вынуть из маринада, вытереть насухо полотенцем, нашпиговать свиным салом, посолить, положить на противень и слегка обжарить с жиром в духовке. Затем полить сметаной и продолжать жарить, периодически поливая сметаной, до тех пор, пока мясо не будет готово, а сметана не станет густой, как соус.
Готового зайца разрубить на порционные куски, положить в сотейник и залить процеженной сметаной, в которой жарилось мясо. Так же можно приготовить и нешпигованного зайца.
Подать с жареным картофелем, отварной фасолью или тушеной свеклой.
Ризотто овощное с шампиньонами
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
рис длиннозерный — 300 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
шампиньоны — 200 г
морковь — 1 шт.
горошек зеленый — 200 г
масло растительное — 4 ст. ложки
бульон овощной — 3 стакана
вино белое — 1 стакан
перец красный молотый
соль
2. Лук спассеруйте на масле.
3. Добавьте морковь, грибы, чеснок и прогрейте.
4. К овощам с грибами добавьте рис, влейте бульон, вино, посолите, поперчите и тушите 20 минут.
5. За 10 минут до готовности добавьте зеленый горошек.
6. При подаче оформите зеленью.