Рулетики из баклажанов
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
баклажаны небольшие — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
чеснок — 2 зубчика
яйцо — 1 шт.
майонез — 4 столовые ложки
масло растительное — 2 столовые ложки
соль
Ломтики баклажанов обсушите, посыпьте перцем, смочите во взбитом яйце и обжарьте до золотистой корочки. Охладите.
Смажьте обжаренные ломтики смесью майонеза и рубленого чеснока, положите дольку помидора, сверните рулетиком и сколите шпажкой.
Уложите на блюдо и оформите зеленью.
Белый сыр
молоко цельное или обезжиренное — 3 л
молочнокислые культуры ароматобразующие или мезофильные — 1/8 ч. ложки
закваска сычужная жидкая — 1 капля
соль для консервирования или крупнозернистая — 2 ч. ложки
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагрейте молоко до 25 °С (не перегрейте!). Снимите кастрюлю с плиты.
Положите молочнокислые культуры на поверхность молока и выдержите около 5 минут — для его свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.
Разведите сычужную закваску 2 столовыми ложками (30 мл) холодной воды и добавьте в молоко, осторожно перемешайте. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре около 12 часов.
Шумовкой переложите творог в дуршлаг, выстеленный марлей (или в марлевый мешочек, который нужно будет подвесить над чашкой для сбора жидкости), и оставьте на 4-6 часов для отделения сыворотки, если вы предпочитаете плотный сыр. Для получения более мягкого сыра сократите время отделения сыворотки.
Переложите сыр в чашку, посолите по вкусу и перемешайте. Взбивайте венчиком или миксером до получения однородной пышной массы. Выдержите сыр в холодильнике 2 недели для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Шурпа с репой
Порций: 5
баранина или говядина — 500 г
репа и лук репчатый — по 3 шт.
морковь и картофель — по 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
помидоры — 4 шт.
вода — 6 стаканов
зелень укропа — 1 пучок
лавровый лист — 1 шт.
перец черный и душистый горошком — по 1 шт.
гвоздика — 1 шт.
соль по вкусу
Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусками, залить водой, довести до кипения, снять пену, проварить при слабом кипении до полуготовности в течение 40 минут, затем положить лук, морковь, сладкий перец и репу. Через 15 минут добавить помидоры и картофель, еще через 10-15 минут приправить суп солью, специями и проварить еще 5 минут.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Суп из сыра
Порций: 4
сыр пармезан тертый — 1 кг
сыр адыгейский , нарезанный кубиками — 1 стакан
сыр проволоне, тертый — 1 стакан
лук репчатый , измельченный — 1 шт.
чеснок , измельченный — 1 зубчик
молоко — 4 сткакана
мука пшеничная — 2 стакана
сливочное масло — 1 ст. ложка
бульон куриный — 1 кубик
базилик сушеный — 1/2 ч. ложки
зеленый лук , измельченный — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
Загустевшую смесь взбить миксером вместе с оставшимся молоком, затем прогреть в течение 15 минут и подавать к столу, посыпав кубиками адыгейского сыра и зеленым луком.
Говядина, тушенная по-русски
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
говядина (часть задней ноги или лопатка) — 900 г
мука пшеничная — 30 г
лук репчатый — 300 г
морковь — 60 г
корень сельдерея — 60 г
хлеб ржаной Бородинский — 60 г
шпик — 90 г
масло растительное или свиное топленое сало — 60 г
бульон мясной — 600 г
сметана — 60 г
перец горошком
лавровый лист
зелень — по вкусу
2. Дно жаровни покройте тонкими ломтиками сала шпик, уложите на него кусочки обжаренного мяса, засыпьте их луком, морковью и сельдереем, нарезанными соломкой. Посолите, добавьте хлеб, нарезанный мелкими кубиками, перец, лавровый лист, затем уложите еще слой мяса, овощей, хлеба и специй. Все это залейте бульоном, приготовленным из бульонного кубика, так, чтобы закрыть верхний слой мяса.
3. Жаровню сначала поставьте на поверхность плиты, доведите бульон до кипения, затем закройте крышкой и тушите в духовке 1,5-2 часа при 170 °С. За 30 минут до готовности добавьте сметану и доведите до вкуса солью.
4. Подавайте мясо вместе с овощами, полейте соусом, образовавшимся при тушении, сверху посыпьте рубленой зеленью. Гарнируйте отварным картофелем. Мясо можно тушить в отдельных керамических горшочках. Если нет бородинского хлеба, используйте любой ржаной, но при тушении добавьте тмин.
Говядина с бобами по-мексикански
Порций: 4
фарш из говядины — 500 г
бобы красные, консервированные — 2 стакана
лук измельченный — 1 головка
чеснок измельченный — 3-4 зубчика
сладкий перец красный и зеленый — по 1 шт.
чили зеленый, консервированный — 1/2 стакана
помидоры консервированные очищенные — 800 г
консервированная кукуруза — 1 1/2 стакана
сыр чеддер тертый — 1/2 стакана
порошок чили — 3 ст. ложки
зелень петрушки измельченная — 1/2 стакана
тмин молотый — 2 ч. ложки
майоран сушеный — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
вилкой помидоры вместе с заливкой, соль и черный перец. Убавить огонь и потушить под крышкой 20-30 минут до небольшого загустения.
Готовое блюдо снять с огня, посыпать зеленью петрушки, сыром и подавать к столу.