Current Date:20.05.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Рулетики из макрели со шпинатом

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

филе макрели — 1 кг
шпинат — 200 г
лук репчатый — 4 шт.
сливочное масло — 50 г
панировочные сухари — 2 ст. ложки
перец белый молотый , соль
Для соуса:
шпинат — 300 г
сахар — 1 ст. ложка
цедра лимона тертая — 1 ст. ложка

Шпинат мелко нарежьте и обжарьте на части масла. Лук мелко нарежьте, спассеруйте на оставшемся масле, посолите, поперчите, всыпьте панировочные сухари и перемешайте.

Филе макрели положите на доску кожей вниз, сверху ровным слоем выложите шпинатную массу, затем луковую. Оставляя свободными края, сверните филе рулетиками и скрепите шпажками.

Уложите рулетики в смазанный маслом противень и запекайте 15-20 минут при 220 °C.

Для соуса шпинат мелко нарежьте, добавьте сахар, тертую цедру, влейте ½ стакана воды и припускайте 10 минут до мягкости, затем измельчите блендером в пюре.

Подавайте рулетики, нарезав ломтиками, с приготовленным соусом.

Яйца, фаршированные сельдью и луком

Яйца, фаршированные сельдью и луком

Порций: 6

Время приготовления: 30 мин.

яйцо — 6 шт.
сельдь соленая — 120 г
лук репчатый или зеленый — 80 г
масло сливочное — 30 г
майонез — 60 г
зелень — для оформления

Яйца заливают теплой водой и варят 15 минут. Воду быстро сливают и заливают яйца холодной водой. После охлаждения очищают от скорлупы.

У сельди удаляют голову, плавники и кожу. Мякоть освобождают от костей и мелко рубят или пропускают через мясорубку вместе с очищенным луком.

Яйца разрезают вдоль пополам, вынимают желтки, а у белка с нижней его части срезают небольшой кусочек для устойчивости.

В измельченную селедочную массу добавляют желтки, масло и часть майонеза, хорошо взбивают.

В половинки яиц вместо желтка высокой горкой укладывают селедочную массу (можно для этого воспользоваться кондитерским шприцем).

Фаршированные яйца укладывают на блюдо, сверху поливают оставшимся майонезом, украшают веточками зелени.

Тефтели в пивном соусе

Тефтели в пивном соусе

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

Для тефтелей:
фарш мясной — 600 г
хлеб пшеничный черствый — 50 г
яйца — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
мука пшеничная — 3 ст. ложки
жир — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Для соуса:
мука пшеничная — 1 ст. ложка
жир — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
пиво светлое — 2 стакана
мускатный орех — по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу

Хлеб замочите в воде, затем отожмите, соедините с фаршем и пропустите через мясорубку. Добавьте яйца, соль, перец и перемешайте.

Лук нарежьте кубиками, спассеруйте на жире, соедините с фаршем.

Для соуса муку спассеруйте на жире. Добавьте мелко нарезанный пассерованный лук, мускатный орех, пиво, посолите, поперчите и доведите соус до кипения.

Из полученного фарша сформуйте небольшие шарики, запанируйте их в муке, обжарьте на жире, залейте соусом и тушите 20-25 минут.

Тефтели подавайте с рассыпчатым рисом и охлажденным светлым пивом. При подаче оформите блюдо зеленью.

Свинина с грейпфрутом

Порций: 3

свинина — 1/2 кг
растительное масло — 2 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
перец чили — 1 стручок
сок лайма — 2/3 стакана
вода — 2 ст. ложки
соевый соус — 2 ст. ложки
мед — 2 ст. ложки
грейпфруты — 1 кг
мята — 2 ст. ложки
салат зеленый
арахис обжаренный — 2 ст. ложки

Масло влить в вок, разогреть. Мясо порезать на порционные куски — отбивные, обжарить в воке с двух сторон до появления румяной корочки. Затем мясо вынуть, презать соломкой. Огонь под воком убавить, положить измельченные перец чили, чеснок и перец, обжарить, помешивая, снять с огня. Влить сок лайма, воду, соевый соус и мед, все тщательно перемешать.

Грейпфруты очистить, разделить на дольки, каждую дольку разрезать пополам. Положить в вок, добавить порезанное мясо и рубленную мяту, все тщательно перемешать и прогреть.

При подаче уложить мясо с соусом на листья салата, сверху посыпать рубленными орехами.

Бефстроганов с цветной капустой

Бефстроганов с цветной капустой

Порций: 1

мякоть говядины — 150 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
сметана — 2 ст. ложки
капуста цветная — 100 г
мука пшеничная — 1 ч. ложка
помидор — 1 шт.
зелень укропа
соль

Капусту разберите на соцветия, припустите до полуготовности, добавьте масло, очищенный от кожицы и нарезанный кубиками помидор, посолите, доведите овощи до готовности. Говядину отварите до полуготовности, нарежьте брусочками, залейте капустным отваром и припустите. Добавьте сметану, прогрейте. Муку подсушите, разведите холодной водой, влейте смесь к мясу, перемешайте и доведите соус до кипения.

Подавайте с тушеными овощами, посыпав рубленой зеленью.

Мясное суфле

Порций: 1

мясо вареное, мелко рубленное или пропущенное через мясорубку — 1/2 стакана
хлеб пшеничный или цельнозерновой без корки — 1 ломтик
вода — 1/4 стакана
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 1 ч. ложка
соль

Мясо смешайте с предварительно замоченным в холодной воде хлебом, измельчите в блендере, посолите. Яичный желток отделите от белка и смешайте с мясной массой. Белок слегка взбейте вилкой и также добавьте к мясному фаршу.

Выложите массу в хорошо смазанную маслом формочку и запекайте в разогретой духовке 20-25 минут.

Курица в укропном соусе

Курица в укропном соусе

Порций: 4

Время приготовления: 55 мин.

курица крупная — 1 тушка
вода
лук репчатый нарезанный дольками — 1 луковица
перец белый — 6 зерен
масло сливочное для соуса — 3 ст. ложки
мука пшеничная для соуса — 3 ст. ложки
бульон для соуса — 400-500 г
яичный желток для соуса — 1 шт.
сметана для соуса — 100 г
перец черный свежесмолотый
сахар (по желанию) для соуса — 1-2 ч. ложки
зелень укропа тонко измельченная и веточки для оформления — 6 ст. ложек
бульонные кубики (куриный бульон) — 2 шт.

Промойте курицу и срежьте лишний жир. Поместите тушку в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лук, кубики бульона, зерна перца и веточки укропа. Доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 30-40 минут.

Выньте курицу из кастрюли. Снимите кожу, удалите кости. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Процедите бульон.

Для соуса растопите масло, смешайте с мукой. Слегка охладите. Постепенно добавляйте бульон, непрерывно помешивая. Варите на слабом огне приблизительно 15 минут, изредка помешивая. Добавьте бульон, если соус получается слишком густым. Взбейте яичный желток и сметану. Соус немного охладите и соедините с желтком. Помешайте. Добавьте соль, перец, лимонный сок и сахар. Добавьте измельченный укроп и куриную мякоть. Помешайте.

Залейте соусом курицу и дайте настояться.

Рыбные котлеты

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

рыба отварная без кожи и костей — 200 г
пюре картофельное — 200 г
соль и перец
мука пшеничная — 25 г
яйцо — 1 шт.
хлебные крошки — 50 г

Смешивают рыбу, картофель и яйцо, солят и перчат.

Делят на 4 (или 10) части. Формуют шарики.

Обваливают в муке, яйце и хлебных крошках.

Слегка расплющивают, придают форму котлеты с помощью шпательного ножа.

Обжаривают в горячем фритюре (185 °С) в течение 2-3 минут.

Подают с веточкой петрушки.

Подают также соответствующий соус, например томатный соус.
Share