Рулетики из макрели со шпинатом
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
филе макрели — 1 кг
шпинат — 200 г
лук репчатый — 4 шт.
сливочное масло — 50 г
панировочные сухари — 2 ст. ложки
перец белый молотый , соль
Для соуса:
шпинат — 300 г
сахар — 1 ст. ложка
цедра лимона тертая — 1 ст. ложка
Филе макрели положите на доску кожей вниз, сверху ровным слоем выложите шпинатную массу, затем луковую. Оставляя свободными края, сверните филе рулетиками и скрепите шпажками.
Уложите рулетики в смазанный маслом противень и запекайте 15-20 минут при 220 °C.
Для соуса шпинат мелко нарежьте, добавьте сахар, тертую цедру, влейте ½ стакана воды и припускайте 10 минут до мягкости, затем измельчите блендером в пюре.
Подавайте рулетики, нарезав ломтиками, с приготовленным соусом.
Яйца, фаршированные сельдью и луком
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
яйцо — 6 шт.
сельдь соленая — 120 г
лук репчатый или зеленый — 80 г
масло сливочное — 30 г
майонез — 60 г
зелень — для оформления
У сельди удаляют голову, плавники и кожу. Мякоть освобождают от костей и мелко рубят или пропускают через мясорубку вместе с очищенным луком.
Яйца разрезают вдоль пополам, вынимают желтки, а у белка с нижней его части срезают небольшой кусочек для устойчивости.
В измельченную селедочную массу добавляют желтки, масло и часть майонеза, хорошо взбивают.
В половинки яиц вместо желтка высокой горкой укладывают селедочную массу (можно для этого воспользоваться кондитерским шприцем).
Фаршированные яйца укладывают на блюдо, сверху поливают оставшимся майонезом, украшают веточками зелени.
Тефтели в пивном соусе
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
Для тефтелей:
фарш мясной — 600 г
хлеб пшеничный черствый — 50 г
яйца — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
мука пшеничная — 3 ст. ложки
жир — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Для соуса:
мука пшеничная — 1 ст. ложка
жир — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
пиво светлое — 2 стакана
мускатный орех — по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук нарежьте кубиками, спассеруйте на жире, соедините с фаршем.
Для соуса муку спассеруйте на жире. Добавьте мелко нарезанный пассерованный лук, мускатный орех, пиво, посолите, поперчите и доведите соус до кипения.
Из полученного фарша сформуйте небольшие шарики, запанируйте их в муке, обжарьте на жире, залейте соусом и тушите 20-25 минут.
Тефтели подавайте с рассыпчатым рисом и охлажденным светлым пивом. При подаче оформите блюдо зеленью.
Свинина с грейпфрутом
Порций: 3
свинина — 1/2 кг
растительное масло — 2 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
перец чили — 1 стручок
сок лайма — 2/3 стакана
вода — 2 ст. ложки
соевый соус — 2 ст. ложки
мед — 2 ст. ложки
грейпфруты — 1 кг
мята — 2 ст. ложки
салат зеленый
арахис обжаренный — 2 ст. ложки
Грейпфруты очистить, разделить на дольки, каждую дольку разрезать пополам. Положить в вок, добавить порезанное мясо и рубленную мяту, все тщательно перемешать и прогреть.
При подаче уложить мясо с соусом на листья салата, сверху посыпать рубленными орехами.
Бефстроганов с цветной капустой
Порций: 1
мякоть говядины — 150 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
сметана — 2 ст. ложки
капуста цветная — 100 г
мука пшеничная — 1 ч. ложка
помидор — 1 шт.
зелень укропа
соль
Подавайте с тушеными овощами, посыпав рубленой зеленью.
Мясное суфле
Порций: 1
мясо вареное, мелко рубленное или пропущенное через мясорубку — 1/2 стакана
хлеб пшеничный или цельнозерновой без корки — 1 ломтик
вода — 1/4 стакана
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 1 ч. ложка
соль
Выложите массу в хорошо смазанную маслом формочку и запекайте в разогретой духовке 20-25 минут.
Курица в укропном соусе
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
курица крупная — 1 тушка
вода
лук репчатый нарезанный дольками — 1 луковица
перец белый — 6 зерен
масло сливочное для соуса — 3 ст. ложки
мука пшеничная для соуса — 3 ст. ложки
бульон для соуса — 400-500 г
яичный желток для соуса — 1 шт.
сметана для соуса — 100 г
перец черный свежесмолотый
сахар (по желанию) для соуса — 1-2 ч. ложки
зелень укропа тонко измельченная и веточки для оформления — 6 ст. ложек
бульонные кубики (куриный бульон) — 2 шт.
Выньте курицу из кастрюли. Снимите кожу, удалите кости. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Процедите бульон.
Для соуса растопите масло, смешайте с мукой. Слегка охладите. Постепенно добавляйте бульон, непрерывно помешивая. Варите на слабом огне приблизительно 15 минут, изредка помешивая. Добавьте бульон, если соус получается слишком густым. Взбейте яичный желток и сметану. Соус немного охладите и соедините с желтком. Помешайте. Добавьте соль, перец, лимонный сок и сахар. Добавьте измельченный укроп и куриную мякоть. Помешайте.
Залейте соусом курицу и дайте настояться.
Рыбные котлеты
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
рыба отварная без кожи и костей — 200 г
пюре картофельное — 200 г
соль и перец
мука пшеничная — 25 г
яйцо — 1 шт.
хлебные крошки — 50 г
Делят на 4 (или 10) части. Формуют шарики.
Обваливают в муке, яйце и хлебных крошках.
Слегка расплющивают, придают форму котлеты с помощью шпательного ножа.
Обжаривают в горячем фритюре (185 °С) в течение 2-3 минут.
Подают с веточкой петрушки.
Подают также соответствующий соус, например томатный соус.