Current Date:09.11.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Закуска Новый день

Порций: 2

филе семги — 100 г
филе семги копченое — 60 г
филе судака — 150 г
креветки очищенные — 30 г
репчатый лук — 50 г
молоко — 50 г
хлеб пшеничный — 15 г
морские гребешки — 50 г
зеленый горошек — 50 г
сливки густые — 20 г
майонез — 50 г
коньяк — 50 г
огурец — 40 г
сыр — 30 г
лимон — 1/2 шт.
растительное масло — 15 г
перец белый молотый
листья салата

1. Филе семги нарежьте полосками, сбрызните лимонным соком, посыпьте специями и припустите.

2. Филе судака и копченой семги, черствый хлеб, замоченный в молоке, и лук измельчите. Поперчите, добавьте 2 чайные ложки масла, перемешайте.

3. Креветки, припущенные с коньяком, и рыбную массу сформуйте рулетиком и сварите на пару.

4. Гребешков отварите, нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком.

5. Листья салата и огурец нарежьте соломкой, заправьте частью майонеза с добавлением сока лимона.

6. Сыр натрите на терке, присыпьте мукой и испеките 2 лепешки.

7. Для соуса горошек отварите, измельчите, добавьте сливки и майонез.

8. При подаче на блюдо выложите салат, на него — сырную лепешку, сверху — припущенную семгу. По краям налейте соус и на него уложите ломтики рулетика.

Рыба заливная

Рыба заливная

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

форель (отварное филе) — 400 г
лимон — 1/2 шт.
морковь вареная — 1/2 шт.
желе рыбное (см. рецепт на сайте)
соус хрен с уксусом (см. рецепт на сайте) — 1 стакан
зелень петрушки

Филе нарежьте на порционные куски.

В глубокое блюда налейте тонким слоем желе. Когда оно застынет, уложите с небольшими промежутками куски рыбы. Каждый кусок полейте желе.

Морковь нарежьте звездочками, лимон — ломтиками.

Когда желе загустеет, оформите рыбу звездочками моркови, веточками петрушки, ломтиками лимона. Дайте желе застыть. После этого рыбу в несколько приемов залейте оставшимся желе так, чтобы над каждым куском был слой желе не менее 0,5 см.

Перед подачей на стол желе фигурно нарежьте на порции, уложите на блюдо. Подайте с соусом.

Запеканка мясная с цуккини

Запеканка мясная с цуккини

Порций: 8

Время приготовления: 45 мин.

фарш мясной — 800 г
булка черствая — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
цуккини — 300 г
сыр твердый — 150 г
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 5 ч. ложек
сухари панировочные — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 8 ст. ложек
специи — по вкусу

Фарш соедините с замоченной в воде и отжатой булкой, мелко нарезанным луком и пропустите через мясорубку. Добавьте воду, яйцо, посолите, поперчите и взбейте.

В смазанную маслом форму выложите половину полученной массы, сверху уложите часть нарезанного ломтиками сыра, посыпьте частью зелени и выложите ломтики цуккини. Посыпьте их оставшейся зеленью, накройте ломтиками сыра, сверху уложите оставшийся фарш. Посыпьте запеканку сухарями, сбрызните растопленным маслом и запекайте 30-40 минут при 200 °С.

При подаче запеканку выложите на блюдо и разрежьте на порции.

Гарнир: Каша перловая со спаржей

Мелкая дичь жареная

дичь (вальдшнеп или дупель) — 1 шт.
или бекас, или перепел — 2 шт.
шпик — 15 г
сливочное масло — 20 г
томатный соус — 25 г
хлеб пшеничный — 50 г
салат — 50 г
или варенье — 30 г
зелень

Филейную часть тушек мелкой дичи (вальдшнепов, дупелей, бекасов и др.) покрыть перед жаркой тонким ломтиком шпика, который укрепить на тушке, перевязав ниткой. Жарить дичь непосредственно перед подачей на плите в сотейнике или сковороде с маслом. Обжарив филейную часть, тушку перевернуть на спинку и дожарить ее в духовке в течение 5-7 минут. С готовой тушки снять шпик и слегка обжарить филейную часть. В посуду, в которой жарилась дичь, налить немного коричневого бульона (20 г), прокипятить и процедить этим соком полить дичь при подаче.

Печенку домашней птицы слегка обжарить, а затем припустить, после чего протереть через сито. Пшеничный хлеб нарезать на прямоугольные ломтики размером 4&#616208 см, толщиной 1-1,5 см, сделать продольное углубление и обжарить на масле на сковороде. Смазать крутон протертой печенкой.

При подаче жареную дичь положить на блюдо на крутон, полить соком и украсить зеленью. Отдельно подать салат или варенье.

Креветки в кляре

Креветки в кляре

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

креветки очищенные — 400 г
лук зеленый — 300 г
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 3 ст. ложки
крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
вино красное — 1 ст. ложка
соль
перец черный молотый — по вкусу
масло растительное (фритюр)
зелень

Креветок промыть, посолить, добавить вино, мелко нарезанный зеленый лук, перец, хорошо перемешать. Оставить на 30 минут.

Яйца взбить, добавить крахмал, муку, 2 столовые ложки воды, все перемешать, положить в эту смесь подготовленных креветок.

Обжарить креветок в кляре в разогретом до 180 °С масле до образования золотистой корочки.

При подаче оформить зеленью.

Форшмак овощной

Форшмак овощной

Порций: 3

Время приготовления: 40 мин

капуста белокочанная — 250 г
картофель — 250 г
хлеб пшеничный — 100 г
килька или сельдь — 75 г
молоко — 50 г
яйцо — 3 шт
сметана — 50 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 25 г
сухари молотые — 15 г
сыр — 25 г
зелень укропа
зелень петрушки
перец
соль

Капусту нашинкуйте и потушите.

Картофель отварите и разомните.

Лук нарежьте и спассеруйте.

Хлеб замочите в молоке и отожмите.

Капусту, картофель и хлеб соедините, вымешайте с сырыми желтками, сметаной, луком, рубленой килькой, перцем, солью. Затем осторожно введите взбитые белки.

Массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сбрызните форшмак маслом, посыпьте тертым сыром и запеките в умеренно нагретой духовке. Подавайте со сметаной, оформив зеленью.

Куриный суп со спаржей

Куриный суп со спаржей

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

филе куриное — 150 г
спаржа консервированная — 100 г
мука рисовая — 1 ч. ложка
яичный белок — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
* бульон куриный — 3 стакана

Филе нарежьте ломтиками. Яичный белок соедините с кукурузной мукой, разведенную небольшим количеством холодной воды, и перемешайте.

Спаржу нарежьте кусочками.

Бульон доведите до кипения, добавьте спаржу, варите 2 минуты. Затем положите куриное филе, вновь доведите до кипения, посолите и поперчите.

При подаче оформите суп зеленью.

Креветки с чесноком, чили и лаймовым бул

Порций: 3

Время приготовления: 20 мин.

креветки тигровые сырые — 12 шт.
чеснок измельченный — 1 зубчик
перец чили красный, измельченный — 1 шт.
цедра и сок 1 лайма
имбирь измельченный — 2 см
вода — 250 мл
соевый соус — 2 ст. ложки

В маленькой кастрюле соединить чеснок, чили, имбирь, воду и соевый соус. Довести до кипения и варить около 1 минуты. Добавить креветки и варить еще 3-4 минуты.

Когда они готовы, достать креветки шумовкой и повесить их на стенки маленьких формочек или вазочек.

Добавить сок лайма и цедру в воду, где варились креветки, затем разлить по формочкам, на которых висят креветки.

Сначала едят креветки, держа их за хвост, а потом выпивают бульон.
Share