Шампиньоны фаршированные
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
шампиньоны — 300 г
лук репчатый — 1 головка
хлопья овсяные — 2 ст. ложки
помидоры — 3 шт.
перец сладкий — 1 шт.
сыр тертый — 4 ст. ложки
масло оливковое — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук и ножки шампиньонов мелко порубите, соедините, добавьте овсяные хлопья и обжарьте смесь на оливковом масле.
Помидоры и перец нарежьте ломтиками, соедините с луковой смесью, добавьте зелень, посолите, поперчите и перемешайте.
Грибные шляпки нафаршируйте приготовленной начинкой, посыпьте сыром. Запекайте шляпки 15 минут при 200°С .
При подаче оформите закуску зеленью.
Рыба, запеченная в сыре
Порций: 4
лосось — 900 г
яйцо — 4 шт.
сыр — 80 г
майонез — 100 г
соль
зелень
Сыр натрите на терке, влейте сырые яйца, взбейте и выложите на горячую сковороду. Когда масса затвердеет, уложите на нее кусочки лосося и подверните ее края к середине. Полейте майонезом и запекайте до образования золотистой корочки.
Перед подачей оформите зеленью.
Вареники с творогом
Порций: 10
Время приготовления: 55 мин.
мука пшеничная для теста и фарша — 570 г и 40 г
яйцо для теста и фарша — 2 шт. и 1 шт.
молоко или вода — 200 г
сахар для теста и фарша — 10 г и 90 г
соль для теста и фарша
творог — 815 г
масло сливочное для теста и фарша — 40 г и 10 г
сметана для подачи — 200 г
Для фарша протрите творог и введите в него яйца, сахар, муку, соль и растопленное масло. Массу хорошо размешайте.
Тесто раскатайте тонким пластом, круглой металлической выемкой или тонким стаканом вырежьте кружки, положите на каждый по чайной ложке фарша, края соедините и защипните. Придайте варенику форму полумесяца.
Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и варите, пока не всплывут. Достаньте шумовкой, уложите на блюдо и заправьте маслом, чтобы вареники не слиплись. Подавайте сразу со сметаной или фруктовым сиропом.
Котлеты греческие
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
фарш говяжий — 400 г
сухари панировочные — 3 ст. ложки
кунжут — 1 ч. ложка
помидоры — 1 шт.
лук репчатый — 2 головки
чеснок измельченный — 2 ч. ложки
яйцо — 1 шт.
душица сушеная — 1 ст. ложка
сыр пармезан тертый — 2 ст. ложки
водка из аниса (узо) — 2 ст. ложки или
анис молотый — 1 щепотка
перец черный молотый, соль по вкусу
Все ингредиенты соедините и вымешивайте 10 минут. Затем накройте фарш пленкой и выдержите 1 час в холодильнике.
Сформуйте 8 котлет, смажьте их оливковым маслом и обжаривайте на гриле по 5-7 минут с каждой стороны. Подавайте с соусом цацыки, оформив зеленью петрушки.
Омлет Принцесса на горошине
Порций: 4
яйца — 4 шт.
горошек зеленый консервированный — 4 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
молоко — 4 ст. ложки
соль — по вкусу
помидоры мелкие — 4 шт.
лук зеленый — 4 пера
Омлет переложить на тарелки, разделив на порции, оформить «розами» из помидоров и зеленым луком.
Паелла острый рис с курицей, рыбой, овощами
Порций: 4
Время приготовления: 60 мин.
омар вареный — 1400 г
кальмары — 200 г, вареные гамбас (средиземноморские креветки) — 400 г
мидии вареные — 400 г
бульон белый — 1 л
шафран — 1 щепотка
лук репчатый мелко измельченный — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
перец красный и зеленый нарезанный равными кусочками — по 50 г
курица для жарки, нарезанная для соте — 1,5 кг
масло оливковое — 60 мл
рис короткозерный — 200 г
тимьян , лавровый лист и специи — 200 г
помидоры без кожицы и семян, нарезанные равными кусочками
Чистят кальмара, отделяют тушку и голову. Извлекают хитиновую пластинку. Хорошо промывают, удаляют тонкую фиолетовую пленку и чернильный мешок. Нарезают тушку кольцами, а щупальца кусочками по 1 см.
Обрабатывают креветки, удаляя панцирь.
Удаляют раковины у вареных мидий и сохраняют отвар.
Соединяют вместе белый бульон и отвар от мидий с заваренным шафраном. Варят на медленном огне 10 минут.
Обжаривают мелко измельченный лук без окрашивания в сковороде. Закладывают чеснок, красный и зеленый перец.
Жарят соте из курицы в оливковом масле до готовности и золотисто-коричневого цвета.
Всыпают рис в лук с чесноком и жарят 2 минуты.
Наливают примерно 200 мл белого бульона и жидкость от варки мидий.
Добавляют тимьян, лавровый лист и специи. Доводят до кипения, затем закрывают слегка смазанной растительным маслом жиронепроницаемой бумагой и крышкой. Тушат 5-8 минут в умеренно горячей духовке при 180 °С.
Кладут кальмара и готовят еще 5 минут.
Кладут помидоры, курицу и кусочки омара, мидии и креветки. Осторожно перемешивают, закрывают крышкой и подогревают рис в духовке.
Если необходимо, доводят рис до нужного состояния, налив еще бульона, чтобы он был хорошо набухшим, рассыпчатым, но не переваренным. Добавляют по вкусу специи.
Когда все подогрето и готово, выкладывают в подходящее сервировочное блюдо, украшают 4 креветками и 4 мидиями, разрезанными пополам и очищенными. В конце добавляют ломтики лимона, нарезанные дольками.
Примечание Для традиционной паеллы можно брать сырого омара, которого надо как следует обработать. Удаляют ноги и клешни и разбивают клешни. Разрезают омара поперек пополам между хвостом и спинным щитом панциря. Разрезают спинной щит пополам по длине. Выбрасывают мешок. Разрезают хвост через панцирь поперек на толстые ломтики. Удаляют хвост, моют куски омара и варят с рисом.
Шафран можно купить здесь!
Биточки Крабики
Порций: 4
кальмары — 200 г
макаронные изделия мелкие — 125 г
лук репчатый — 1 головка
яйцо — 1 шт.
томатная паста — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
помидор — 1 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
перец красный молотый, соль по вкусу
Кальмаров и лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле в течение 3 минут, добавить томат и жарить еще 2 минуты.
Кальмаров и макаронные изделия соединить, посолить, поперчить, добавить яйцо и перемешать. Сформовать биточки, жарить их на растительном масле до образования золотистой корочки. Помидор нарезать дольками и, вынув сердцевину, нарезать полосками толщиной 0,5 см («лапки»).
При подаче выложить «лапки» вокруг биточков.