Current Date:25.07.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Бульон с фрикадельками

бульон мясной (куриный) — 1 л
мясо говяжье (курица) — 100 г
зелень петрушки — 10 г
соль

Сырое мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку, посолить. Полученную массу хорошо перемешать, разделать в виде шариков, опустить их в кипящий мясной или куриный бульон и варить до готовности. Затем фрикадельки вынуть шумовкой и положить в тарелки по 5-6 штук. Бульон процедить и залить им фрикадельки, посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Выход: 1,1 л

Щи Невские

Щи Невские

Порций: 4

Время приготовления: 1 час

капуста квашеная — 300 г
картофель — 2 клубня
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 4 зубчика
томатный соус — 2 ст. ложки
масло топленое — 3 ст. ложки
бульон грибной — 1,5 л
грибы вареные — 100 г
говядина — 400 г мякоти
перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
соль
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
сметана — 2 ст. ложки

Приготовьте грибной бульон , процедите. Лук, морковь, корень петрушки очистите, тонко нашинкуйте, спассеруйте в части разогретого масла до золотистого цвета, добавьте томат-пюре и пассеруйте еще 7-10 минут на слабом огне.

Мясо зачистите от пленок и сухожилий, промойте, нарежьте кусочками по 50 г, обжарьте с добавлением 1 столовой ложки масла. Грибы нарежьте ломтиками.

Капусту отожмите, слегка обжарьте в оставшемся масле, влейте 2 стакана бульона, тушите до размягчения на слабом огне под закрытой крышкой. Картофель нарежьте брусочками. Чеснок разотрите с солью.

В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, варите 10 минут при слабом кипении, добавьте капусту. Через 15 минут положите пассерованные овощи, поперчите, доведите до кипения.

В 4 глиняных горшочка разложите грибы, мясо, чеснок, залейте щами, поставьте в духовку на 20 минут.

При подаче заправьте сметаной, посыпьте укропом.

Яйца фаршированные

Яйца фаршированные

Порций: 2

Время приготовления: 30 мин.

яйца вареные — 3 шт.
лосось консервированный — 150 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
паштет из куриной печени — 60 г
оливки — 3 шт.
корнишоны — 2 шт.
икра рыбная — 2 ст. ложки
мускатный орех — по вкусу
перец красный молотый, соль по вкусу

Яйца разрежьте пополам, выньте желтки. Часть желтков разотрите с лососем и маслом, посолите, поперчите, взбейте и наполните три половинки белков. Оформите икрой, зеленью.

Оставшиеся желтки разотрите и соедините с паштетом и мускатным орехом.

Фаршируйте еще три яичных белка и оформите оливками и корнишонами.

Фаршированные яйца можно подать на листьях зеленого салата.

Суп с морской капустой

Суп с морской капустой

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

бульон мясной — 4 стакана
мякоть свинины — 300 г
картофель — 3-4 шт.
капуста морская маринованная — 150 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 2 ст. ложки
сметана — 4 ст. ложки

Мясо нарежьте тонкими брусочками и обжарьте на масле, добавьте нарезанный соломкой лук и морковь, жарьте еще 5 минут.

Бульон доведите до кипения, положите картофель и варите 10 минут, затем добавьте обжаренные овощи и мясо, морскую капусту, посолите и варите до готовности.

Подавайте суп со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

см. также книгу «Меню на каждый день»

Говядина в горшочке с квашеной капустой

Говядина в горшочке с квашеной капустой

Порций: 2

Время приготовления: 1 ч 20 мин.

говядина — 300 г мякоти
капуста квашеная — 230 г
масло топленое — 2 ст. ложки
бульон — 1 стакан
лук репчатый — 1 головка
томатный соус — 1 ст. ложка
зелень петрушки — 10 г
соль
перец

Мясо нарежьте брусочками и обжарьте на масле до образования золотистой корочки.

Капусту нашинкуйте соломкой. Положите мясо и капусту в горшочки, добавьте лук, нарезанный полукольцами, соль, перец, бульон, пассерованный на масле томат-пюре, закройте горшочки крышками и тушите в течение 1,5-2 часов.

Подавайте в горшочках, оформив зеленью.

Крученики

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

говядина (боковая или наружная часть задней ноги) — 500 г
капуста белокочанная — 1/2 кочана
лук репчатый — 1 шт.
томатный соус — 1 ст. ложка
уксус 6%-й — 1 ч. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
шпик — 50 г
жир
соль и сахар по вкусу

Мясо нарезаем тонкими ломтиками, отбиваем и солим. Затем на каждый кусок кладем тушеную капусту, сворачиваем, перевязываем шпагатом, панируем в муке и обжариваем крученики. После этого укладываем крученики в сотейник, кладем на них тонкие пластинки шпика, заливаем мясным бульоном и тушим до готовности.

Готовые крученики освобождаем от шпагата и подаем к столу с ломтиками шпика и соусом, в котором они тушились.

Рецепт прислала Диана из Волгограда

Кальмары с картофелем

Порций: 6

кальмары — 1 кг
картофель — 500 г
чеснок — 1 головка
оливковое масло — 2/3 стакана
петрушка — 1 пучок
панировочные сухари — 300 г
соль , перец
специи по вкусу

Картофель отварить. Остудить, порезать ломтиками.

Чеснок порезать, обжарить в растительном масле, кальмаров порезать, положить в чеснок, добавить соль, перец, корицу и приправы. Потушить кальмаров в течение 15 минут. Затем добавить половину пучка рубленой петрушки и тушить в течение 10 минут.

На смазанный противень выложить слой картофеля, затем слой подготовленных кальмаров, присыпать сверху панировочными сухарями, посолить и посыпать рубленой петрушкой, затем все слои повторить несколько раз. Верхний слой — картофель, который сбрызнуть растительным маслом и посыпать приправами.

Противень прикрыть фольгой и запечь блюдо в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 30 минут, затем фольгу удалить и печь блюдо еще 10-15 минут до появления румяной корочки.
Share