Желе овощное
Порций: 6
Время приготовления: 25 мин. + охлаждение
помидоры — 4 шт.
огурец — 1 шт.
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
уксус — 2 ст. ложки
отвар овощной — 2 стакана
желатин — 20 г
перец черный молотый , соль
2. Помидоры и огурцы нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Помидоры смешайте с зеленью.
3. Отвар соедините с уксусом, введите желатин и доведите до кипения.
4. 1/3 отвара соедините с помидорами, а оставшийся — с огурцами.
5. В глубокие формочки налейте желе с огурцами, охладите до застудневания. Затем влейте желе с помидорами, охладите.
Залейте оставшимся желе с огурцами и охладите.
6. При подаче выложите желе на листья зеленого салата.
Раковые шейки под молочным соусом
Порций: 2
Время приготовления: 45 минут
раки — 10 шт.
масло сливочное — 25 г
шампиньоны — 100 г
соус молочный — 80 г
Для соуса парового:
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 1 ст. ложка
отвар раковый — 1 стакан
сыр — 20 г
соль по вкусу
Для молочного соуса:
молоко — 1/2 стакана
мука пшеничная — 1/2 ч. ложки
масло сливочное — 1/2 ч. ложки
перец белый молотый , соль по вкусу
Для ракового масла панцири измельчите, прогрейте их в 25 г масла до его окрашивания и процедите через мелкое сито.
Для парового соуса муку спассеруйте на масле, посолите, охладите, разведите отваром от раков и варите 5 минут.
Для молочного соуса муку спассеруйте на масле без изменения цвета, охладите до комнатной температуры. Разведите небольшим количеством теплого молока и перемешайте. Затем влейте оставшееся молоко, посолите, поперчите, варите соус 5-7 минут, процедите.
В формочки, смазанные сливочным маслом, налейте немного молочного соуса, затем уложите прогретые в паровом соусе раковые шейки и припущенные шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками. Полейте молочным соусом, заправленным раковым маслом, посыпьте сыром и, сбрызнув растопленным сливочным маслом, запеките в духовке.
При подаче оформите клешнями рака и зеленью.
Рагу овощное для детей
картофель — 100 г
капуста цветная (белокочанная) — 50 г
морковь — 50 г
репа — 20 г
зеленый горошек — 20 г
сливочное масло — 5 г
молоко — 30 г
сметана — 15 г
Выход: 200 г
Баранина паровая с овощами
Порций: 6
мякоть баранины (почечная часть корейки, лопатка) — 1 кг
картофель — 6 шт.
брокколи — 300 г
морковь — 2 шт.
сливочное масло — 60 г
чеснок — 2 зубчика
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
тмин молотый
перец черный молотый
соль
2. Картофель нарежьте дольками, морковь — кружочками, брокколи разберите на соцветия.
3. Положите овощи слоями на решетку пароварки так, чтобы сверху был слой картофеля. Посолите, поперчите, посыпьте тмином и укропом.
4. На картофель положите зубчики чеснока и кусочки мяса, накройте крышкой. Варите баранину с овощами на пару 2 часа.
5. При подаче выложите баранину на тарелку и полейте горячим бульоном, полученным при варке. Гарнируйте приготовленными овощами, заправленными растопленным маслом. Отдельно можно подать сметану, смешанную с тертым хреном.
Рыба с арахисом
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
филе рыбы — 700 г
мука — 3 ст. ложки
яйцо — 2 шт.
масло для фритюра
рис — 1 стакан
лук репчатый — 2 головки
перец сладкий красный и зеленый — по 1 шт.
Для соуса:
масло арахисовое — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
карри — 1 ч. ложка
арахис — 200 г
сок яблочный — 2 ст. ложки
соль и перец
Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, слейте воду и обсушите. Нарежьте лук и перец кубиками и обжарьте на масле.
Соедините рис, перец, кусочки рыбы.
Для соуса спассеруйте лук, добавьте карри, яблочный сок, рубленый арахис, соль, молотый перец. Доведите до кипения и тушите 5 минут.
При подаче рыбу с овощами полейте приготовленным соусом.
Котлеты рыбные
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
рыба (филе без кожи и костей) — 500 г
хлеб пшеничный черствый — 144 г
молоко или вода — 190 г
панировочные сухари — 80 г
сало растительное или топленое — 80 г
соль , перец молотый
лимон
зелень для оформления
Мякоть рыбы нарезают кусочками, смешивают с замоченным хлебом и измельчают в кухонном комбайне. Массу разводят оставшимся от замачивания молоком, добавляют соль, перец, хорошо перемешивают и взбивают до однородной консистенции.
Из полученной массы формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на раскаленной с жиром сковороде при 170°С до образования румяной корочки. Затем прогревают в духовке или под крышкой 5-7 минут.
Котлеты подают на тарелке, сбоку укладывают гарнир — жареный картофель или картофельное пюре, отварные овощи с маслом. Оформляют ломтиком лимона и веточкой зелени. Сбоку подливают томатный соус .
Семга, запеченная с овощным ассорти
Порций: 4
филе семги — 600 г
капуста цветная — 100 г
морковь — 2 шт.
фасоль стручковая — 100 г
помидоры консервированные — 200 г
белое вино сухое — 1 стакан
сок лимонный — 2 ст. ложки
растительное масло — 6 ст. ложек
перец черный молотый
соль
2. Морковь нарежьте кубиками. Капусту разберите на соцветия. Фасоль нарежьте кусочками.
3. Овощи обжаривайте 5 минут на 4 столовых ложках масла, добавьте помидоры, влейте вино и тушите 5 минут.
4. Рыбу выложите в форму, смазанную маслом, запекайте 10 минут. Затем уложите на рыбу овощную массу, полейте оставшимся маслом и запекайте еще 10 минут.
5. Подавайте рыбу вместе с овощами.