Пирог с птицей и яйцом
Порций: 18
мука пшеничная — 375 г
маргарин — 175 г
яйца — 2 шт.
мякоть птицы — 750 г
сметана — 125 г
майонез — 125 г
ветчина — 250 г
зелень рубленая — 3 ст. ложки
фисташки — 30 г
морковь — 1 шт.
яйца вареные — 4 шт.
бульон куриный — 1/2 стакана
портвейн — 1/2 стакана
желатин — 8 г
2. Мякоть птицы измельчите. Добавьте нарезанную кубиками ветчину, зелень, фисташки, сметану, майонез, посолите, поперчите.
3. Морковь нарежьте брусочками и припустите.
4. Тесто раскатайте 2/3 теста выложите в форму, на него уложите 1/3 фарша из птицы, затем вареные яйца, морковь и оставшийся фарш. Края теста загните, смажьте белком. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им начинку, в центре сделав отверстие. Пирог смажьте желтком. Выпекайте 1 час 20 минут при 175 °С. Охладите.
5. Желатин замочите в воде, затем соедините с теплым бульоном, прогрейте, влейте портвейн. Охладите. Желе влейте через отверстие в пирог. Охладите.
Суп из сухофруктов для детей
сухофрукты — 200 г
крахмал картофельный — 60 г
сахар — 100 г
корица — 5 г
вода — 750 мл
рис , саго или макаронные изделия — 50 г
В суп можно положить отваренный рис, саго или макаронные изделия.
Выход: 1 л
Медальоны из свинины с помидорами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
мякоть свинины — 500 г
помидоры — 2 шт.
яйцо вареное — 1 шт.
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
сухари панировочные — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 4 ст. ложки
вино белое сухое — 1/2 стакана
сметана — 4 ст. ложки
специи — по вкусу
Зубчик чеснока порубите, смешайте с зеленью, сухарями, рубленым яйцом, солью, перцем и частью масла.
Помидоры нарежьте кружочками.
В форму, смазанную маслом, выложите медальоны, на них уложите помидоры и сухарную массу. Запекайте 10 минут при 200 °С.
Лук порубите, спассеруйте, влейте вино, 1/4 стакана мясного бульона, сметану и уварите.
При подаче медальоны выложите на блюдо и полейте соусом.
Гарнир: Пюре овощное разноцветное
Супчик томатный
Порций: 6
бульон мясной — 1-1,2 л
помидоры свежие — 3 шт.
сладкий перец красный (паприка) — 2 ш.
картофель — 2 шт.
томатная паста — 140 г
лук репчатый — 1 шт.
розмарин сушеный — 2 ст. ложки
фарш мясной — 200 г
растительное масло
чеснок — 3 зубчика
перец , соль по вкусу
Лук и перец нарезать соломкой. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, мелко нарезать. Из фарша скатать фрикадельки.
В сковородке разогреть масло и добавить нарезанный перец, жарить, пока перец немного не подгорит (это важно!). Добавить лук и жарить до появления золотистой корочки. Туда же положить помидоры и жарить ещё 3-5 минут.
Всё вылажить в кастрюлю с бульоном. Затемь в супчик вмешать томатную пасту и варить всё 10 минут.
Толкушкой размять супчик. Положить фрикадельки и розмарин и варить суп ещё около 10 минут. Затем суп посолить и поперчить по вкусу.
Огонь выключить, добавить измельченные зубчики чеснока.
Дать супчику немного (30 минут) отстояться и подать к столу.
Рыба, тушенная с майонезом
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
рыба (треска, минтай, навага) — 1,5 кг
лук репчатый — 150 г
масло растительное — 30 г
майонез — 50 г
перец черный молотый, соль
Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле.
В сотейник налейте масло, уложите рыбу в один-два слоя, сверху положите жареный лук, залейте майонезом и тушите при слабом нагреве под крышкой 30-40 минут. За 5 минут до готовности посолите, поперчите.
При подаче рыбу уложите на блюдо, полейте образовавшимся соусом, гарнируйте картофельным пюре, отварными овощами. Оформите ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Суп витаминный
Порций: 5
Время приготовления: 25 мин.
помидоры — 10 шт.
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 3𔃌 дольки
масло растительное — 2 ст. ложки
зелень петрушки
перец
соль
Помидоры натрите на крупной терке и прогрейте 10 минут на слабом огне, добавьте масло, перец, лук, прогрейте 5 минут. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Рыба с лимоном
Порций: 8
рыба — 2-3 кг
креветки , приправленные чесноком и солью — 500 г
растительное масло — 1/3 стакана
помидоры , нарезанные небольшими кусочками (без семян) — 6 шт.
чеснок , растертый с солью — 6 зубчиков
сливочное масло — 200 г
сок 3 лимонов
зелень петрушки и зеленый лук, измельченные — по 1/2 стакана
паприка
картофель — 8-10 шт.
Для соуса:
растительное масло — 2/3 стакана
горчица готовая — 1 ст. ложка
каперсы
Для приправы креветок нарезать кубиками и обжарить с растительным маслом. Добавить помидоры, петрушку, лук и паприку, тщательно перемешать и потушить до загустения.
На противень, смазанный сливочным маслом, положить слой нарезанного кружочками сырого картофеля, сверху выложить рыбу, залить ее приправой, покрыть фольгой и запекать в разогретой духовке в течение 40 минут.
Готовую рыбу освободить от фольги, сверху положить небольшие кусочки сливочного масла и запечь в духовке до золотистого цвета. Подать с соусом, полученным после смешивания масла, горчицы и каперсов. Соус можно подать отдельно в соуснике.