Шампиньоны по-гречески
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
шампиньоны — 300 г
вода — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 1 ч. ложка
растительное масло — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1 ст. ложка
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
Грибы нарежьте четвертинками, варите в приготовленном отваре 6-8 минут, удалите лавровый лист.
Подавайте закуску холодной, на листьях салата, оформив зеленью петрушки.
Рулет с мясом
Порций: 5
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
говядина (толстый край) — 800 г мякоти
мозги говяжьи — 150 г
яйцо взбитое — 2 шт.
перец сладкий — 2 стручка
сало топленое свиное — 90 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сметана — 150 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 1/2 зубчика
грибы свежие белые — 150 г
шпик — 100 г
корень петрушки рубленая
перец красный и черный молотые
соль
Мясо разрежьте на 10 ломтиков, отбейте, поперчите, посолите, сверху разложите начинку. Скатайте ломтики в рулеты, обвяжите ниткой и обжарьте со всех сторон на 2/3 сала.
Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте до светло-желтого цвета на сале, добавьте нарезанный кубиками перец, перемешайте.
Для соуса муку подсушите до золотистого цвета, слегка охладите и разотрите со сметаной. Грибы нарежьте, обжарьте, посыпьте солью, перцем, зеленью и перемешайте с мукой. Залейте рулеты соусом, приправьте луком и перцем и тушите 40 минут.
Рулеты без ниток выложите на подогретое блюдо и полейте соусом вместе с овощами.
Суп-крем с помидорами
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
бульон куриный — 700 г
картофель — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 6 шт.
сметана — 40 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Подавайте суп со сметаной.
Курица с овощами в белом соусе
курица — 145 г
морковь — 50 г
репа — 50 г
сельдерей (корень) — 10 г
капуста цветная — 40 г
фасоль стручковая — 20 г
сливочное масло — 10 г
мука — 5 г
При подаче порцию птицы положить на блюдо, загарнировать морковью и репой, цветной капустой, стручками фасоли и полить белым соусом, приготовленным на бульоне, в котором припускалась курица.
Так же можно приготовить цыпленка.
Раки вареные с кореньями
Порций: 2
Время приготовления: 25 минут
раки — 10 шт.
морковь — 30 г
корень петрушки — 25 г
лук репчатый — 25 г
эстрагон — 5 г
зелень укропа — 5 г
лавровый лист — 1 шт.
перец душистый горошком — 2 -3 шт.
соль по вкусу
Готовых раков выложите на блюдо, накройте салфеткой или залейте горячим отваром.
Вместо раков можно использовать креветок.
Креветки фри
Порций: 6
Время приготовления: 20 минут
креветки варено-мороженые — 800 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
яйцо — 1/2 шт.
сухари панировочные — 2-3 ст. ложки
масло растительное — 2 стакана
соль по вкусу
При подаче выложите креветок на блюдо, гарнируйте жареным картофелем, отварным зеленым горошком, полейте растопленным сливочным маслом.