Паштет из отварной говядины
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
говядина — 500 г
корень петрушки — 300 г
морковь — 200 г
лук репчатый — 2 головки крупные
зелень петрушки или укропа — 1 пучок
масло сливочное — 5 ст. ложек
масло растительное и соль — по вкусу
Отварное мясо пропустите через мясорубку вместе с охлажденными овощами. Добавьте в массу 2/3 нормы сливочного масла, половину мелкорубленой зелени, перемешайте, посолите. Уложите паштет высокой горкой, украсьте орнаментом из размягченного масла, оформите кружочками моркови и зеленью.
Запеканка рисовая с ветчиной
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
рис длиннозерный — 110 г
бульон овощной — 2 стакана
ветчина — 100 г
лук репчатый — 1/2 головки
масло растительное — 1 ч. ложка
творог нежирный — 250 г
молоко — 2 ст. ложки
томатная паста — 3 ч. ложки
яйцо — 1 шт.
сыр гауда — 50 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Рис сварите в 2/3 нормы овощного бульона.
Ветчину и репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Томатную пасту разведите оставшимся бульоном и прогрейте.
Творог соедините с молоком, ветчиной, посолите, поперчите, добавьте подготовленную томатную пасту, рис, взбитое яйцо и перемешайте.
Полученную массу выложите в форму, смазанную маслом, и посыпьте тертым сыром. Запекайте 30 минут при 180 °С.
Перед подачей нарежьте запеканку на порции и посыпьте рубленым зеленым луком.
Суп-крем из овощей с апельсиновым соком
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
морковь — 300 г
картофель — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
корень имбиря — 1-2 см
масло сливочное или маргарин — 1 ст. ложка
куркума — 1/2 ч. ложки
бульон овощной (из кубика) — 700 г
лавровый лист — 1 шт.
сок апельсиновый — 250 г
цедра тертая 1 апельсина
сметана — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Подавайте суп со сметаной, оформите зеленью петрушки.
Летом этот суп можно подать холодным, добавив больше апельсинового сока.
Шашлык по-индийски
Порций: 4
мякоть баранины — 600 г
йогурт или простокваша — 200 г
лук репчатый — 2 головки
яйца — 4 шт.
свекла вареная — 100 г
растительное масло — 100 г
кориандр — 1 ст. ложка
кардамон — 1/2 ч. ложки
имбирь и корица молотые — по 1/3 ч. ложки
гвоздика — 3 бутона
порошок карри — 1/4 ч. ложки
соль
2. Залейте маринадом из смеси йогурта или простокваши с имбирем и солью. Маринуйте 3-4 часа.
3. Баранину и мелко нарезанную луковицу обжарьте на половине масла, посыпьте кориандром и влейте 1/2 стакана воды. Тушите на слабом огне почти до полного испарения жидкости. Добавьте оставшиеся пряности, кроме карри, и тушите еще 5 минут.
4. Кубики мяса, яица, нарезанный дольками оставшийся лук и ломтики свеклы нанижите, чередуя, на шампуры.
5. Полейте маслом и, когда оно стечет, посыпьте порошком карри.
6. Жарьте над раскаленными углями до готовности.
7. Подавайте с ломтиками пшеничного хлеба или рассыпчатым рисом.
Филе индейки жареное
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
филе индейки — 2 шт.
шампиньоны — 100 г
лук репчатый — 1 головка
лук-порей — 5 г
масло растительное — 2 ст. ложки
сок 1/2 лимона
сливки — 1/2 стакана
ягоды можжевельника — 1/2 ч. ложки
перец черный горошком — 1/2 ч. ложки
масло оливковое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Горошки черного перца и ягоды можжевельника раздробите и натрите ими мясо.
Подготовленное филе обжарьте на масле.
Репчатый и зеленый лук мелко порубите, обжарьте вместе с филе. Добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны, предварительно сбрызнув их соком лимона, жарьте все вместе еще несколько минут. Затем влейте сливки, посолите, поперчите и доведите соус до кипения.
При подаче филе индейки вместе с соусом выложите на блюдо. Гарнируйте отварной спаржей.
Манная каша с карамелью
Порций: 4
Время приготовления: 20 минут
молоко или сливки — 550 г
крупа манная — 3/4 стакана
грецкие орехи — 100 г
сахар — 1/4 стакана
Для карамели:
сахар — 2 ст. ложки
вода — 2 ст. ложки
2. В кашу добавить рубленые грецкие орехи и перемешать.
3. Кашу переложить в форму, смазанную маслом, посыпать равномерно сахаром и прогреть под грилем до золотистой корочки.
4. Для карамели сахар залить водой и, помешивая на слабом огне, растворить его.Затем нагрев увеличить и варить сироп до золотистого цвета. С помощью ложки вылить карамель на пергамент в виде рисунка. Охладить.
5. При подаче оформить запеканку карамелью.