Current Date:27.04.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Паштет их куриных потрохов

Порций: 6

Время приготовления: 1 час

потроха куриные — 500 г
лук репчатый — 2 крупные головки
морковь — 2 шт.
капуста цветная — 200 г
корень петрушки — 2 шт.
масло растительное — 4 ст. ложки
мускатный орех — щепоть
соль
перец сладкий болгарский и сливочное масло для оформления

Морковь и корень петрушки промойте, очистите, натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Измельченные овощи спассеруйте на растительном масле, 1/5 часть масла оставьте для смазки формы.

Капусту переберите, промойте, припустите в течение 3-5 минут.

Обработанные куриные потроха положите в кипящую подсоленную воду, отварите до готовности. Охладите в бульоне, выньте и слегка обсушите.

Пропустите через мясорубку вареные потроха вместе с овощами, посолите, добавьте мускатный орех и перемешайте. Наполните смазанные маслом гофрированные формочки для кексов, уплотните, охладите и из форм переложите в тарелку. Украсьте сливочным маслом, сладким болгарским перцем.

Зеленый салат со сметаной и яйцом

зеленый салат — 100 г
яйцо — 1/2 шт.
сметана — 20 г
зелень укропа или петрушки — 2 г
соль

Промытый и обсушенный салат нарезать. Сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками. Салат полить сметаной перед подачей на стол. Украсить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, ломтиками вареного яйца.

Выход: 140 г

Суп из спаржи

Порций: 4

лук репчатый — 50 г
зелень сельдерея — 50 г
масло животное или маргарин — 50 г
мука пшеничная — 50 г, букет специй
бульон белый (лучше куриный) — 1 л
спаржа консервированная — 150 г или измельченные стебли — 200 г
соль
перец
молоко или натуральный йогурт — 250 мл или
сливки — 125 мл

Обжаривают нарезанные ломтиками репчатый лук и сельдерей в масле или маргарине (без окрашивания).

Снимают с огня, смешивают с мукой, снова ставят на слабый огонь и жарят еще несколько минут без окрашивания. Охлаждают.

Постепенно вливают горячий бульон. Доводят до кипения.

Добавляют спаржу, букет специй и солят.

Варят на медленном огне 30-40 минут. Вынимают букет специй.

Протирают через сито, затем процеживают через мелкий фильтр (не продавливая волокна спаржи через сетку).

Выливают в чистую кастрюлю, повторно кипятят, добавляют по вкусу специи и упаривают суп до нужной консистенции.

Добавляют молоко или сливки и подают на стол.

Бифштексы Провансальские

Бифштексы Провансальские

Порций: 2

Время приготовления: 30 мин.

фарш мясной — 300 г
шампиньоны — 100 г
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло оливковое — 2 ст. ложки
перец белый молотый, соль по вкусу

Грибы мелко порубите, соедините с фаршем, яйцом, посолите, поперчите и перемешайте.

Сформуйте бифштексы, запанируйте в муке и обжарьте на масле до готовности.

При подаче выложите на подогретые тарелки с овощным гарниром.

Куры по-арабски

Куры по-арабски

Порций: 4

Время приготовления: 60 мин.

курица — 500 г
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 40 г
лук репчатый — 3 головки
масло сливочное — 60 г
сок лимонный — 1 ч. ложка
чеснок — 1 головка
вода — 1 стакан
соль , зелень

Чеснок очистите, мелко нарежьте, добавьте стакан воды, лимонный сок.

Тушку курицы промойте, нарубите на куски, маринуйте в течение 1-2 часов в чесночном растворе с добавлением мелко рубленной зелени. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на части масла без изменения цвета.

Взбейте яйцо, добавьте пассерованный лук, рубленую зелень, соль.

Маринованные куски курицы запанируйте в муке, обмакните в яйцо с луком и обжарьте на раскаленной с маслом сковороде. Оставшимся яйцом залейте курицу и запекайте в духовке. Подавайте с припущенным рисом.

Редис тушеный с грибами

Редис тушеный с грибами

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

редис — 500 г
грибы — 500 г
масло растительное — 2 ст. ложки
вино красное сухое — 1 ст. ложка
вода — 1/2 стакана
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
сахар — 2 ч. ложки
имбирь молотый — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Редис натрите на мелкой терке, обдайте кипятком.

Грибы нарежьте тонкими ломтиками.

Редис обжаривайте на масле 5 минут, затем добавьте грибы и обжаривайте еще 2 минуты. Влейте вино, кипящую воду, добавьте сахар, имбирь, посолите, поперчите и тушите 5 минут.

Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и в конце тушения добавьте к овощам.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Рис по-мексикански

Порций: 2

рис длиннозерный — 4/5 стакана
перец чили красный или зеленый — 4-6 стручков
помидоры очищенные и нарезанные — 3 шт.
лук измельченный — 1 головка
чеснок нарезанный — 2 зубчика
горошек зеленый консервированный — 2 ст. ложки
бульон куриный — 4 стакана
растительное масло — 2 ст. ложки
кинза
перец черный молотый , соль

Рис залить кипятком и оставить на 30 минут, затем воду слить, откинуть рис на дуршлаг.

Подготовленный рис положить в разогретое масло, тщательно перемешать, добавить лук, чеснок, чили и обжаривать примерно 4 минуты, пока лук не станет прозрачным, а рис золотистым. Добавить помидоры, влить бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и потушить 20-30 минут, пока вся жидкость не впитается и рис не станет мягким и рассыпчатым.

За 5 минут до готовности добавить зеленый горошек.

Перед подачей выложить рис на подогретое сервировочное

блюдо и оформить кинзой.

Морской коктейль пряный

Морской коктейль пряный

Порций: 4

Время приготовления: 15 мин.

морской коктейль — 350-400 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
паприка молотая — 1 ч. ложка
зелень укропа — 4-5 веточек
уксус бальзамико — 3-4 ст. ложки
оливковое масло — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль

Морепродукты отварите в подсоленной воде, охладите.

Лук крупно нарежьте, обжарьте до прозрачности. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, бальзамический уксус, паприку и тушите 3-4 минуты.

Смешайте морепродукты с луковой массой, добавьте рубленую зелень укропа, посолите, поперчите.

При подаче выложите коктейль на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

см. также книгу «Меню выходного дня»
Share