Просмотров
1643

Здоровый образ жизни → Полнота и здоровье: предубеждения и реальность


Почему появляются мифы? Нет, не те, в которых рассказывается о греческих или скандинавских богах, а мифы, в которые верят наши с вами современники и которые передаются из уст в уста? Например, мифы о толстяках? Да потому, что человеку проще принять на веру какой-то стереотип, чтоб потом с удовольствием его использовать, чем искать ответы на вопросы. Но сегодня нам придётся распрощаться с десятком предубеждений, касающихся  полноты и здоровья.

Полнота и здоровье: предубеждения и реальность


Миф 1. «Толстяки живут меньше»

Нет, вес – сам по себе – на продолжительность жизни не влияет, считает учёный Уильям Беннет, проводивший независимые исследования в этой области. Среди рано почивших людей были весьма худые, а среди долгожителей встречаются довольно упитанные. Так что прямой зависимости между весом тела и продолжительностью жизни нет.

Миф 2. «Толстые едят больше худых»

Нет! Опровержением данному утверждению служит эксперимент, в ходе которого в одном из ресторанов Нью-Йорка были установлены скрытые камеры. Оказалось, что толстые едят нисколько не больше своих худых собратьев, а чаще даже наоборот, поскольку многие «сидят» на диетах и стараются ограничить себя в питании.

Миф 3. «Все полные люди являются гурманами»

И это неправда. Толстяки обладают менее развитыми способностями распознавать тонкий вкус еды, чем люди с нормальным весом. Более того, у многих толстых людей обоняние развито хуже, чем у худых. В результате этого они чаще затрудняются в определении интенсивности сладкого, кислого, солёного или горького вкуса.

Polnaja-devuschka



Миф 4. «Толстый – значит, угрюмый!»

Для ответа на этот вопрос был проведён специальный психологический тест, в котором принимало участие две группы людей – «толстые» и «тонкие». В итоге оказалось, что тучные люди не более, чем худые, подвержены депрессиям и стрессам. К тому же эксперимент показал, что процент самоубийств среди толстяков меньше, чем среди худых людей, страдающих депрессией и психическим расстройствами. И наоборот: люди, умеющие получать удовольствие от жизни, – это чаще всего добродушные толстяки.

Миф 5. «Хороший секс не совместим с полнотой»

Всезнающие врачи утверждают, что суммарная потенция у исследуемой группы толстяков выше, чем тот же показатель в группе субтильных мужчин. А если говорить о пышке в постели, то ни одна худосочная барышня не сможет догнать её по чувственности и обаянию. Кроме того, мужчин (на уровне инстинктов) больше привлекает женщина с пышным бюстом и бёдрами, чем изящная, как тростинка, дама.


Миф 6. «Толстушка – синоним слова «некрасивая»

Обратимся к истории, которая показывает, что периоды массового увлечения прозрачными, невесомыми, почти бесплотными барышнями всё-таки были. Правда, в отличие от эпох, когда царил культ красивого пышного тела у женщин, эти периоды долго не длились. Рубенсовские красавицы, кустодиевские купчихи, тициановские богини, пышки Рембранда – всё это дань красивому и здоровому телу толстушки.

Polnaja-devuschka1

Миф 7. «Толстые больше болеют»

На самом деле, связь избыточного веса с количеством заболеваний несколько преувеличена. Если у человека нет генетической предрасположенности, скажем, к гипертонии или сахарному диабету, то лишний вес не вызовет повышение давления или уровня сахара в крови. А вот физические упражнения, ведущие к снижению веса, могут значительно улучшить состояние здоровья толстяка.


Миф 8. «Если родители – толстяки, то дети тоже будут непременно страдать излишним весом»

Нет, ни в коем случае! Ожирение является заболеванием многофакторным. Причиной лишнего веса могут стать нарушение обмена веществ, сбои в гормональной системе, нервные заболевания и образ жизни, но это не значит, что дети толстяков и толстушек генетически обречены на обидные прозвища.

Миф 9. «Утренняя зарядка и физкультура приводят к устойчивому снижению веса»

Если речь идёт о регулярных физических нагрузках, интенсивных, продуманных и просчитанных до последней калории, то тогда – да, можно говорить о снижении веса за счёт спорта. Но чаще всего врачам не удается убедить толстяков в том, что им нужно сменить образ жизни и заниматься физкультурой. Периодические, время от времени, занятия аэробикой или утренней зарядкой не приводят к устойчивому снижению веса.

Миф 10. «Толстяки могут похудеть на 15 кг за месяц без ущерба для здоровья»

Нет, и ещё раз нет! Медики считают, что только постепенное, медленное похудание, не более чем на 10% в год (!) от общей массы тела, может привести к долгосрочным стабильным результатам. Быстрая потеря веса в результате новомодных диет приводит к такому же быстрому его набору, что вызывает чувство обречённости. Худеть толстяки должны с умом, желательно, консультируясь с грамотным диетологом, учитывая особенности организма, вид деятельности, наличие заболеваний, образ жизни и прочие факторы. 

Как видите сами, наши предубеждения и реальность зачастую расходятся, а тема "Полнота и здоровье" будет вечно волновать умы не только толстяков, но и, наоборот, истощённых людей. Поэтому будьте внимательны и терпеливы к своему организму. Любите себя и не загоняйте свой организм в угол стереотипов. Ведь излишнее похудение, так же как и желание обрести в короткий срок пышные формы, до добра не доводят.