Просмотров
228

Статьи по продуктам → Мёд манука (свойства)


Мёд из мануки (манука мёд), или мёд из тонкосемянника метловидного, относится к чисто лечебным сортам мёда. Он получается из нектара чайного дерева, и местом его сбора является Новая Зеландия.

Мёд манука (свойства)



Цвет свежего мёда из мануки варьируется от насыщенно-жёлтого до интенсивно-апельсинового или карамельного, в ходе кристаллизации мёд светлеет, но белым так и не становится. Вообще манука мёд (мёд из мануки) в ходе хранения делается тягучим, затвердевает же он лишь при низких температурах.

На вкус манука мёд (мёд из мануки) сладкий с сильным пряным оттенком (но без горечи), при этом аромат у него нежный, приятный.

В народной медицине манука мёд (мёд из мануки) употребляется при самых разных заболеваниях: фолликулярной ангине, гастритах, язвенной болезни, открытых ранах, простуде, зубном камне.

Для внутренних целей манука мёд принимается натощак и перед сном по 1 ч. ложке в течение 3 месяцев.

Польза

1. Мёд манука (мёд из мануки) обладает очень мощными антибактериальными, антивирусными и антигрибковыми свойствами.

2. Мёд из мануки следует употреблять как лечебное средство при: различных воспалениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стафилококковых и стрептококковых заболеваниях, фолликулярной ангине, инфицированных ранах, открытых ранах, воспалении верхних дыхательных путей, ослабленном иммунитете, простуде, ожогах, зубном камне, экземе, герпесе, псориазе, эпилепсии, головных болях, глистной инвазии, нарушении микрофлоры кишечника, воспалении дёсен, поносах, цистите, запорах, а также заболеваниях печени, почек, сердца и поджелудочной железы.

3. В мёде манука содержится ценное вещество метилглиоксаль, способствующий торможению развития раковых клеток.

О полезных свойствах мёда вообще читайте в статье "Мёд: полезные свойства" (раздел "Польза").

Вред

1. Манука мёд практически может рассматриваться как лекарственное средство, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

2. Манука мёд считается одним из самых вредных типов мёда для носителей сахарного диабета.
 

Подробно о противопоказаниях к употреблению мёда читайте в статье "Мёд: полезные свойства " (раздел "Вред").





Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Острый миокардит
  • Эмфизема лёгких
  • Пневмосклероз
  • Хронический обструктивный бронхит
  • Лёгочно-сердечная недостаточность
  • Лёгочное кровотечение
  • Инфаркт лёгкого
  • Декомпенсированный порок сердца
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Аллергия на мёд
  • Аллергические реакции
  • Сахарный диабет
  • Метеоризм
  • Угнетение сердечного ритма
  • Гипотония

Смотрите также: