Закрыть

Чечевица

Просмотров: 14727

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Чечевица – одно из самых древних культурных растений на земле. Вероятно, поэтому существуют разные гипотезы её происхождения. Зёрна древней чечевицы были обнаружены археологами в Швейцарии, на свайных постройках бронзового века. А сцены приготовления супа из чечевицы запечатлены на египетских фресках времён Рамзеса II. 

Известно, что у древних греков чечевичная похлёбка являлась повседневной пищей для бедных. В то же время многие греческие философы, не придававшие особого значения еде, также питались чечевицей. До сих пор у греков бытует пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». 

В Древнем Риме чечевицу употребляли в пищу представители разных сословий. Однако патриции к ним не относились.

Постепенно чечевица распространилась и в другие страны. Особенно полюбили её немцы, которые даже на Новый год готовят из неё традиционное праздничное блюдо. При этом немцы верят, что чечевица на новогоднем столе обеспечит дому благополучие. 

Помимо немцев, чечевицу обожают индусы, приготовляющие из неё самые разные блюда. Также и в Турции суп-пюре из чечевицы и бобовой фасоли – одно из самых распространённых национальных блюд. 

На Руси же чечевица появилась примерно в 14 веке, среди простого народа в те времена она была очень популярна и заслужила почётный титул «царица-чечевица». Правда, позднее её оттеснили на второй план другие бобовые культуры, оставив ей место в качестве основного блюда лишь в солдатской казарменной кухне. 

Также и сегодня у чечевицы не так много поклонников, хотя она по-прежнему является вкусным, полезным и питательным продуктом. 

Самые известные виды чечевицы: коричневая, красная, белая, зелная и жёлтая. Есть также сорта чечевицы "белуга" и "пюи". 

Коричневая чечевица обладает ореховым привкусом. Особенно она распространена в США и странах Европы, где из неё готовят супы с овощными травами. 

Красная чечевица хороша тем, что на её обработку уходит всего 10-15 минут. А если её поварить подольше, то получится вкусная каша. 

"Белуга" – сорт чечевицы с круглыми чёрными бобами, внешне напоминающими икру осетровой рыбы – белуги. Эта чечевица отлично подходит для приготовления салатов, рагу и гарниров.

Ароматная чёрно-зелёная чечевица сорта "пюи" обязана своим названием французскому городу, где её впервые вывели. Она годится для приготовления салатов, поскольку долго не разваривается.

Польза

1. Как и любая бобовая культура, чечевица богата белком, но при этом не содержит много калорий. 

2. В состав чечевицы входят: 
- калий;
- фосфор; 
- железо; 
- натрий;
- цинк; 
- витамин B1;
- витамин В2;
- витамин PP;
- витамин P;
- витамин C;
- триптофан (!) (аминокислота, которая используется мозгом для выработки серотонина - так называемого гормона счастья);
- тирозин (!) (аминокислота, способствующая повышению настроения);
- лизин (незаменимая аминокислота, входящая в состав белков);
- аргинин(!)(аминокислота, повышающая иммунитет и защищающая сердце от инфаркта);
- гистидин (аминокислота, обладающая основными свойствами всех аминокислот);
- цистин (аминокислота, входящая в состав многих белков);  

3. Диетологи многих стран уверены, что по своим питательным веществам чечевица может заменить хлеб, крупы и частично мясо. 

4. В чечевичных бобах в большом количестве (!) содержится фолиевая кислота, защищающая человека онкологии. 

5. В чечевице присутствуют также изофлавоны, способные подавлять онкологию молочных желёз. 

6. Самое важное - что на состав и количество ценных веществ в блюдах из чечевицы невлияет температурная обработка! 

 7. Ещё в Древней Греции чечевица была популярна как лекарственное средство. Её использовали для нервных расстройств (см. выше "триптофан", "аргинин"). 

8. Древнеримские врачи считали, что ежедневное употребление в пищу чечевицы делает человека терпеливым и спокойным (см. выше "триптофан", "аргинин"). 

9. Чечевица благотворно влияет на кроветворение. 

10. Чечевицу рекомендуют включать в рацион больных диабетом, поскольку она понижает уровень содержания сахара в крови. 

11. Пюре из чечевицы полезно при колитах, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки. 

12.Отвар чечевицы в народной медицине применяют при лечении камней в мочевой пузыре и почках. 

13. В русских народных травниках жидкий чечевичный отвар рекомендовался при запорах, а густой - наоборот, при желудочно-кишечных расстройствах. 

14. Чечевица помогает лечить депрессию и нервные расстройства (см. выше "триптофан", "аргинин").

Вред

1. В чечевице присутствуют пурины - вещества, образующие мочевую кислоту. Избыток их в организме вызывает нарушение обмена веществ.

2. Блюда из чечевицы можно употреблять лишь в ограниченном количестве (иначе возможен дискомфорт в желудке) и только с продуктами, обладающими ветрогонным действием (свежим укропом, петрушкой и кинзой). Людям, страдающим метеоризмом, есть чечевицу вообще противопоказано!

3.Противопоказание для употребления чечевицы служат воспалительные заболевания ЖКТ, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

4. Блюда из чечевицы противопоказаны при подагре и мочекислом диатезе.

5. Так как чечевица сильно возбуждает секрецию желудочного сока, блюда из неё ни в коем случае нельзя употреблять на голодный желудок. Иначе могут возникнуть сильные боли и расстройство пищеварения.

Интересные факты

1. Древние египтяне из чечевицы готовили не только различные блюда, но и выпекали из чечевичной муки хлеб, который затем клали в гробницы. Египтяне полагали, что такой хлеб может пригодится не только в земной, но и в загробной жизни. Вообще в Египте чечевицу выращивали как для внутреннего потребления, так и для продажи в другие страны. Особенно много чечевицы продавалось в Древнюю Грецию и Рим.  Из сборника лирических стихов Вергилия "Буколики":

"Многие сев начинают, когда не зашла еще Майя, 

Разочарует потом пустыми колосьями нива. 

Если же вику начнешь засевать с кормовыми бобами 

И не обделишь трудом пелузийскую ты чечевицу* (*считалась самой лучшей), 

Ясные знаки тебе ниспосланы будут Боотом: 

Тут надо сев начинать, продолжать до срединных морозов".

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Депрессия
  • Нервные расстройства
  • Сахарный диабет
  • Онкология
  • Язвенная болезнь желудка
  • Мочекаменная болезнь
  • Камни в почках
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Нарушение обмена веществ
  • Метеоризм
  • Подагра
  • Мочекислый диатез
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Заболевания печени
  • Воспалительные процессы в желудке
  • Воспалительные процессы в кишечнике
  • Заболевания поджелудочной железы


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку