Просмотров
6693

Статьи по продуктам → Кукурузные рыльца и столбики


Кукурузные рыльца и столбики имеют нитевидную структуру (народное название "волосы") и представляют собой части женского цветка кукурузы, находящегося в верхней части растения, то  есть на метёлке. Сами "волосы" находятся под обвёртками початков. Их собирают вручную в период молочной зрелости зерна – в августе-сентябре. 

Собранные рыльца (столбики) раскладывают слоем 2-3 см на бумаге, картоне или марле и сушат в тени на открытом воздухе (желательно без доступа солнечных лучей) или же помещают в специальные сушилки и держат там при температуре 40 градусов.



Готовые высушенные рыльца сохраняют целыми, мелконарезанными или растёртыми в порошок. Хранят их обязательно в тёмном, сухом, прохладном месте. Оптимальная тара для хранения – полотняный мешок.

Срок хранения кукурузных рылец до трёх лет. Однако наиболее сильным действием рыльца обладают лишь в течение первого года хранения.

Польза

1. В кукурузных рыльцах содержится 2,5 % жирного масла, следы эфирного масла, 1% горьких гликозидов, примерно 3% сапонинов, фитостерины (систостерин, стигмастерин), смолы, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин К, витамин Е, витамин D, криптоксантин, инозит, смолы камеди, органические спирты, гликокинины (снижают уровень сахара в крови), фитогемагглютины (предотвращают и замедляют развитие опухолей).

2. Настой, отвар и жидкий экстракт кукурузных рылец используются в народной медицине как желчегонные, мочегонные и кровоостанавливающие средства (особенно при кровотечениях, обусловленных низким уровнем в крови протромбина или передозировкой антикоагулянтов непрямого действия).

Также их употребляют при холангитах, гепатитах и холециститах, а кроме того, при водянке и почечно-каменной болезни.

3. Препараты, полученные из рылец кукурузы, усиливают секрецию желчи, уменьшают её вязкость и относительную плотность, снижают содержание в крови билирубина, при этом увеличивая содержание протромбина.

4. Препараты из кукурузных рылец ускоряют свёртывание крови.

5. Отвары и настои, полученные из кукурузных рылец, применяют при почечных коликах, камнях в мочевом пузыре, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и различных отёках.

6. Длительный приём препаратов из кукурузных рылец ведёт к растворению камней в почках и мочеточнике. Кроме этого, кукурузные рыльца применяют против глистных инвазий.

7. Выяснилось, что кукурузные рыльца оказывают мощный положительный эффект при нарушении водно-солевого обмена и нарушениях сердечно-сосудистой системы.

8. Народные лекари рекомендуют употреблять при туберкулёзе лёгких медовый отвар кукурузных рылец (рыльца, сваренные в воде с добавлением мёда).

9. Особую пользу приносят отвары кукурузных рылец при сердечных отёках и воспалении мочевого пузыря.

10. При гипотромбинемии отвар или настой кукурузных рылец увеличивает содержание в крови тромбоцитов.

11. Отваром и настоем рылец кукурузы лечат геморрагический диатез и маточные кровотечения. Помимо этого, травники советуют пользоваться кукурузными рыльцами при кровоизлияниях в стекловидное тело глаза и конъюнктивальных кровоизлияниях.

12. Отвар кукурузных рылец годится для лечения болезненной, слишком обильной или нерегулярной менструации.

13. Кукурузные рыльца рекомендуется применять при нервных расстройствах.

14. Водный настой и отвар рылец кукурузы помогает при отёках застойной этиологии, болезнях печени, желчнокаменной болезни, цистите, простатите, болезнях почек и мочевого пузыря.

15. Болгарские медики советуют принимать отвар кукурузных рылец для избавления от лишнего веса (снижает аппетит) и ленточных глистов.

16. Народные целители Украины рекомендуют к употреблению рекомендуют отвар рылец кукурузы при лёгочных и геморроидальных кровотечениях.

17. Спиртовая настойка и жидкий экстракт кукурузных рылец являются мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим средством.

18. Как мочегонное средство отвар кукурузных рылец приносит существенное облегчение при глаукоме, камнях в мочевом пузыре (мочекаменная болезнь) и заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией.

19. Препараты, изготовленные на основе кукурузных рылец, рекомендуются людям пожилого возраста, а также тем, у кого наблюдается нарушение обмена веществ.

20. Отвары и настои кукурузных рылец оказывают благоприятное воздействие на организм при циррозе печени, сахарном диабете и атеросклерозе.

21. Спиртовой й экстракт из кукурузных рылец широко применяется в научной медицине в качестве кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, желчегонного и успокоительного средства. Экстракт представляет собой тинктуру красно-бурого цвета, имеющую горьковато-жгучий вкус. Стандартная дозировка и порядок приёма: 25-30 капель с водой 2-4 раза в день до приёма пищи.

22. Отваром кукурузы молочной зрелости и рылец лечат панкреатит.

Вред

Настои, отвары, настойки и экстракт, приготовленные из кукурузных рылец, противопоказаны при недостаточном весе, плохом аппетите, повышенной свёртываемости крови, тромбозе и тромбофлебите.

Интересный факт

Факт 1. В Чехии экстракт кукурузных рылец используется при производстве пенициллина.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

Внимание! При замедленной сушке кукурузные рыльца темнеют (становятся бурыми) и плесневеют, а при слишком высокой температуре сушки они ломаются, буквально рассыпаясь.

Высушенные кукурузные рыльца можно хранить и в выложенных бумагой ящиках. В свою очередь, ящики с рыльцами необходимо хранить в тёмном, сухом, проветриваемом помещении.