Просмотров
911


Супы входят в меню многих диет. Будучи сваренными на мясном, рыбном, грибном или овощному бульоне, супы, в силу их экстрактивных веществ, возбуждают секрецию желудочного сока.

Для диет №1 (язвенная болезнь; хронический гастрит с повышенной кислотностью; хронические заболевaния почек и печени), №1а (обострение язвенной болезни в первые 10–14 дней; острый гастрит в первые дни заболевания; обострение хронического гастрита (с сохранённой и повышенной кислотностью) в первые дни заболевания) и №1б (обострение язвенной болезни в последующие 10 –14 дней; острый гастрит и обострение хронического гастрита в последующие дни) супы варят без экстрактивных веществ, то есть на молоке или крупяном отваре.

Если больным требуется ограничивать поступающую в организм жидкости, то супы отпускают в половинном объёме – такая ситуация характерна при соблюдении диет №7 (некоторые заболевания почек), №8 (ожирение), №9 (сахарный диабет), №10 (активная фаза ревматизма; хроническая сердечно-сосудистая недостаточность I–II A стадии).


Супы, приготовленные с мясом, рыбой, крупами, макаронными изделиями или молочно-яичной смесью обладают высокой питательной ценностью, и поэтому в первую очередь они рекомендуются людям, страдающим истощением, авитаминозом или общим упадком сил.

По составу супы делятся на следующие группы: 1) супы на крупяном отваре (протёртые и слизистые); 2) молочные супы; 3) супы на овощном отваре (вегетарианские супы); 4) супы на мясном бульоне; 5) супы на рыбном бульоне; 6) супы на грибном бульоне; 7) супы на фруктовом отваре.

По способу приготовления супы бывают заправочными, пюреобразными и прозрачными. Некоторые супы, такие, как фруктовый суп с рисом, окрошка и свекольник, отпускаются холодными.