Закрыть

Кухня Восточной Украины: Запорожье (часть вторая)

Просмотров: 3838

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Казацкие блюда готовят до сих пор. В национальных ресторанах Восточной Украины можно заказать:

• саламату - кисель на ячменной или ржаной прожаренной муки с добавлением жира или сала;

• путрю - ячменное блюдо с солодом;

• кулиш – пшённую кашу с картошкой, салом, луком, зеленью;

• лемешку – запечённую и предварительно заваренную крутым кипятком гречневую муку с салом;

• квашу – перебродивший кисель из ржаной и гречневой муки с добавлением сушёной вишни;

• шулики с мёдом – запечённые шарики из сдобного теста.


Важной составляющей кулинарной культуры запорожских казаков были аперитивы. Казаки умели готовить хмельные напитки и любили их пить. Квасы, пиво, меда, наливки, варенуха – все это потреблялось в немереных количествах, благо, сырьё для производства веселящего зелья всегда было под рукой. Пиво варили из хмеля, варенуху – из смеси меда, фруктов, изюма, имбиря и прочих пряностей, наливки и квасы готовили из слив, вишни, яблок, дикорастущих ягод и винограда.

С завершением эпохи Запорожской Сечи система питания казаков не ушла в небытие, а как бы растворилась в культуре народа Украины. И теперь в кухне потомков свободных казаков присутствуют обычаи, традиции, ритуальные и повседневные блюда, появившиеся во времена казацкой вольницы.

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть