Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
7372

Как правильно готовить? → Особенности сушки яблок


Первый способ сушки яблок

Для сушки годятся яблоки любых сортов, но лучше всего подходят яблоки дикоплодовых деревьев. 

Яблоки для начала надо вымыть и освободить от сердцевины. Кожицу можно счистить, но это не обязательно. 

Мякоть яблок порезать дисками или дольками толщиной 3-5 мм. Выложить яблоки в 2 слоя на пергаментную бумагу, предварительно постеленную на противень. (Если яблоки поместились не все, то увеличивать количество слоёв не надо – это замедлит процесс сушки – лучше повторить процедуру несколько раз.) 

Сушить яблоки при температуре 70-80 градусов в духовой шкафу газовой плиты и при 90-100 градусах – электрической плиты. Если есть режим вентиляции – включить. 

Каждые 40–50 минут яблоки нужно перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно. 

Когда яблоки хорошо подвялятся, температуру снизить на 20–30 градусов от первоначальной. 

Сушка яблок продолжается 6–10 часов. Готовые сушёные яблоки имеют равномерный желто-красно-коричневый цвет светлого тона, после остывания при сгибании они не ломаются. 

Допустимо досушить яблоки и до ломкого состояния, но при условии, что они не изменят цвет, то есть не подгорят.


Второй способ сушки яблок

Яблоки нарезать кружочками в 0,5–1 см толщиной, положить на сетку или любую другую поверхность под прямым углом к солнечным лучам. Помимо этого, дольки можно подвесить к потолку на нити, как гирлянду. Через 1–2 дня яблоки должны подвянуть, после чего их нужно досушить в духовом шкафу при температуре не выше 85 градусов. 

После такой сушки яблоки следует выдержать в тканевых мешочках около 7 дней, затем ненадолго поставить в духовой шкаф и досушить при более высокой температуре (например, 100 градусов). 

Готовые яблоки разложить по банкам или пакетам и герметично закрыть. В таком виде яблоки могут храниться годами.

Польза

1. Сушёные яблоки богаты кальцием, калием, железом, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом и другими элементами. Благодаря этому сушёные яблоки положительно влияют на обменные процессы в организме, улучшают пищеварение и работу кишечника и способствуют развитию полезных бактерий внутри него. 2. Из-за содержания железа яблоки рекомендуют принимать людям, страдающим малокровием.

3. Полезны сушёные яблоки и при гипертонии или тромбофлебите. 4. Сушёные яблоки рекомендуют принимать беременным, а также пожилым людям.

5. Они хорошо влияют на нервную систему, иммунитет, работу памяти и интеллектуальные способности. Съедая несколько штук ежедневно, вы снизите вероятность развития старческого слабоумия и потери памяти. 6. Полезны и при хроническом воспалении толстой кишки и запорах;обладают мочегонным эффектом и снижают развитие раковых метастаз.

7. Йода сушёные яблоки содержат в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Поэтому их используют для профилактики зобной болезни, а также рекомендуют в пищу школьникам, студентам и всем, кто связан с умственным трудом.

8. Cушёные яблоки богаты необходимым для работы мозга бором. 9. Настой сушёных яблок (горсть яблок на 1 ст. кипятка, настоять 30—40 мин) помогает вернуть пропавший из-за простуды голос.

Вред

Сушёные яблоки не рекомендованы при диабете любого типа, а также при избыточном весе.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: