Просмотров
734

Как правильно готовить? → Как мариновать айву?


На 3 л маринада: 5 стаканов воды, 300–400 г сахара, 3/4 –1 стакан 5%-ного уксуса, 12 бутонов гвоздики, 2 г молотой корицы.

Для маринования айву сортируют, моют, обсушивают естественным путём, разрезают ножом из нержавеющей стали плоды на дольки, очищают от кожицы и семян, освобождают от повреждений.

Чтобы не допустить потемнения мякоти айвы, ломтики хранят в холодной воде. 

Для придания мягкости айву бланшируют в кипящей воде: в кастрюлю ёмкостью 3 л вливают 1,5 л воды, доводят до кипения и погружают в неё нарезанную айву в дуршлаге. Айву кипятят в течение 8–10 минут, после чего дуршлаг с айвой погружают в воду для охлаждения.

Aywa.jpg

Как мариновать айву?


Охлаждённые дольки айвы укладывают в чистые банки и заливают кипящим маринадом.

Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю вливают воду, добавляют в неё гвоздику и корицу, а также сахар. Всё вместе кипятят в течение 7 минут, потом вливают в маринад уксус, вновь доводят жидкость до кипения, снимают её с огня и заливают ею банки с айвой.

В банках при заливке айва должна составлять 60 % от объёма тары, тогда как маринад – 40%.


Наполненные банки закрывают чистыми крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: банки ёмкостью 1/2 л – 15 минут, ёмкостью 1 л – 12 минут, ёмкостью 3 л – 25 минут.

После пастеризации банки тотчас герметично укупоривают и охлаждают воздушным путём.

Готовую маринованную айву подают в качестве гарнира к разным мясным блюдам, в частности к запечённой говядине и птице.

Сезон приготовления маринованной айвы – ноябрь.