Просмотров
1496

Как правильно готовить? → Особенности приготовления классической окрошки на самодельном бездрожжевом квасе


Для приготовления классической окрошки на хлебном квасе нам потребуется: 2-3 л готового или самодельного кваса, 2 отварные картофелины, 3 огурца, 5 редисок, по 200 г отварной говядины и куриного филе, 100 г отварных белых грибов, 3 сваренных вкрутую яйца, соль, чёрный молотый перец, 1 банка маслин или оливок, 2 ст. ложки лимонного сока, молотый тмин (семена), 2-3 листочка мяты, зелень укропа, зелёный лук, 20 г сметаны.

Для самодельного кваса: 3 л воды, 50 г сахара, 1/2 корня хрена, 2 буханки чёрного ржаного хлеба.


Чтобы приготовить окрошку на квасе, стоит заранее побеспокоиться о приготовлении основы для блюда. Квас из ржаного хлеба готовят в домашних условиях в течение 4 – 6 дней, в зависимости от температуры. 

На две 700-граммовые буханки чёрного хлеба нам понадобится: 3 л воды, 50 г сахара, половинка корня хрена. 

Сперва нарежем хлеб крупными кусками, примерно четверть от всего объёма разложим на противень и подсушим в духовке так, чтобы они стали тёмно-коричневыми. Эти прожаренные кусочки придадут квасу красивый шоколадный оттенок. 

Вскипятим воду, опустим в неё сухари, добавим сахарный песок, положим очищенный и порезанный на кусочки корень хрена и оставшиеся кусочки хлеба. 

Сверху квас накроем марлей и оставим в тёплом месте для брожения. Когда сверху через день-два появится пена, ёмкость с квасом перенесём в прохладное место ещё на 3-4 дня. По прошествии этого времени квас процедим через несколько слоев марли и поставим в холодильник. Через 12 часов в квасе появится осадок, от которого нужно избавиться. Дважды процеженный, прозрачный, шоколадного цвета, ядрёный и кислый квас готов к использованию.

Теперь можно переходить к подготовке заправки для окрошки. 



Желтки от яиц, зелень укропа, зелёный лук, соль, молотый чёрный перец, ½ свежего огурца, 2-3 листочка мяты, 2 ст. ложки лимонного сока, тмин растираем до получения однородной массы в ступке.

Подготовка овощей для окрошки состоит в их шинковке. Предварительно отваренный картофель (на 2 литра кваса 2 среднего размера картофелины), 2 свежих огурца, 5 редисок нарезаем одинаковыми мелкими кубиками. 

Белки яиц также рубим кубиками и соединяем с овощами. Опускаем овощи в кастрюлю с заправкой и тщательно перемешиваем.

В качестве сытной добавки в классическую окрошку можно положить отварное куриное мясо (200 г), 200 г отварной говяжьей вырезки и 100 г предварительно отваренных свежих белых грибов. Все ингредиенты шинкуем мелкими кубиками и добавляем к овощам.

Подготовленные составляющие – овощи, заправку и сытную добавку заливаем квасом, добавляем соль по вкусу, перемешиваем и ставим на час в холодильник.

Перед подачей на стол в окрошку добавляем столовую ложку сметаны. Посыпаем окрошку сверху мелко рубленной зеленью укропа и украшаем долькой варёного яйца. При желании в окрошку можно добавить маслины: разрезанные пополам, они очень украшают вкус блюда.

Польза

О свойствах чёрного перца, зелёного лука, хлебного кваса, сахара, тмина и картофеля читайте в статьях "Картофель", "Перец чёрный", "Лук зелёный", "Квас (хлебный)", "Тмин" и "Сахар".