Закрыть

Ингредиенты

  • 1-2 лавровых листа
  • соль
  • 1 луковица
  • 1 кг - 1,2 кг судака
  • 10-12 г желатина
  • 1 корень петрушки (или 3\4 ч. ложки сухого корня петрушки)
  • 50 г корня сельдерея (или примерно 2,5 ч. ложки сухого корня сельдерея)
  • 1 варёная морковь
  • несколько долек лимона
  • каперсы (для украшения)
  • корнишоны (для украшения)
  • соус из горчицы с каперсами
  • соус "Хрен с уксусом"
  • вода
Для приготовления заливного судака очищенного и вымытого судака нарезать на куски (см. статью «Разделка рыбы»). Кости, голову без жабр, чешую и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, лук, соль, лавровый лист, залить водой и поставить варить. Через 15-20 минут в эту же кастрюлю положить варить куски судака. 

Когда куски рыбы будут готовы, вынуть их шумовкой, уложить на блюдо в форме целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусками и поставить блюдо в холодное место. 

Получившийся от варки рыбный бульон слить и приготовить желе, то есть растворить в нём размоченный желатин, немного поварить на слабом огне, не доводя до кипения, и процедить через марлю. 

Каждый кусок судака украсить ломтиками лимона, отварной моркови, нарезанной в виде звёздочки (или дисками), каперсами, корнишонами. После этого уложенного на блюдо судака залить полученным желе в два-три приёма так, чтобы украшения не сдвинулись, а куски судака были покрыты желе. Блюдо держать в холодном месте, пока желе не застынет. 

К заливному судаку можно подать красную капусту, картофельный салат, огурцы, свежие и солёные, майонез, соус из горчицы с каперсами (см. рецепт «Соус из горчицы с каперсами») или соус "Хрен с уксусом" (см. рецепт "Соус "Хрен с уксусом").

Рекомендации

О судаке, моркови и репчатом луке читайте материалы "Судак", "Лук-репка" и "Морковь".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку