Мантапур
говядина — 500 г
вода — 6 стаканов
лук репчатый — 2 шт.
масло топленое — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 1/2 стакана
яйца — 2 шт.
* мацун — 1 стакан
зелень петрушки — 1 пучок
чеснок — 2 зубчика
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Из костей сварить бульон, а мякоть два раза пропустить через мясорубку. В измельченное мясо добавить мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченную зелень, перец, соль и тщательно перемешать.
Муку просеять через сито, сделать в ней воронкообразное углубление, влить яйца, немного воды и быстро замесить тесто. Подготовленное тесто раскатать в два пласта толщиной 1-2 мм. На расстоянии 1-2 см от края пласта положить с небольшими промежутками кусочки фарша весом по 8-10 г. Тесто вокруг фарша смазать яйцом, затем накрыть фарш вторым пластом теста и круглой выемкой вырезать кружочки теста вместе с фаршем края кружочков тщательно защипать, чтобы фарш не выпал.
Приготовленные манты опустить в горячий процеженный бульон и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
При подаче полить манты мацуном, смешанным с измельченным чесноком. Мясной бульон подать отдельно.
Тефтели Греческие
фарш свиной — 200 г
фарш говяжий — 200 г
фарш куриный — 200 г
бекон — 50 г
яйцо — 1 шт.
хлеб белый черствый — 3 куска
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
сыр фетаки — 1/2 пачки
розмарин и базилик — по 1 ч. ложке
оливковое масло
соль морская, перец — по вкусу
2. Три вида фарша смешать, добавить отжатый и пропущенный через мясорубку хлеб, луково-беконную массу, яйцо, мелко нарезанный чеснок и приправы, соль, перец. Все хорошенько перемешать.
3. Фетаки нарезать кубиками размером примерно 1 см. Из котлетной массы скатать небольшие шарики. В каждый положить кубики сыра.
4. Разогреть на сковороде оливковое масло и жарить со всех сторон 10-12 минут.
Котлеты рыбные паровые
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
филе судака — 200 г
хлеб пшеничный черствый — 30 г
молоко — 50 г
яйца — 20 г
масло сливочное — 20 г
соль по вкусу
Филе судака пропустите через мясорубку, добавьте замоченный в молоке хлеб и снова дважды пропустите фарш через мясорубку. В полученную массу введите молоко и яйца, растопленное масло, соль и перемешайте. Из массы сформуйте котлеты и сварите их на пару.
При подаче котлеты выложите на блюдо, полейте маслом, гарнируйте рассыпчатым рисом.
Выход на 1 порцию 100 г. Б- 21,75 г, Ж — 10 г, У — 9,6 г. К — 225 ккал.
Скумбрия, жаренная с кашей
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
скумбрия — 1 кг
гречневая крупа — 3 стакана
сливочное масло — 3 ст. ложки
перец черный молотый , соль
зелень укропа
Рыбу выпотрошите, промойте, посолите, поперчите и начините кашей. Заверните в смазанную маслом фольгу и жарьте на решетке барбекю 25 минут.
При подаче полейте маслом. Отдельно подайте зелень.
Колбаски рыбные с пряностями
черева свиная — 1,2 м
филе сига, нарезанное кубиками, охлажденное — 900 г
соль крупная — 1 1/2 ч. ложки
паприка молотая — 1 ч. ложка
соль сельдерейская — 1/2 ч. ложки
лавровые листья молотые — 1/4 ч. ложки
кардамон молотый — 1/4 ч. ложки
гвоздика молотая — 1/4 ч. ложки
имбирь молотый — 1/4 ч. ложки
мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки
семена горчицы молотые — 1/4 ч. ложки
перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
сок лимонный — 1 ч. ложка
яйцо — 1 шт.
– В комбайн положите рыбу и измельчите.
– Добавьте соль, паприку, сельдерейскую соль, лавровый лист, кардамон, гвоздику, имбирь, мускатный орех, семена горчицы, перец, яйцо и лимонный сок. Перемешайте.
– Наполните череву фаршем, выпустите воздух и сверните примерно через каждые 8-10 см. Разрежьте череву на колбаски острым ножом.
– Припустите в воде минут 7, затем пожарьте минут 5 на сковороде. Можно приготовить их в микроволновке. Время приготовления 4-5 минут.
– Храните в холодильнике не больше 1 дня.
Мамалыга по-румынски
Порций: 6
мука кукурузная — 1 стакан
вода — 1 2/3 стакана
соль
Воду посолить и довести до кипения, всыпать ¼ часть муки, дать закипеть, затем всыпать оставшуюся муку. Варить, при постоянном помешивании, на слабом огне в течение 30 минут. Готовая мамалыга — очень густая.
Выложить мамалыгу на блюдо, порезать на порционные куски и подавать со сливочным маслом или сметаной.
Рагу из овощей
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
картофель — 450 г
морковь — 400 г
лук репчатый — 360 г
капуста цветная — 300 г
тыква или кабачки — 250 г
горошек зеленый консервированный — 200 г
корень петрушки — 80 г
чеснок — 4-5 зубчиков
томатный соус — 500 г
масло растительное или топленое — 60 г
соль
перец
лавровый лист — по вкусу
масло сливочное — для подачи
зелень петрушки или укропа
Цветную капусту варят. Картофель, морковь и петрушку обжаривают на части масла до румяной корочки, лук пассеруют на оставшемся масле.
Обжаренные овощи и пассерованный лук соединяют, заливают томатным соусом и тушат 10-15 минут. Добавляют нарезанную сырую тыкву и тушат еще 15-20 минут. Затем кладут зеленый горошек, вареную цветную капусту, специи, растертый чеснок и доводят до готовности.
При подаче рагу выкладывают на порционные тарелки, добавляют кусочек сливочного масла и посыпают мелко рубленной зеленью.
Репа, тушенная с яблоками и изюмом
Порций: 3
Время приготовления: 35 мин.
репа — 3-4 шт.
яблоки — 3-4 шт.
изюм без косточек — 50 г
масло сливочное — 40 г
сахар — 1 ч. ложка
соль