Бутербродная паста из копченого луфаря
филе копченого луфаря или скумбрии без кожи — 170-230 г
лук красный — 1/4 головки
картофель молодой — 4 клубня
порошок карри — 1/4 ч. ложки
лимонный сок — 1 ст. ложка
майонез по желанию
багет или крекеры — несколько ломтиков
Филе рыбы мелко нарежьте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Картофель отварите, не допуская разваривания, затем нарежьте мелкими кубиками.
Все ингредиенты пасты, кроме майонеза и багета, соедините и осторожно перемешайте. Затем небольшими порциями введите майонез.
Подавайте с ломтиками багета или крекерами.
Примечание. Если филе рыбы слишком соленое, можно добавить еще один клубень картофеля и немного майонеза.
Фаршированная говядина
Порций: 2
Время приготовления: 60 мин.
говядина — 400 г вырезки
масло сливочное — 2 ст. ложки
сыр твердый — 50 г
молоко — 2 ст. ложки
яйца — 2 шт.
перец сладкий красный и зеленый — по 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Для начинки смешайте яйца с молоком, посолите, обжарьте омлет на сливочном масле в виде тонкого блинчика.
Положите омлет на мясо, сверху уложите широкие ломтики красного перца, затем ломтики сыра, закройте их ломтиками зеленого перца. Соедините края вырезки, скрепите шпажками.
Обжаривайте говядину на сильном огне по 5 минут с каждой стороны, затем запекайте в духовке при 170 °С 30 минут.
Подавайте, нарезав ломтиками. Оформите зеленью.
Цыпленок с горошком
цыпленок — 180 г
сливочное масло — 15 г
жир куриный — 5 г
горошек свежий или свежезамороженный — 100 г
зелень
При подаче порцию цыпленка положить на блюдо, загарнировать горошком вместе с соком, полить маслом и посыпать зеленью.
Суп Дары осени
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
свинина без жира — 300 г
грибы — 200 г
баклажаны — 1 шт. (небольшой)
перец желтый — 2 стручка, зеленый — 1 стручок
картофель — 3 клубня
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 2 шт.
масло растительное — 3 ст. ложки
перец черный — 6 горошин
базилик и любисток рубленые — по 1 ч. ложке
зелень петрушки , укропа, морковная ботва рубленые — по 2 ч. ложки
аджика — 4 ч. ложки
сахар — 4 ч. ложки
соль
сметана — 4 ч. ложки
Грибы ошпарьте, крупные нарежьте ломтиками, мелкие оставьте целыми. Картофель нарежьте ломтиками.
Баклажан нарежьте ломтиками, не очищая от кожицы.
Морковь, корень петрушки, лук очистите, нашинкуйте соломкой, спассеруйте в 1 столовой ложке масла.
Стручки перца очистите, нарежьте соломкой, спассеруйте в 1 столовой ложке масла.
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте дольками, спассеруйте в 1 столовой ложке масла.
В кипящий бульон положите грибы, варите 15 минут при слабом кипении. Добавьте картофель, через 10 минут — баклажаны, пассерованные овощи, черный перец, аджику, сахар, соль и варите еще 5 минут. Положите зелень, доведите до кипения, снимите с огня.
При подаче положите сметану.
Камбала запеченная по-татарски
Порций: 1
филе камбалы без кожи — 150 г
йогурт натуральный — 2 стакана
яйцо — 1 шт.
зелень укропа
соль
Полученной смесью залейте рыбу, запекайте 25 минут при 180 °С.
При подаче выложите рыбу на блюдо, оформите сладким перцем.
Шницель из капусты
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
яйцо — 2 шт.
сухари панировочные — 120 г
масло растительное или топленое — 90 г
сметана
зелень петрушки или укропа — веточка
капуста белокочанная свежая — 2 кг
Готовят льезон, для этого смешивают яйца с водой или молоком (на 1 яйцо 20 г жидкости).
Вареную капусту разбирают на листья, черенки отбивают или срезают. Складывают вместе по два листа, придают овальную форму, панируют в муке, смачивают в льезоне и обваливают в сухарях.
На раскаленную с жиром сковороду укладывают шницели и обжаривают до образования румяной корочки.
Подают шницели на порционной тарелке, подливают в шницели сметану и оформляют шницели веточкой зелени.
Суп фасолевый с зеленью
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
фарш (говяжий) — 200 г
фасоль красная и белая консервированная — по 200 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
перец острый — 1 шт.
помидоры — 5 шт.
масло растительное — 1 ст. ложка
бульон мясной — 4 стакана
зелень петрушки
соус табаско — по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук и чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на масле до золотистого цвета. Затем добавьте фарш и обжарьте его до рассыпчатого состояния. Добавьте к фаршу перец, помидоры и фасоль. Тушите в течение 10 минут на слабом огне, затем влейте бульон и доведите до кипения.
Готовый суп приправьте солью, перцем и несколькими каплями соуса табаско.
Подайте, посыпав рубленой зеленью.
Пирог слоеный
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
фарш — 500 г
грибы свежие — 500 г
лук зеленый — 30 г
картофель — 5 шт.
яйцо сырое — 2-3 шт. и вареное — 2 шт.
масло сливочное — 150 г
мука пшеничная — 4-5 ст. ложек
масло растительное — 1 ст. ложка
зелень укропа
перец черный молотый, соль по вкусу
Грибы отварите. Лук мелко порубите и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Посолите.
Вареные яйца мелко порубите. Лук нарежьте колечками. Смешайте и заправьте оставшимся растопленным сливочным маслом.
Фарш обжарьте до готовности. Посолите, поперчите. В смазанную маслом форму выложите большую часть теста. Затем поочередно выложите слоями начинки. Сверху положите вторую половину теста, смажьте сливочным маслом и запекайте до образования румяной корочки.