Current Date:29.04.2024

ЕЩЁ ОДНА ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ВАСЕЧНИК АЛЕКСАНДР ИЗ NINA CAFFE

Копченый лосось и лососевая икра на хрустящих картофельных лепешках с соусом хрен и маринованным луком

Порций: 4

картофель (рассыпчатый сорт) — 1 крупный клубень
сливочное масло несоленое — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
соль
сметана — 1/2 стакана
сок лимонный — 1 ст. ложка
корень хрена тертый — 1 ст. ложка
перец черный молотый
филе копченого лосося — 60 г
икра красная (лососевая) — 1 ст. ложка
* маринованный красный лук — 1/2 стакана

Картофель очистите и натрите на крупной терке.

Растительное и сливочное масло разогрейте на сковороде на среднем огне.

Зачерпывая по 2 столовые ложки тертого картофеля, выкладывайте их на сковороду и формуйте лепешки. Жарьте, прижав лопаточкой к дну сковороды, по 5-7 минут с каждой стороны. Горячие лепешки посолите.

Лепешки можно приготовить за несколько часов до подачи, а затем прогреть в духовке или микроволновой печи.

Для соуса хрен сметану смешайте с лимонным соком и корнем хрена, посолите, поперчите.

Копченого лосося нарежьте соломкой.

Картофельные лепешки разложите на тарелки по 3 штуки на порцию, сверху уложите филе лосося, затем — по ложке соуса хрен и икры.

Оформите маринованным луком и подавайте.

Соломка из курицы

Порций: 2

Время приготовления: 30 мин.

курица — 200 г филе
огурцы — 1/2 шт.
морковь — 1/2 шт.
перец сладкий — 1 шт.
вино белое сухое — 1/4 стакана
соевый соус — 2 ч. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
соль и перец черный молотый

Морковь и перец нарезать соломкой и обжарить на разогретом растительном масле.

Куриное филе нарезать тонкой соломкой и добавить к овощам. Обжарить филе до золотисто-коричневой корочки, добавить вино и соевый соус. Тушить до готовности. В конце тушения добавить нарезанный тонкой соломкой огурец. Оформить зеленью.

Рецепт прислал ИГОРЬ из Москвы

Бифштекс хозяйский

Бифштекс хозяйский

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

вырезка (толстый или тонкий край) — 1 кг
масло топленое — 60 г
масло сливочное — 20 г
лук репчатый — 80-100 г
мука пшеничная — 20 г
яйцо — 4 шт.

Промытое и очищенное от пленок мясо разрежьте поперек волокон на 4 порционных куска. Отбейте мясо и придайте круглую форму толщиной 1,5-2 см. Посыпьте мукой, посолите непосредственно перед жарением.

Нарезанный кольцами лук поджарьте в жире, затем снимите со сковороды.

На оставшемся после лука сильно разогретом жире обжарьте бифштексы до румяной корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны), уменьшите нагрев и доведите мясо до необходимой степени готовности.

Отдельно из яиц приготовьте на масле яичницу-глазунью.

Выложите на порционную сковороду или на тарелку готовые бифштексы, вокруг разложите жареный лук. Сверху на каждый бифштекс положите по 1 жареному яйцу. Подавайте бифштексы с гарниром из картофеля и овощей.

Корейка жареная

Корейка жареная

Порций: 8

баранина (корейка на кости) — 3 кг
сливочное масло — 1 1/2 ст. ложки
растительное масло — 1 ст. ложка
смесь сушеных трав (базилик, эстрагон, тимьян, душица) — 2 ст. ложки
соль

1. Положите половинки корейки внешней стороной на стол, подрежьте мякоть вдоль всей корейки, отступив от края 3 см. Снимите мякоть и зачистите реберные косточки от остатков мякоти и пленок.

2. Сливочное и растительное масло перемешайте с травами.

3. Натрите корейку солью и приготовленной масляно-травяной смесью.

4. Обе половинки корейки соедините, перекрещивая концы ребер, и перевяжите шпагатом, связывая сначала мясистые части, затем отдельным шпагатом — ребра.

5. Концы ребер оберните фольгой, уложите подготовленную корейку на противень, подлейте немного воды и жарьте баранину в духовке сначала при 230 °C, затем, после образования корочки, уменьшите нагрев до 180 °C и жарьте мясо до необходимой степени готовности. Периодически поливайте мясо образующимся сочком.

6. При подаче удалите фольгу и шпагат, уложите мясо на блюдо, полейте образовавшимся при жаренье сочком. Гарнируйте отварной стручковой фасолью, заправленной сливочным маслом с добавлением растертого чеснока, и маринованным перцем.

Говядина тушеная

Порций: 10

мякоть говядины — 2,5 кг
сало свиное, нарезанное кубиками — 1/3 стакана
оливковое масло — 2 ст. ложки
лук репчатый , нарезанный — 2 головки
помидоры , мелко нарезанные — 2 шт.
сладкий перец красный и зеленый, мелко нарезанный — 2 ст. ложки
чеснок — 3 зубчика
перец черный молотый
соль

В большой скороварке разогреть масло и обжарить мясо, нарезанное порционными кусками, со всех сторон до золотистого цвета. Добавить сало, мелко нарезанный чеснок, лук, помидоры, сладкий перец, влить 2 стакана воды, посолить, поперчить, закрыть крышкой и довести на сильном огне до кипения.

Затем убавить огонь и варить 1 час 45 минут до готовности мяса.

Курица с черносливом и картофелем фри

курица — 1 шт.
зелень петрушки , кинзы
соль , перец, куркума
цедра лимона
оливковое масло
лук репчатый — 3 шт.
чернослив
помидоры — 3-4 шт.
корица
сахар

Упитанную куру хорошо моем и натираем смесью из мелконарезанной зелени, соли, перца, куркумы, оливкового масла и цедры лимона, и ставим в холодильник пропитаться.

За это время обжариваем большие луковицы (порезать тоненькими полукольцами) до золотистого цвета, выкладываем куру и хорошо обжариваем её. Смотрим и помешиваем, чтобы лук не пригорел. Когда поджарится, наливаем чуть воды, солим. Закручиваем и минут 10-15 тушим на сильном огне, потом огонь уменьшаем и готовим до готовности. В конечном результате жидкости должно остаться очень мало.

В это время, чернослив промыть, немного дать постоять в воде, а потом сварить в небольшом количестве воды с добавлением корицы и сахара до мягкости. Держать его в тепле.

Крупные помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Потушить с добавлением капли оливкового масла, соли, перца, куркумы и пары ст. ложек сахара. Тушим до полного испарения жидкости. Держать в тепле.

Приготовить картофель фри и отварить яйца.

Теперь самое сложное — достать куру с наименьшими потерями лучше делать это в 3-4 руки. Украсить блюдо по желанию.

Лукоморье

Лукоморье

Порций: 2

Время приготовления: 1 ч.

креветки тигровые — 70 г
вино белое сухое — 50 г
семга — 220 г филе
яичный белок — 10 г
кокосовая стружка — 4 г
дыня свежая — 200 г
масло растительное — 10 г
сок клюквенный — 75 г и апельсиновый — 15 г
кориандр — 1 г
вино красное Совиньон — 20 г
крахмал картофельный — 1 г
масло сливочное — 30 г
яичный желток — 10 г
сок лимонный — 7 г
розмарин — 1 г
цедра лимона — 3 г
ликер апельсиновый — 10 г
перец красный молотый — 1 г
огурцы — 50 г
капуста цветная — 25 г
капуста брюссельская — 25 г
клюква — 5 г
перец черный молотый, соль

Подготовленные креветки отварите с добавлением белого сухого вина, затем очистите от панциря, оставив его лишь на голове. Филе семги нарежьте полосками толщиной 5 мм и длиной 30 см, посолите, поперчите. Креветки оберните по спирали полосками семги, смажьте яичным белком и запанируйте в кокосовой стружке.

Положите на смазанный маслом противень дынные дольки, сверху разложите креветки и запеките в духовке в течение 15-20 минут при температуре 170 °С.

Для клюквенного соуса сок клюквы вскипятите с кориандром, введите крахмал, разведенный вином, и прогревайте на слабом огне 3 минуты.

Для соуса «Мальтийского» растопите сливочное масло, введите в него яичный желток, лимонный сок, розмарин, затем добавьте апельсиновый сок и цедру лимона, прогрейте в течение 20 минут на водяной бане, после чего влейте апельсиновый ликер, приправьте красным перцем и прогревайте 5 минут.

При подаче положите креветки на блюдо, декорируйте огурцом, цветной и брюссельской капустой, клюквой, соусами.

Автор рецепта:

Яичница по-гречески

Яичница по-гречески

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

яйца — 10 шт.
помидоры черри — 200 г
лук репчатый — 1 головка
масло оливковое — 4 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
мускатный орех молотый по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть разрежьте пополам. Лук нарежьте полукольцами.

Яйца взбейте, добавьте зелень, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Лук спассеруйте на масле, залейте его яичной массой, уложите помидоры и жарьте омлет 10 минут.

При подаче выложите яичницу на блюдо и оформите по желанию.
Share