Винегрет с мясом
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
свинина вареная или жареная — 80 г мякоти
картофель вареный — 2 шт.
огурцы соленые — 2 шт.
яйца вареные — 2 шт.
свекла вареная — 1 шт.
ягоды маринованные — 40 г
майонез — 3 ст. ложки
кетчуп острый — 1-2 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Картофель, огурцы, яйца, свеклу нарежьте тонкими ломтиками, перемешайте, соедините с ягодами, посолите, поперчите.
Заправьте винегрет майонезом, смешанным с кетчупом.
Оформите зеленью.
Салат из свежих помидоров
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
помидоры — 3 шт.
оливковое масло — 4 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
зелень мяты рубленая — 1 ч. ложка
зеленый лук рубленый — 2 ч. ложки
лук — 1/2 головки
мед — 1 ч. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Помидоры нарежьте кружочками, репчатый лук — кольцами. Выложите на блюдо вместе с оливками. Полейте приготовленной заправкой.
В салат можно добавить нарезанную кубиками брынзу.
Шашлык из говяжьей вырезки
Порций: 5
Время приготовления: 15 мин.
говядина вырезка — 1 кг
лук репчатый — 2 головки
мука пшеничная — 1 ч. ложка
масло растительное — 2 стакана
салат
зелень укропа
зелень петрушки
лук зеленый
уксус 3%-й — 2 стакана
перец черный молотый — по вкусу
Когда мясо замаринуется, очистите его от лука, на палочки нанижите по 8 кусочков мяса.
Посыпьте мукой и обжарьте на масле.
Подайте сразу, посыпав нарезанным зеленым луком. Оформите листьями салата и зеленью.
Отдельно можно подать отварной рис.
Орманшагские голубцы
Порций: 10
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
мякоть свинины — 500 г
печень свиная — 200 г
свиная шейка варено-копченая — 100 г
сало копченое — 150 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
рис — 150 г
смальце — 120 г
мука пшеничная — 50 г
капуста квашеная — 2 кг
листья капустные — 20 шт.
сметана — 400 г
яйца — 2 шт.
перец черный молотый, соль, паприка, майоран
Мясо и печенку измельчите на мясорубке. Рис отварите в подсоленной воде. Лук, печенку и мясо обжарьте на жире, полученном после вытапливания сала, добавьте шейку, рис, яйца, посыпьте паприкой, солью, черным перцем, майораном, чесноком.
Утолщения капустных листьев срежьте. Приготовленный фарш выложите на капустные листья и сформуйте голубцы.
На 2/3 квашеной капусты выложите голубцы и покройте оставшейся капустой.
Залейте водой и варите до готовности. Приправьте разведенной в сметане мукой и доведите до кипения.
Баранья ножка запеченная
Порций: 6
* баранья ножка — 1/4 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
майоран — 2 веточки
перец черный молотый — 1 ч. ложка
соль — 2 ст. ложки
На следующий день сделать на поверхности ножки несколько надрезов, выложить ее на смазанный маслом противень и запекать в духовке в течение 30 минут, время от времени поливая образовавшимся сочком.
Готовое мясо нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.
Треска с имбирем
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
корень имбиря — 2,5 см
зеленый лук — 4 пера
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
коричневый сахар — 1 ст. ложка
филе трески — 400 г
масло полужирное — 25 г
молотый черный перец
соль
Рыбу разрежьте на 4 порционных куска. Приправьте по вкусу солью и перцем. Разложите рыбу на 4 куска фольги размером 20,5×20,5 см. Поверх рыбы положите смесь из зеленого лука и имбиря.
Нарежьте масло небольшими кубиками и положите на рыбу. Неплотно оберните рыбу фольгой. Положите под нагретый гриль и жарьте 10-12 минут.
Положите рыбу на тарелки. Подавайте с вареными овощами.
Рис, жаренный с ветчиной, креветками и о
Порций: 1
Время приготовления: 20 мин.
рис вареный — 1 стакан
ветчина — 20 г
креветки очищенные — 20 г
огурцы — 30 г
горошек зеленый свежий — 10 г
морковь очищенная — 10 г
черемша нарезанная — 5 г
грибы свежие — 10 г
глютaмат натрия — 1/4 ст. ложки
масло кунжутное — 1 ст. ложка
соль — по вкусу
зелень петрушки
Ветчину, грибы и морковь нарезать тонкими ломтиками.
Обжарить в разогретом до 160 °С масле ветчину, креветок, грибы, морковь и черемшу, добавить зеленый горошек, рис, глютамат натрия, соль, все перемешать и жарить еще в течение 2-3 минут.
При подаче оформить зеленью, свежим огурцом.
Овощные чипсы с соусом
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
баклажаны — 2 шт.
мука пшеничная — 4 ст. ложки
картофель — 4 шт.
морковь — 2 шт.
масло растительное для фритюра
Для соуса:
помидоры — 2 шт.
сметана — 1/2 стакана
майонез — 1/2 стакана
аджика — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
Клубни картофеля и морковь очистите от кожицы и нарежьте очень тонкими кружочками, промойте и обсушите.
Жарьте ломтики овощей в нагретом масле до образования золотистой корочки, выложите на бумажное полотенце и дайте стечь жиру.
Для соуса смешайте ингредиенты, добавьте очищенные и нарезанные мелкими кубиками помидоры и перемешайте.
При подаче в центр блюда поставьте соусник с соусом, вокруг разложите чипсы.