Кубики из индейки
Порций: 24
Время приготовления: 1 час + маринование
индейка — 800 г филе
вино белое сухое — 1 стакан
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
цедра тертая 1 лимона
масло топленое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
майонез — 1 стакан
сок 1 лимона
чеснок измельченный — 4 зубчика
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
Смешайте ингредиенты соуса и охладите.
Кубики из индейки обжарьте на разогретом масле до образования золотистой корочки, наколите на шпажки.
При подаче соус выложите в круглый соусник, поставьте его в центре блюда, вокруг разложите обжаренные кубики.
Уха двойная
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
* рыбная мелочь — 800 г
судак (любая другая белая или красная рыба) — 650 г
лук репчатый — 2-3 головки
корень петрушки — 1/2 шт.
зелень укропа и петрушки — по 1 пучку
вода — 3 л
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый
соль
В процеженный бульон добавьте головки лука целиком, корень петрушки, куски судака, перец и лавровый лист.
Варите уху 20 минут, снимая пену. Снимите котелок с огня, добавьте рубленую зелень, накройте крышкой и дайте ухе постоять минут 15-20.
При подаче разлейте по тарелкам.
Мясо на вертеле по-гречески
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.+ маринование
вырезка свиная или мякоть молодой баранины — 750 г
чеснок измельченный — 2 ч. ложки
сок лимонный — 3 ст. ложки
масло оливковое — 6 ст. ложек
пряности сушеные молотые: орегано, тимьян, майоран — по 1 ч. ложке
шалфей сушеный — 1 щепотка
перец черный молотый, соль по вкусу
Для маринада смешайте чеснок, лимонный сок, перец и оливковое масло. Добавьте пряности, перемешайте и маринуйте мясо 1 час.
Затем мясо обсушите и обжаривайте на вертеле над углями или на гриле по 5-7 минут с каждой стороны, смазывая мясо маринадом.
Подавайте со свежими овощами, зеленью и острым соусом.
Говядина, тушенная со шпиком и картофеле
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
шпик или копченая грудинка — 150 г
говядина — 300 г
лук — 1 головка
перец , соль по вкусу
чеснок — 2 зубчика
помидоры — 2-3 шт.
картофель — 8-10 шт.
зелень
Мясо тушить, пока оно не станет наполовину готовым, затем положить сверху помидоры и картофель, нарезанные мелкими кусочками. Посыпать солью, по мере необходимости подливать воду. Тушить под крышкой до полной готовности.
Подать на стол в той же посуде.
Суп черешневый
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
вода — 3 стакана
черешня без косточек — 250 г
сахар — 1/2 стакана
крахмал картофельный — 2 ч. ложки
гвоздика молотая — 1/2 ч. ложки
корица молотая — 1/2 ч. ложки
К полученному пюре добавьте сахар и разведенный небольшим количеством холодной кипяченой воды крахмал, доведите смесь до кипения.
Подавайте суп с клецками.
Жареная утка с грибным соусом
Порций: 4
утка — 1 шт.
грибы лесные — 250 г
сливочное масло — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сливки — 1 стакан
сахар — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
соль
2. Тушку посолите, уложите в глубокую широкую сковороду с разогретым маслом (2 столовые ложки) и обжаривайте до образования румяной корочки. Готовую утку поперчите.
3. Для грибного соуса грибы нарежьте ломтиками, посолите, поперчите и обжарьте на оставшемся сливочном масле. Когда грибы будут почти готовы, всыпьте муку, перемешайте, влейте 2 столовые ложки воды, сливки, заправьте сахаром. Варите соус 5-7 минут.
4. Утку разделайте на порционные куски, уложите на блюдо и полейте грибным соусом. На гарнир можно подать рассыпчатую гречневую кашу и зелень.
Совет: Вместо сливок можно взять сметану или молоко. Если же нет ни того, ни другого, грибы достаточно просто пожарить, добавив по желанию мелко нарезанный лук.
Ботвинья
Порций: 8
Время приготовления: 40 мин.
квас хлебный (см. рецепт «Квас» ) — 1,4 л
шпинат — 380 г
щавель — 200 г
лимон — 1 шт.
сахар — 20 г
соль
палтус или другая рыба — 220 г
консервированные — 70 г
огурцы — 320 г
корень хрена — 100 г
лук зеленый — 100 г
зелень укропа — 60 г
лук репчатый — 40 г
корень петрушки — 30 г
Припускают по отдельности шпинат с добавлением воды и щавель в собственном соку. Готовые овощи протирают через сито, добавляют соль, сахар и разводят квасом.
Огурцы нарезают кубиками, у грунтовых огурцов предварительно удаляют кожицу.
С лимона острым ножом снимают цедру (окрашенную часть кожицы), нарезают ее соломкой. Для снятия цедры можно воспользоваться теркой.
Корень хрена очищают и натирают на терке. Зеленый лук мелко нарезают.
В протертые овощи с квасом добавляют огурцы, тертый хрен, цедру, зеленый лук. Все охлаждают до температуры 14-16 °С.
При подаче в тарелку укладывают кусок рыбы, заливают ботвиньей. Сверху кладут кружочек лимона, кусочек краба или вареную креветку. Посыпают рубленым укропом.
Капуста, запеченная с овсяными хлопьями
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
капуста пекинская — 750 г
сливки — 150 мл
овсяные хлопья — 150 г
чеснок — 1 зубчик
сыр тертый — 150 г
мускатный орех — 1 щепотка
масло сливочное — 3 ст .ложки
бульон овощной из кубика — 250 г
зелень петрушки — 2 пучка
перец черный молотый
соль
Капусту разрежьте вдоль пополам, бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты, откиньте, обдайте холодной водой.
Сливки вскипятите, перемешайте с хлопьями, добавьте мелко рубленный чеснок. Оставьте на 10 минут. Затем добавьте сыр, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Форму смажьте 1 чайной ложкой сливочного масла. Выложите в нее капусту срезом вверх, положите на нее овсяные хлопья. Сверху разложите маленькие кусочки оставшегося сливочного масла, влейте бульон. Запекайте в духовке в течение 20 минут при 220 °С.
При подаче оформите листиками петрушки.