Рулетики капустные
Порций: 10
Время приготовления: 30 мин.
капуста белокочанная — 1 кочан
корень сельдерея — 1 шт.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 2 шт.
перец сладкий — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
яблоки — 2 шт.
грибы — 300 г
сметана — 300 г
сыр твердый тертый — 1/2 стакана
мука пшеничная — 1/2 ст. ложки
томатный соус — 1 ст. ложка
масло растительное — 4 ст. ложки
орехи грецкие рубленые — 5 ст. ложек
соль
перец черный молотый
зелень укропа — рубленая
Для фарша морковь натереть на терке, лук, перец и сельдерей мелко нарезать, обжарить на части масла, добавить нарезанные яблоки, помидоры. Грибы мелко порубить, обжарить на масле, затем смешать с фаршем.
Для соуса муку подсушить без жира до светло_желтого цвета. Томат-пюре упарить до половины объема, непрерывно помешивая. Муку развести сметаной, добавить томат, довести до кипения, посолить и поперчить.
Начинить капустные листья фаршем, свернуть трубочкой и уложить в смазанную маслом форму. Запечь капустные рулетики в духовке до золотистой корочки, затем залить соусом, посыпать сыром, орехами и запекать до готовности. Подать, посыпав зеленью.
Щи из свежей капусты с картофелем
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
бульон мясной или рыбный — 1,3 л
капуста белокочанная — 600 г
картофель — 350 г
морковь — 120 г
корень петрушки — 50 г
лук репчатый — 120 г
помидоры — 200 г или томат-пюре — 40 г
масло (топленое, растительное или кулинарный жир) — 40 г
сметана — 40 г
зелень — 20 г
перец горошком, соль, лавровый лист — по вкусу
Картофель нарезают брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки — соломкой, помидоры — дольками.
Лук пассеруют на раскаленной с жиром сковороде в течение 5 минут до золотистого цвета, добавляют морковь, петрушку и пассеруют еще 10 минут, затем добавляют томат-пюре и прогревают все вместе 5-6 минут.
В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения и добавляют картофель. Варят 15 минут, закладывают пассерованные с томатом-пюре овощи и варят еще 10 минут. После этого вводят специи и доводят овощи до готовности. Если используют помидоры, их кладут за 5 минут до готовности супа.
Готовый суп настаивают 15-20 минут, разливают в тарелки, сверху посыпают рубленой зеленью и кладут сметану.
Щи можно подавать с кусочком мяса, рыбы, птицы, в зависимости от бульона, на котором готовили суп.
Салат из моркови с сельдереем
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
морковь — 2 шт.
яблоки — 2 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
сок 1 лимона
оливковое масло — 3 ст. ложки
кинза рубленая — 1 ст. ложка
зеленый салат — 6 листьев
грецкие орехи рубленые — 2 ст. ложки
перец белый молотый
соль
Очищенные яблоки, морковь и сельдерей нарежьте соломкой. Яблоки сбрызните лимонным соком.
Перед подачей на каждый лист салата положите нарезанные яблоки, морковь и сельдерей. Полейте салат заправкой и посыпьте орехами.
Мясо с имбирем
Порций: 4
рис — 1 1/2 стакана
мякоть говядины — 500 г
лук зеленый — 3 крупных пера
апельсин — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
сахар — 2 ст. ложки
соус соевый — 2 ст. ложки
крахмал — 1 ч. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
имбирь — 1 ст. ложка
2. Лук мелко нарежьте. Цедру апельсина измельчите, выжмите сок. Соедините соевый соус, сахар и крахмал с соком.
3. Поджарьте лук на растительном масле с измельченными имбирем, чесноком и цедрой.
4. Отдельно поджарьте мясо, нарезанное соломкой, затем добавьте лук и соус. Тушите до готовности.
5. Подавайте с рисом.
Цыпленок по-охотничьи
Порций: 6
цыпленок , нарезанный небольшими кусочками — 1 шт. (1,5-1,7 кг)
лук репчатый — 12 мелких головок
помидоры , очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кусочками — 5 шт.
сладкий перец зеленый, нарезанный ломтиками по 1,5 см — 2 шт.
чеснок , мелко нарезанный — 1 зубчик
оливковое масло — 1 ст. ложка
вино красное сухое — 1/2 стакана
базилик сухой — 3/4 ч. ложки
перец черный молотый
соль
После этого положить помидоры, чеснок, базилик, посолить, поперчить, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить в течение 15 минут.
Добавить лук (целиком), сладкий перец и при закрытой крышке продолжать тушить на слабом огне в течение 15 минут до размягчения овощей. Подавать к столу с рисом.
Биточки Для дочки
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин. + замачивание
горох — 300 г
крупа манная — 4 ст. ложки
молоко — 1 стакан
лук репчатый — 1/2 головки
яйцо — 1 шт.
сухари панировочные — 1/2 стакана
масло растительное — 4 ст. ложки
масло сливочное — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
Для гарнира:
пюре картофельное — 400 г
горошек зеленый консервированный — 200 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
2. Молоко доведите до кипения, посолите, тонкой струйкой всыпьте манную крупу и сварите кашу. Соедините ее с гороховым пюре.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле, соедините с гороховой массой, введите яйцо, посолите, поперчите.
4. Из полученной массы сформуйте небольшие шарики, запанируйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле.
5. Картофельное пюре соедините с протертым зеленым горошком, заправьте маслом.
Перед подачей выложите на блюдо картофельное пюре в виде стручка гороха, сверху уложите шарики. Оформите зеленью.
Омлет с картофелем и грибами
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
яйца — 3 шт.
молоко — 1/2 стакана
картофель вареный — 1 шт.
шампиньоны — 300 г.
масло растительное — 3 ст. ложки
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Яйца взбейте с молоком и специями. Приготовленной смесью залейте обжаренные картофель и грибы. Жарьте омлет до готовности.
Кальмары, фаршированные овощами
Порций: 6
Время приготовления: 55 мин.
филе кальмаров — 12 шт.
цедра 1 лимона
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
сладкий перец — 3 шт.
капуста цветная — 200 г
баклажан — 1 шт.
цуккини — 1 шт.
сливки густые — 1 стакан
растительное масло — 3 ст. ложки
сыр твердый тертый — 3 ст. ложки
перец душистый молотый
соль
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите.
Лук, морковь, сладкий перец, баклажан, цуккини нарежьте ломтиками и обжарьте по отдельности на масле. Соедините с частью сливок и прогрейте.
Подготовленные овощи соедините, посолите, поперчите и перемешайте.
Кальмаров начините овощной массой, выложите в форму, полейте оставшимися сливками, посыпьте сыром и запекайте до золотистого цвета.
Подавайте по два фаршированных кальмара на порцию, оформив зеленью петрушки.