Current Date:07.11.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Авокадо с креветками

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

авокадо — 250 г
креветки — 160 г
лимон — 1/2 шт.
маслины без косточек — 4 шт.
листья китайской капусты или зеленого салата — 4 шт.
Для соуса:
майонез — 2 ст. ложки
кетчуп — 1 ст. ложка
коньяк — 1 ч. ложка
сок ананасовый — 2 ст. ложки

Креветок варите в подсоленной воде 5-7 минут, очистите. Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточку, мякоть сбрызните лимонным соком.

Для соуса смешайте все указанные ингредиенты, заправьте им креветок.

На блюдо уложите листы капусты или зеленого салата, на каждый — половинку авокадо. В углубление, оставшееся от косточки, положите креветок, заправленных соусом. Оформите половинки авокадо маслиной, креветкой и лимоном.

Крокеты из лосося и сыра

Крокеты из лосося и сыра

картофель — 1 кг
лук репчатый — 1 головка
лосось консервированный — 2 банки по 215 г
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
цедра лимона тертая — 2 ч. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
яйца — 3 шт.
сыр твердый — 60 г
мука пшеничная — 1/4 стакана
сухари панировочные белые — 1 1/2 стакана
растительное масло — 500 г
перец черный молотый
соль

Картофель сварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель накройте крышкой и прогрейте 1-2 минуты, чтобы он подсушился. Измельчите картофель, пока он не остыл.

Лук мелко порубите, лосось отделите от заливки и разомните вилкой. Одно яйцо слегка взбейте. Сыр разрежьте на 16 кубиков.

В большую миску положите картофель, лук, лосось, укроп, лимонную цедру, яйцо, влейте сок, поперчите и перемешайте. Разделите смесь на 16 порций, сформуйте колбаски и вдавите в центр каждой по кубику сыра.

Смешайте муку и молотый перец, обваляйте в смеси крокеты. Окуните их в слегка взбитые яйца, затем обваляйте в сухарях. Поставьте крокеты в холодильник примерно на час.

Жарьте крокеты в разогретом масле, до образования золотистой корочки, укладывая их по несколько штук.

Подавайте как горячую закуску с зеленью, свежими овощами и острым кетчупом.

Щи с грибами

Щи с грибами

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

капуста квашеная — 100 г.
лук репчатый — 2 головки
масло растительное — 3 ст. ложки
картофель — 3 шт.
опята — 100 г.
томатная паста — 2 ст. ложки
бульон мясной — 3 стакана
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле, в конце жаренья введите грибы.

Квашеную капусту тушите с добавлением томатной пасты до полуготовности.

Картофель нарежьте брусочками.

Бульон доведите до кипения, введите картофель, варите 10 минут, добавьте тушеную капусту, грибы и обжаренный лук и варите до готовности.

За 5 минут до готовности введите специи.

Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Баранина припущенная с гарниром

баранина — 120 г
лук репчатый — 20 г
лимон — 1/6 шт.
сахар — 3 г
гарнир — 150 г
перец
имбирь
гвоздика
зелень

Мякоть задней ноги баранины нарезать ломтиками (по одному на порцию), посыпать смесью толченой гвоздики, имбиря в порошке, соли, перца и сахара, полить лимонным соком, уложить в посуду, подлить немного воды или бульона, сваренного из костей баранины, закрыть крышкой и припустить при самом слабом кипении на плите или в духовке до полной готовности. Подать, посыпав зеленью петрушки, с рассыпчатой рисовой кашей или жареным картофелем.

Куриные грудки фаршированные

Куриные грудки фаршированные

Порций: 4

филе куриные — 4 шт.
лук-порей — 3 стебля
сладкий перец — 2 шт.
сливочное масло — 50 г
цедра лайма — 1 ч. ложка
бульон куриный — 250 г
сливки густые — 120 г
перец черный молотый

1. В толстой части филе сделайте надрез, чтобы получился кармашек.

2. Лук-порей и сладкий перец нарежьте кубиками.

3. На половине нормы масла жарьте лук, перец и цедру лайма

15-20 минут, посолите, поперчите.

4. Распределите лук по «кармашкам» и скрепите их деревянными шпажками.

5. Растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте филе до образования румяной корочки, добавьте бульон, тушите до готовности.

6. Выньте филе из бульона, уварите его до половины объема, влейте сливки и еще раз уварите, посолите, поперчите.

7. При подаче, вынув шпажки, нарежьте филе ломтиками, уложите их на тарелки, полейте соусом. Оформите кружочками лайма и зеленью.

Жареное филе курицы по-китайски

Порций: 4

Время приготовления: 15 мин. + отстаивание

филе куриное — 4 шт.
огурец — 1/2 шт.
соль — 1 щепотка
перец зеленый — 1/2 шт.
зеленый лук — 6 перышек
растительное масло — 1 ст. ложка
перец чили молотый — 1/4 ч. ложки
чеснок толченный — 2 зубчика
соевый соус — 2 ч. ложки
херес — 2 ч. ложки
мед жидкий — 1 ч. ложка

Острым ножом нарежьте куриное филе тонкими полосками по 7,5 см в длину.

Разрежьте огурец вдоль пополам, затем поперек на три части. Ложкой выньте мякоть с семенами. Каждую часть нашинкуйте полосками шириной 6 мм. Положите в дуршлаг, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы стек сок.

Нарежьте перец тонкими полосками. Нарежьте перышки зеленого лука полосками такого же размера, как и огурец. Промойте огурец и обсушите бумажным полотенцем.

Нагрейте масло на большой сковороде. Положите перец и быстро обжарьте (30 секунд), энергично перемешивая. Добавьте курицу и жарьте таким же образом еще 1 минуту. Введите молотый чили, зеленый лук, и обжаривайте, перемешивая, еще 30 секунд. Положите огурец и чеснок, жарьте еще 30 секунд. Влейте соевый соус, херес и мед, перемешайте. Подавайте сразу же.

Оладьи морковные

Оладьи морковные

Порций: 6

Время приготовления: 35 мин.

морковь — 1 кг
мука пшеничная — 300 г
молоко — 110 г
яйцо — 3 шт.
соль — по вкусу
сахар — 30 г
масло сливочное — 30 г
масло растительное или топленое — для жарки
дрожжи — 10 г
сметана — 250 г
зелень веточками — для оформления

Очищенную морковь нарежьте произвольно, залейте горячей водой и припустите до готовности. Отвар сцедите, а морковь протрите.

В протертую морковь добавьте немного отвара (30г на порцию), дрожжи, разведенные теплым молоком, муку, сахар и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для брожения на 2 -2,5 часа. Когда масса поднимется, добавьте в нее яичные желтки, растертые с солью, хорошо промешайте и введите взбитые белки.

На разогретую с растительным или топленым маслом сковороду ложкой выкладывайте морковную массу в виде небольших оладий и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

Подавайте оладьи на тарелке, сверху полейте сметаной, сбоку уложите веточку зелени.

Бакальоада

Бакальоада

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

филе трески — 1 кг
картофель — 1 кг
помидоры — 1 кг
сладкий перец красный — 4 небольших стручка
лук — 2 крупные головки
чеснок — 2 зубчика
оливки — 150 г
маслины — 100 г
оливковое масло — 1 стакан
яйца вареные — 3 шт.
сыр пармезан тертый — 1/2 стакана
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
томатная паста — 2 ст. ложки
белое вино сухое — 1 стакан
соль , острый стручковый и черный молотый перец по вкусу

Рыбу нарезать крупными кусками. Картофель нарезать кружочками, бланшировать в кипящей воде и откинуть на дуршлаг.

Очищенные от кожицы и семян и измельченные помидоры, очищенные от косточек и измельченные оливки, измельченный сладкий перец, томатную пасту, вино, оливковое масло, тертые лук и чеснок соединить, заправить черным и стручковым перцем, солью, посыпать зеленью и перемешать.

В смазанную оливковым маслом глубокую посуду положить слой рыбы, затем слой картофеля и покрыть частью приготовленного соуса. Чередовать слои, пока не кончатся все ингредиенты, сверху полить оставшимся соусом.

Запекать до размягчения рыбы и картофеля (в начале приготовления посуда должна быть закрыта крышкой).

Готовое блюдо посыпать измельченными яйцами и тертым сыром, оформить маслинами. Подавать с дольками мандаринов.

См. также книгу «Бразильская кухня»
Share