Сладкая овощная закуска
огурцы — 450 г
лук репчатый белый — 115 г
уксус из сидра — 185 мл
семена сельдерея — 4 г
семена горчицы — 2 г
сахар — 225 г
уксус винный белый — 155 мл
куркума молотая — 2 г
соль — 8 г
2. Оставшийся сахар смешайте с семенами сельдерея, белым винным уксусом и куркумой, на сильном огне доведите смесь до кипения. Горячей заправкой залейте огурцы и лук, дайте им остыть при комнатной температуре. Храните закуску в закрытой емкости в холодильнике.
Рулет с форелью
Порций: 10
Время приготовления: 50 мин.
форель или кета соленая — 600 г
мука пшеничная — 400 г
молоко — 400 г
яйцо — 4 шт.
сахар — 20 г
соль — 8 г
масло растительное — 20 г
масло сливочное — 300 г
зелень — 100 г
Форель разделайте на филе, нарежьте тонкими ломтиками.
Охлажденный корж смажьте половиной нормы сливочного масла, выложите ломтики форели, покройте оставшимся маслом и посыпьте зеленью. Сверните рулетом, охладите в течение 2 часов.
Нарежьте рулет на порции и подавайте.
Салат с лепестками роз и хризантем
Порций: 2
Время приготовления: 15 мин.
лепестки роз — 1 г
лепестки хризантем — 1 г
яблоко — 1 шт.
груша — 1 шт.
мандарины — 2 шт.
мед цветочный — 1 ч. ложка
сок лимонный — 1 ч. ложка
Мандарины очистите, разделите на дольки.
Подготовленные ингредиенты перемешайте с лепестками.
При подаче заправьте салат смесью меда и лимонного сока.
Суюк-ош
Порций: 6
баранина или говядина — 400 г
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 2 шт.
картофель — 2 шт.
маргарин — 2 ст. ложки
вода — 7 стаканов
сметана — 1/2 стакана
лавровые листья — 2 шт.
перец черный горошком — 5 шт.
перец душистый горошком — 3 шт.
гвоздика — 2 шт.
соль по вкусу
Для лапши:
мука пшеничная — 500 г
яйцо — 1 шт.
вода — 1 стакан
соль — 1/2 ч. ложки
Мясо нарезать кусочками массой 10-12 г. Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель-кубиками.
Мясо обжарить с маргарином или маслом до образования золотистой корочки, добавить лук и морковь. Затем мясо и пассерованные овощи залить водой и довести до кипения, после чего положить картофель. За 10-15 минут до готовности супа всыпать лапшу, добавить соль и специи.
При подаче заправить суюкош сметаной.
Почки телячьи со сливками
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
почки телячьи — 700 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
масло растительное — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
коньяк — 5 ст. ложек
сливки — 2 стакана
масло сливочное — 2 ст. ложки
горчица дижонская — 2 ч. ложки
перец свежесмолотый, соль по вкусу
Лук и чеснок нарежьте кубиками, спассеруйте на растительном масле.
Почки поперчите, запанируйте в муке, добавьте к луку с чесноком и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Затем полейте почки коньяком, подожгите его. Как только пламя погаснет, влейте сливки, добавьте масло, горчицу, посолите и прогревайте 10 минут.
При подаче выложите почки на блюдо, гарнируйте жареными кабачками и оформите зеленью.
Куриные сосиски
черева баранья — 1 м
мякоть курицы — 1 кг
соль крупная — 2 ч. ложки
перец белый молотый — 1 ч. ложка
семена тмина молотые — 3/4 ч. ложки
душица сушеная — 3/4 ч. ложки
перец душистый молотый — 1/2 ч. ложки
Пропустите мясо курицы через мясорубку.
В большой миске смешайте курицу, соль, перец, семена тмина, душицу и перец душистый. Тщательно перемешайте. Заморозьте на 30 минут.
Пропустите приправленную смесь через мясорубку.
Наполните череву фаршем, выпустите воздух и сверните примерно через каждые 8 см. Разрежьте черневу на сосиски острым ножом.
Положите колбаски на поднос и уберите в холодильник на 2 дня, или заморозьте и храните в морозильнике до 3-х месяцев.
Варите в подсоленной воде с корнем петрушки 15 минут.
Щука, тушенная с шампиньонами
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
щука — 1 кг
шампиньоны — 10 шт.
лук репчатый — 2 головки
цедра 1 лимона
масло — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 1 стакан
мука пшеничная — 1/2 ст. ложки
яичный желток сырой — 2 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
соль , молотый перец — по вкусу
лимон , маслины, каперсы для оформления
Грибы и лук слегка обжарьте в масле.
Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусками и обжарьте вместе с луком и грибами.
Посыпьте измельченной зеленью и мелко натертой цедрой. Влейте вино и тушите, закрыв крышкой, на слабом огне.
Муку подсушите, разотрите с маслом и разведите водой, затем добавьте к рыбе за 7 минут до окончания тушения.
Готовую рыбу выложите на блюдо.
В соус, помешивая, влейте желтки, прогрейте и полейте рыбу.
На гарнир подайте зеленый салат. Оформите лимоном, маслинами и каперсами.
Суп из брокколи с омлетом
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
брокколи — 500 г
лук репчатый — 2 головки
масло сливочное — 1 ст. ложка
перец черный молотый для капусты и для омлета — 1/4 ч. ложки
бульон овощной из кубиков — 1 л
молоко — 300 мл
яйцо — 5 шт.
мускатный орех тертый — 1 щепотка
соль
Брокколи разделите на мелкие соцветия, удалив поврежденные. Нежные части стеблей очистите и нарежьте кружочками.
Тонко нашинкованный лук спассеруйте в разогретом масле до прозрачности. Добавьте стебли брокколи, обжарьте до золотистого цвета.
В кипящий бульон положите пассерованный лук и стебли брокколи, варите 5 минут при слабом кипении. Добавьте соцветия, варите еще 5 минут, приправив солью и черным перцем.
При подаче разложите в тарелки кубики омлета, залейте супом.