Current Date:22.05.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Закуска халуми

Порций: 2

Время приготовления: 25 мин.

листья зеленого салата — 100 г
сыр халуми — 250 г
яйцо — 1 шт.
панировочные сухари — 2 ст. ложки
Для заправки:
оливковое масло — 1 ст. ложка
уксус 3%-й — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1 ч. ложка
горчица готовая — 1 ч. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу

Листья салата разложите на тарелки.

Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, соль, перец.

Нарежьте сыр кубиками. Окуните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях.

Обжарьте сыр на масле до образования румяной корочки. Обсушите на бумажной салфетке.

Полейте листья салата заправкой, положите на них сырные кубики. Оформите зеленью петрушки.

Креветки заливные

Креветки заливные

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин. + охлаждение

креветки сыромороженые — 500 г
отвар креветок — 800 г
желатин — 40 г
горошек зеленый консервированный — 5 ст. ложек
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
огурцы соленые — 2 шт.
лимон — 1 шт.
соль — по вкусу
зелень петрушки — для оформления

Креветки промывают, опускают в кипящую подсоленную воду и варят 8-10 минут с момента закипания с добавлением моркови, корня петрушки и лука. Охлаждают креветки в отваре, затем очищают их от панциря.

Желатин замачивают в холодной кипяченой воде. Когда крупинки станут прозрачными, его откидывают на сито.

Отвар креветок процеживают и при 40 °С соединяют с набухшим желатином, затем доводят до кипения и охлаждают до комнатной температуры.

В формочки наливают немного желе и охлаждают до застудневания. После этого на дно укладывают ломтик лимона, веточки петрушки, очищенные креветки, фигурно нарезанную вареную морковь, зеленый горошек. Заливают небольшим количеством желе и охлаждают.

После застывания желе в формочки укладывают оставшиеся креветки вперемешку с кубиками моркови, огурцов и зеленью. Все заливают оставшимся желе и дают застыть.

Перед подачей формочку с желе опускают на несколько секунд в горячую воду и выкладывают заливное на блюдо. Отдельно можно подать соус хрен.

Картофель запеченный

Картофель запеченный

Порций: 4

картофель — 8 шт.
сыр твердый — 200 г
яйца — 2 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
семена кунжута, тмина и подсолнечника — 2 ч. ложки
перец красный и черный молотый

1. Картофель разрежьте пополам и, смазав срезы маслом, уложите его на противень выпуклой стороной вниз. Запекайте 40 минут при 225 °С.

2. Сыр натрите на терке, смешайте с яйцами, посолите, поперчите.

3. Выложите массу на запеченные картофелины. Посыпьте семенами подсолнечника, кунжута, тмина и поставьте еще на 5 минут в духовку.

4. Подавайте с овощным салатом, посыпав рубленой зеленью.

Говядина, тушеная в кисло — сладко

Говядина, тушеная в кисло - сладко

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

мякоть говядины (грудинка) — 600 г
морковь — 2 шт.
лук-порей — 1 стебель
картофель — 6 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
бульон мясной (см. рецепт на сайте) — 2 стакана
вино белое — 1/2 стакана
уксус фруктовый — 2 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
сахар по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу

Говядину нарежьте брусочками и обжарьте на масле до образования золотистой корочки.

Бульон соедините с вином и уксусом, доведите смесь до кипения.

Говядину залейте приготовленной смесью и тушите около часа.

Морковь, лук-порей, картофель и сельдерей нашинкуйте соломкой.

Овощи соедините с мясом и тушите еще 30 минут. В конце тушения посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сахар.

Рулет из печенки

томатный соус — 110 г
сливочное масло — 3 г
хлеб пшеничный — 30 г
соус молочный — 50 г
яйца — 20 г
сметана — 5 г
лук репчатый — 20 г
соус красный — 75 г
гарнир — 150 г
зелень
перец

Сырую зачищенную печенку разрезать на куски произвольной формы и пропустить через мясорубку с частой (паштетной) решеткой. После этого добавить крошки черствого пшеничного хлеба, холодный густой молочный соус, смешанный с сырым яйцом и сырым рубленым репчатым луком, заправить солью, перцем и хорошо перемешать. Массу выложить в продолговатые прямоугольные формы, смазанные маслом, сровнять поверхность, сварить на водяной бане или запечь в духовке, в последнем случае предварительно смазав поверхность яйцом со сметаной.

При подаче рулет вынуть из формы, разрезать поперек на порционные куски, полить соусом красным или томатным. Подать с рассыпчатой рисовой кашей или жареным картофелем.

Фаршированные куриные грудки

Фаршированные куриные грудки

Порций: 2

Время приготовления: 50 мин.

куриная грудка без костей — 4 шт.
ветчина копченая — 4 тонких ломтика
сыр твердый — 4 ломтика
мука пшеничная — 2-3 ст. ложки
масло сливочное — 60 г
вино белое сухое или сухой белой вермут — 100 г
горчица

Разрежьте куриные грудки продольно и разровняйте обратной стороной ножа. Положите немного горчицы, соль и перец. Положите сверху ломтик ветчины и ломтик сыра. Скатайте грудки и закрепите. Обваляйте в муке. Обжарьте свернутые грудки со всех сторон.

Полейте вином или вермутом и тушите на среднем огне приблизительно 20 минут. Добавьте вина, если это необходимо.

Подавайте со свежими овощами.

Утка с луком

Утка с луком

Порций: 4

утка — 1 шт. (1,5 кг)
сливочное масло — 50 г
вода — 100 мл
вино белое столовое — 100 мл
лук репчатый мелкий — 1 кг
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сахар — 1 ч. ложка
перец белый молотый
соль

1. Обработанную тушку посолите, поперчите и обжарьте на масле в глубокой сковороде до образования румяной корочки.

2. Затем утку залейте горячей водой, вином и тушите, периодически переворачивая. За 10-15 минут до готовности утки добавьте головки лука, тушите их вместе с уткой до готовности.

3. Муку подсушите на сковороде, слегка охладите, разведите небольшим количеством воды, перемешайте, чтобы не было комочков.

4. Влейте мучную смесь в сковороду к утке с луком, приправьте сахаром и варите соус до загустения.

5. Готовую утку выложите на блюдо, вокруг уложите головки лука и полейте их соусом.

Карп фаршированный

Карп фаршированный

Порций: 4

Время приготовления: 55 мин.

карп среднего размера — 4 шт.
хлеб пшеничный черствый без корочек — 50 г
молоко — 60 г
лук репчатый — 1 большая головка
яйцо — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
масло сливочное — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
перец сладкий — стручки разных цветов
соль
перец молотый
лимон и листья зеленого салата для оформления

Очистите карпа от чешуи, удалите жабры. Сделайте надрез на спинке, удалите плавник, затем надрежьте мякоть по контуру реберных костей, оставляя на коже слой мякоти толщиной в 3 мм. Перерубите позвоночник около головы и хвостового плавника, выньте кости и внутренности. Промойте рыбу. Посолите и поперчите изнутри и снаружи.

С костей срежьте оставшуюся мякоть и пропустите 2 раза через мясорубку вместе с луком и замоченным в молоке хлебом. В массу добавьте яйцо, сливочное масло, толченый чеснок, нарезанные кубиками стручки сладкого перца, зелень петрушки. Посолите, поперчите и хорошо взбейте. Полученной массой наполните подготовленные тушки карпа, сколите спинку деревянными шпажками. Уложите на смазанный частью растительного масла противень, сбрызните оставшимся маслом и запекайте в духовке 30-40 минут при 200 °С.

При подаче уложите рыбу на блюдо, оформите лимоном и листьями зеленого салата.

Share