Закуска из капусты с сыром
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
капуста белокочанная — 300 г
морковь — 3 шт.
сыр твердый тертый — 3 ст. ложки
майонез — 3 ст. ложки
зеленый лук — 3-4 пера
перец черный молотый
зелень петрушки
Овощи соедините с сыром, поперчите, заправьте майонезом.
При подаче оформите зеленью.
Альпийский сыр зигер
сыворотка свежая — 4-5 л
вода — 1/2 стакана
сок 1 лимона
соль для консервирования или крупнозернистая — 1-2 ч. ложки
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте. Сыворотку используйте только свежую, не более 3-6 часов с момента ее получения (при более длительном хранении в ней развиваются вредные бактерии).
В чашке смешайте воду, лимонный сок и соль.
В большой кастрюле на среднем огне доведите сыворотку до кипения. Введите в нее лимонную смесь и перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 5 минут. За это время творог поднимется на поверхность. Слейте сыворотку, наклонив кастрюлю.
Шумовкой соберите творог и переложите в дуршлаг, выстеленный марлей, для отделения сыворотки. На 1 час для получения мягкого сыра, на 6-7 часов для получения более плотного сыра.
Переложите сыр в чашку. Выдержите в холодильнике 2 недели для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Ребрышки в медовой глазури
Порций: 14
Время приготовления: 1 час + маринование
ребрышки свиные с мякотью — 1,5 кг
вино красное сухое — 1 стакан
масло растительное — 4 ст. ложки
тимьян сушеный — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
зеленый лук мелко рубленый — 2 ст. ложки
Для глазури:
чеснок рубленый — 2 зубчика
цедра тертая 1 лимона
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
кетчуп — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
мед — 2 ст. ложки
Ребрышки обжаривайте в духовке 30 минут при 220 °С.
Смешайте ингредиенты глазури. Выньте ребрышки из духовки, смажьте глазурью и жарьте еще около 15 минут.
При подаче посыпьте ребрышки зеленым луком.
Сырный суп по-швейцарски
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
хлеб пшеничный — 2 ломтика
сливочное масло — 2 ст. ложки
бульон мясной — 4 стакана
сливки — 1/2 стакана
молоко — 1/2 стакана
сыр твердый тертый — 8 ст. ложек
перец черный молотый
соль
Бульон доведите до кипения, варите на слабом огне 5 минут, затем влейте молоко и сливки, вновь доведите до кипения. Осторожно помешивая, добавьте сыр, сроль и перец по вкусу.
Подавайте суп с тостами.
см. также книгу «Меню выходного дня»
Суп рыбный
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч.
рыба свежая — 500 г
картофель — 4-5 шт.
крупа перловая — 5 ст. ложек
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
вода — 3 л
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошком — 3 шт.
соль
Добавьте луковицу и перец. Через 10 минут положите крупно нарезанный картофель, рыбу, нарезанную кусками, лавровый лист, посолите. Варите суп до готовности.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Рубленый шницель по-гамбургски или би
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
лук репчатый мелко измельченный — 25 г
масло сливочное , растительное или маргарин — 10 г
говядина рубленая — 200 г
яйцо — 1 шт.
хлебные крошки — 100 г
вода холодная или молоко — 2 ст. ложки
соль и перец
Добавляют к остальным ингредиентам и хорошо смешивают.
Делят на равные части и формуют шарики, сплющивают их, придают круглую форму, обваливают в муке.
Обжаривают в горячем жире с обеих сторон, уменьшая нагрев после нескольких минут, доводят до готовности.
Подают с легким соусом, таким как пикантный соус.
Примечание Бифштексы можно гарнировать жареным луком по-французски и жареным яйцом. Шницелю придают овальную форму.
Шашлык из печени
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
печень говяжья — 1 кг
шпик — 400 г
репчатый лук — 2 шт.
зелень укропа рубленая — 4 ст. ложки
горчица готовая — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль
Ломтики печени посолите, поперчите, смажьте горчицей, разложите на них ломтики шпика, затем лук, посыпьте зеленью и сверните трубочками. Нанижите на шампуры и жарьте над углями.
Подавайте с печеным картофелем, свежими овощами.
Любина Эспальда
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
сибас — 1/2 шт. (300-400 г)
креветки королевские — 2 шт.
томаты в собственном соку — 200 г
картофель — 150 г
масло оливковое — 50 г
паприка острая — по вкусу
соль крупная — по вкусу
мука для панирования
помидоры черри — 1 шт.
лук себулет — для оформления
лук-порей — для оформления
Креветки разморозить, очистить оставляя небольшой хвостик, сделать продольный надрез.
В муку добавить немного паприки, запанировать рыбу и жарить с двух сторон до готовности. Отварной картофель нарезать ломтиками и разогреть на оливковом масле, в этом же масле обжарить креветки до готовности. На тарелку выложить картофель, на половину картофеля выложить рыбу и полить томатным соусом, сверху уложить креветки, блюдо украсить черри, стрелкой лука себулет и стрелкой лука-порея (зеленая часть обжаренная во фритюре), края тарелки посыпать паприкой.