Волованы с красной икрой
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
волованы — 12 шт.
икра красная лососевая — 100 г
масло сливочное — 100 г
каперсы — 30 г
лайм — 1/2 шт.
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
Волованы наполните маслом с помощью корнетика. Сверху выложите икру.
При подаче оформите ломтиками лайма.
Курица жареная
Порций: 4
курица — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
майонез — 150 г
аджика — 2 ч. ложки
репчатый лук — 2 шт.
морковь — 1 шт.
2. Майонез смешайте с аджикой и рубленым чесноком, смажьте куски курицы, уложите вокруг крупно нарезанные овощи.
3. Жарьте в духовке до готовности.
4. При подаче гарнируйте маринованными яблоками, овощами, оформите зеленью.
Овощные чипсы с соусом
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин. + настаивание
баклажаны — 2 шт.
мука пшеничная — 4 ст. ложки
картофель — 4 шт.
топинамбур — 6 шт.
масло растительное для фритюра
помидоры — 2 шт.
сметана — 1/2 стакана
майонез — 1/2 стакана
аджика — 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
Клубни картофеля и топинамбура очистите от кожицы и нарежьте очень тонкими ломтиками, промойте и обсушите.
Жарьте ломтики овощей в нагретом масле до образования золотистой корочки, выложите на бумажное полотенце и дайте стечь жиру.
Для соуса смешайте ингредиенты, добавьте очищенные и нарезанные мелкими кубиками помидоры и перемешайте.
При подаче в центр блюда поставьте круглый соусник с соусом, вокруг разложите чипсы.
Помидоры, фаршированные паштетом
Порций: 6
помидоры — 12 шт.
* паштет шпротный — 200 г
кальмары — 100 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
2. Кальмаров, очистив от пленки и хитиновой пластинки, варите в подсоленной воде 3 минуты, охладите, мелко нарежьте.
3. Паштет смешайте с нарезанными кальмарами, мякотью помидоров, размягченным маслом, лимонным соком, солью, перцем и перемешайте до получения однородной массы.
4. Помидоры нафаршируйте приготовленной массой.
5. Фаршированные помидоры выложите на блюдо и оформите зеленью.
Голубцы для детей
Порций: 1
капуста белокочанная — 180 г
морковь — 50 г
лук репчатый — 15 г
рис (гречка) — 25 г
яйцо — 1/4 шт.
сливочное масло — 10 г
соль
Для соуса:
сметана — 15 г
мука пшеничная — 8 г
Приготовить фарш: яйцо сварить вкрутую и мелко порубить, репчатый лук и морковь нашинковать соломкой. Репчатый лук спассеровать, морковь припустить, соединить с яйцом, посолить (фарш можно приготовить и без лука).
Можно приготовить фарш для голубцов из овощей с крупами: рассыпчатую рисовую кашу соединить с овощами или рассыпчатую гречневую кашу соединить с яйцом.
Фарш выложить на капустные листы и завернуть края, придавая листам форму прямоугольников. Полуфабрикаты выложить на разогретую сковороду со сливочным маслом, обжарить с двух сторон, залить сметанным соусом и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 220-240 °С (голубцы можно тушить в соусе без предварительного обжаривания).
Подать на стол, полив сметанным соусом.
Выход: 200 г
Перепела с рисом и сыром пармезан
Порций: 4
перепела — 8 шт.
шпик — 8 ломтиков
рис — 300 г
тимьян сушеный — 1 ч. ложка
лавровый лист — 1 шт.
вино белое сухое — 1/2 стакана
бульон мясной — 1 стакан
сливочное масло — 3 ст. ложки
сыр пармезан тертый — 8 ст. ложек
перец черный молотый
соль
2. Шпик обжарьте до образования хрустящей корочки. Шпик выньте, на сковороду положите часть сливочного масла, перепелов и обжарьте их до образования золотистой корочки. Добавьте тимьян, лавровый лист, вино, бульон, тушите до готовности.
3. Рис сварите, добавьте оставшееся сливочное масло, шпик, часть тертого сыра и перемешайте.
4. При подаче выложите рис на блюдо, затем перепелов и посыпьте сыром.
Рубец в томатном соусе
Порций: 1
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
сыр — 20 г
кыстыбый (см. рецепт на сайте)
базилик
соус томатный — 1/2 шт.
специи — по вкусу
рубец — 250 г
Подайте с кыстыбыем и соусом. Оформите листиками базилика.
Автор рецепта:
Команда Башкортостана: Ложкина Наталья, Новоселова Наталья, Нурмухаметова Марина, Сухарев Алексей, Поствалов Алексей, Мустаева Альфира
В книге «Миллион меню лучших кулинаров России» количество ингредиентов не указано.
Скумбрия в цитрусовом маринаде
Порций: 5
Время приготовления: 40 минут+маринование
филе скумбрии — 5 шт.
перец сладкий зеленый — 100 г
лук репчатый красный — 100 г
цедра и сок 1/2 лимона
цедра и сок 1/2 апельсина
масло оливковое — 100 г
масло растительное — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
перец белый молотый, соль по вкусу
Филе выньте из маринада, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле.
При подаче выложите скумбрию на блюдо, оформите зеленью. Гарнируйте овощами и отварным картофелем.