Current Date:22.05.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Паштет из печени по-домашнему

Порций: 10

Время приготовления: 2 ч. 10 мин.

печень говяжья — 1 кг
грудинка копченая — 250 г
чеснок — 1-2 зубчика
лук репчатый — 2 головки
соль — 2 ч. ложки
перец черный молотый
шпик — 4 тонких ломтика
мускатный орех тертый — 1/4 ч. ложки
майоран сушеный — 1 ст. ложка

Печень, грудинку, лук припустить в небольшом количестве воды. Пропустить через мясорубку два раза. Добавить рубленый чеснок, специи, мускатный орех и майоран, хорошо взбить если масса сухая, влить немного бульона.

Форму смазать жиром, положить печеночную массу, покрыть сверху ломтиками шпика.

Накрыть форму промасленной бумагой, поставить ее на противень с горячей водой.

Запекать паштет 40 минут, остудить в форме.

При подаче нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо.

Омлет лотарингский с сыром и свиной груд

Омлет лотарингский с сыром и свиной груд

Порций: 2

Время приготовления: 40 мин.

яйцо — 4 шт.
сливки 20%-й жирности — 1 ст. ложка
соль — 1/2 ч. ложки
перец черный свежесмолотый — по вкусу
грудинка копченая свиная — 70 г
сыр тертый — 50 г
масло сливочное — 1 ст. ложка

Грудинку нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте до хрустящей корочки.

Яйца, сливки, соль и перец слегка взбейте, соедините с сыром, еще раз взбейте, вылейте на обжаренную грудинку и запекайте в духовке до загустения.

Готовый омлет полейте растопленным маслом.

Картофельный суп-пюре с креветками

Картофельный суп-пюре с креветками

Порций: 4

Время приготовления: 55 минут

картофель — 7 шт.
креветки очищенные — 200 г
лук репчатый — 2 головки
масло подсолнечное — 2 ст. ложки
лук-порей — 4 стебля
морковь — 4 шт.
бульон овощной из кубиков — 1 л
мускатный орех молотый — 1 щепотка
перец черный молотый, соль по вкусу

Репчатый лук нарежьте кубиками, спассеруйте на масле. Лук-порей и морковь мелко нарежьте, соедините с луком и слегка обжарьте. Влейте бульон, доведите его до кипения. Затем положите нарезанный кубиками картофель, варите 30 минут.

Готовые овощи выньте из бульона, протрите горячими, вновь соедините с бульоном, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и креветок. Дайте супу постоять несколько минут.

При подаче налейте суп в тарелки, посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Куриный суп-пюре с фисташками

Куриный суп-пюре с фисташками

Порций: 2

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

филе куриное — 2 шт.
вода — 2 1/2 стакана
корень петрушки — 1/2 шт.
морковь — 1/2 шт.
лук репчатый — 1/2 шт.
рис — 3 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
фисташки — 20 г
сливочное масло — 20 г
сливки — 1/2 стакана
желток яичный — 1 шт.
соль

1. Филе залейте водой, посолите, на сильном огне доведите воду до кипения, снимите пену и уменьшите огонь до слабого. Варите 30 минут.

2. Лук и морковь слегка подпеките на сковороде без масла или в духовке.

3. Добавьте в бульон корень петрушки и подпеченные овощи, варите еще 30 минут.

4. Филе выньте, мелко нарежьте, затем измельчите в пюре блендером или с помощью кухонного комбайна.

5. Рис прогревайте на растительном масле 2 минуты, добавьте в кипящий бульон и варите до готовности.

6. Готовый рис измельчите вместе с бульоном, смешайте с мясным пюре.

7. Суп посолите, доведите до кипения и снимите с огня.

8. Яичный желток взбейте со сливками, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте смесь в суп.

9. Фисташки порубите, разотрите со сливочным маслом и добавьте в суп при подаче.

ВАРИАНТ: Для подачи вместо фисташек можно использовать вырезанные из мембран дольки мандарина.

Суп молочный овсяный

молоко — 400 мл
вода — 100 мл
овсяные хлопья «Геркулес» — 40 г
сахар — 3 г
масло сливочное — 5 г

Овсяные хлопья варить в воде 10-15 минут до полуготовности. Затем добавить горячее молоко, сахар и варить до полного разваривания. При подаче заправить суп маслом.

Выход: 500 мл.

Белки — 16,4 г, жиры — 16,4 г, углеводы — 48,1 г.

Калорийность — 432,0 ккал.

Грибные шляпки

Грибные шляпки

Порций: 3

Время приготовления: 20 мин.

грибы белые или шампиньоны (шляпки) — 500 г
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло растительное — 100 г
сухари толченые — 1/2 стакана
сметана — 6 ст. ложек
зелень укропа мелко рубленая — 2 ст. ложки и веточки для оформления
чеснок — 4-5 зубчиков
соль по вкусу

Шляпки грибов залейте кипятком, обсушите полотенцем и обваляйте в муке. Смочите во взбитом яйце, затем запанируйте в сухарях и поджарьте в масле до золотистого цвета.

Для соуса укроп, чеснок и соль разотрите в ступке до получения однородной массы, прибавьте сметану и перемешайте.

При подаче оформите веточкой зелени. Соус подайте отдельно.

Хорезмский плов

Хорезмский плов

Порций: 8

баранина или говядина — 800 г
растительное масло — 250 г
морковь — 1 кг
лук репчатый — 250 г
рис — 900 г
перец черный молотый , соль

Мясо промойте, мнарежьте крупными кусками массой примерно по 150 г. Очистите 3-4 головки репчатого лука и нарежьте их полукольцами. Морковь также очистите, нашинкуйте соломкой, ширина которой должна быть 1 см, а толщина — 2-3 мм.

Поставьте казан на огонь, нагрейте его, затем налейте масло. Когда масло достаточно накалится, положите мясо, перемешайте. Второй раз перемешайте через минуту, третий — через 3 минуты.

Когда мясо приобретет золотисто-коричневый цвет, добавьте к нему лук, перемешайте.

По желанию, после того как вы добавили лук к мясу, его можно посолить и поперчить.

Жарьте лук с мясом на сильном огне, затем добавьте столько воды, чтобы она покрыла содержимое казана, доведите воду до кипения.

Положите в казан морковь, посолите, поперчите. Если необходимо, добавьте еще воды, чтобы она была вровень с морковью. После того как вода закипит, плотно закройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите морковь еще 2-3 часа.

По истечении положенного времени положите в казан рис и дальше готовьте плов, как описано в рецепте «Плов с чесноком».

Готовый хорезмский рис не перемешивают, поэтому выложите на блюдо слоями: рис, затем морковь и наконец мясо.

Суп картофельный с кальмарами

Суп картофельный с кальмарами

Порций: 4

Время приготовления: 1 час

кальмары — 300 г
картофель — 300 г
лук репчатый — 40 г
морковь — 40 г
корень сельдерея — 20 г
масло сливочное или маргарин — 20 г
перец черный молотый , соль по вкусу

Кальмаров положите в 0,75 л кипящей подсоленной воды и варите 3-5 минут.

Сельдерей, лук и морковь нарежьте соломкой. Лук соедините с морковью и спассеруйте на масле. Картофель нарежьте ломтиками.

В кипящий бульон, полученный от варки кальмаров, положите картофель, доведите бульон до кипения, добавьте сельдерей, лук, морковь, соль и перец. В конце варки положите в суп кальмаров, нарезанных соломкой, и доведите его до кипения.

При подаче посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.
Share