Current Date:20.05.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Грибная икра

Порций: 4

грибы сушеные — 2 стакана
лук репчатый — 2 головки
масло сливочное — 30 г
уксус 3%-й — 1 ч. ложка
сахар — 1 ч. ложка
чеснок — 2 зубчика
майонез — 100 г
перец черный молотый, соль

Грибы замочите на 6-12 часов, затем отварите в небольшом количестве воды и пропустите через мясорубку.

Лук мелко порубите и обжарьте на масле до золотистого цвета.

Грибы соедините с луком, добавьте сахар, соль, перец, растертый чеснок, влейте уксус и немного грибного отвара. Заправьте готовую икру майонезом и перемешайте.

Рыбный суп Морской

Порций: 18

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

рыба (треска, окунь, скумбрия, щука, судак, лосось) — 1,5 кг
раки или мидии — 1 кг
чеснок — 1 зубчик
лук репчатый — 2 головки
лук-порей — 1 головка
морковь — 1-2 шт.
лимон — 1 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
зелень петрушки, кинзы и тимьяна
лист лавровый — 2 шт.
масло растительное — 1/2 стакана
вино белое сухое — 1 стакан
перец горошком черный — 4-6 горошин
соль по вкусу

Рыбу выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками.

Лук и чеснок мелко нарубить, на моркови сделать горизонтальные насечки, промыть корень сельдерея, взять связанные в букетик петрушку, кинзу и тимьян. Овощи положить во вместительную посуду, сверху уложить куски рыбы и залить все растительным маслом, вином и водой. Для вкуса добавить соль, горошины перца, лавровые листья.

Варить суп 20-30 мин. под крышкой.

Рыбу вынуть.

Отдельно сварить раков и креветок 5-10 минут.

При подаче налить бульон (не процеживать!), крупные куски рыбы и прочие морепродукты выложить сверху.

Оформить мелко нарезанным укропом.

Суп сбрызнуть соком лимона.

К супу подавать жареные ломтики батона (можно покрошить в суп).

Котлеты из телячьих мозгов с картофелем

Порций: 4

Время приготовления: 1 час

мозги телячьи — 300 г
картофель — 4-5 шт.
яйцо — 2 шт.
масло сливочное — 1/2 ч. ложки
мука пшеничная и жир для жаренья
перец черный молотый, соль по вкусу

Сварить в подсоленной воде мозги. Размять их при помощи вилки, чтобы получилось пюре. Сварить очищенный картофель и теплым растолочь. Смешать картофель с пюре из мозгов и яйцами, добавить сливочное масло, посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить на жире.

Рецепт прислала Оля из Москвы

Бифштекс по-испански

Бифштекс по-испански

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

фарш говяжий — 400 г
ветчина — 100 г
репчатый лук — 2 шт.
корень сельдерея — 1/2 шт.
яйцо — 1 шт.
яблоки — 2 шт.
сладкий перец — 2 шт.
лимонный сок — 1 ст. ложка
панировочные сухари — 2 ст. ложки
приправа карри — 1/2 ч. ложки
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
растительное масло — 4 ст. ложки
перец красный молотый , соль по вкусу

Ветчину, сельдерей и 1 головку лука пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Добавьте лимонный сок, карри, часть зелени, молотый перец, соль, яйцо и сухари, перемешайте.

Из приготовленной массы сформуйте бифштексы и обжарьте их на части масла. Отдельно обжарьте кружочки яблок, лук и сладкий перец, нарезанные кольцами.

Перед подачей на каждый бифштекс уложите кружочки яблок и овощи, посыпьте их молотым перцем и зеленью.

Гарнируйте отварным рисом.

Говядина под яичной смесью

Порций: 6

фарш говяжий — 1 кг
оливковое масло — 1/3 стакана
яйца , разделенные на белки и желтки — 5 шт.
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 крупная головка
чеснок , мелко нарезанный — 3 зубчика
зелень петрушки , измельченная — 1/4 стакана
зерна кукурузы , вареные — 2 стакана
мука пшеничная — 1 ст. ложка
дрожжи сухие — 1 ч. ложка
уксус винный — 1/4 стакана
корица молотая — 1/2 ч. ложки
соль

Лук и чеснок обжарить на масле до легкого золотистого оттенка, добавить фарш, тщательно перемешать, посолить и обжарить до готовности, время от времени помешивая вилкой.

Обжаренный фарш соединить с зеленью, уксусом, корицей и кукурузой, посолить, перемешать, переложить в смазанную маслом огнеупорную посуду.

Яичные белки взбить в плотную пену, соединить с желтками и еще немного взбить. Добавить муку, дрожжи, щепотку соли, аккуратно перемешать, выложить приготовленную смесь на мясную массу и запекать в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета.

Скумбрия пряная с овощами

Скумбрия пряная с овощами

Порций: 4

скумбрия — 800 г
сладкий перец — 1 шт.
помидоры — 3 шт.
лук репчатый — 3 головки
маслины без косточек — 100 г
каперсы — 80 г
лимон — 1/2 шт.
растительное масло — 6 ст. ложек
белое вино сухое — 1 стакан
лавровые листья — 4 шт.
чеснок — 2 зубчика
приправа для рыбы — 1 ст. ложка
соль

1. Рыбу натрите приправой.

2. Сладкий перец, помидоры, чеснок и лук нарежьте кубиками, лимон — ломтиками.

3. Лук и чеснок пассеруйте на масле 5 минут, добавьте перец, помидоры, обжаривайте 5 минут.

4. Положите маслины, каперсы, лавровый лист, посолите и тушите еще 2 минуты.

5. Рыбу выложите в форму, смазанную маслом, сверху уложите овощи, ломтики лимона, влейте вино и тушите 35 минут при 200 °С.

6. При подаче рыбу с овощами выложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Голубцы с гречневой кашей

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

капуста белокочанная — 540 г
крупа гречневая — 160 г
лук репчатый — 60 г
яйца вареные — 20 г
соус сметанный (см. Доп. рецепты) — 300 г
зелень петрушки — 20 г
соль — 4 г

Диеты 3? 5, 6, 8, 9, 7 и 10-без соли, 11, 15 (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»)

Из кочана капусты удалите кочерыжку. Отварите кочан до полуготовности, разберите его на листья, утолщения отбейте. Из гречневой крупы сварите рассыпчатую кашу.

Для фарша лук нашинкуйте, припустите, смешайте с кашей и рублеными яйцами.

На капустные листья выложите фарш, сформуйте голубцы, уложите их на сковороду, смазанную маслом и запекайте 10 минут. Затем добавьте сметанный соус и запекайте еще 30 минут.

При подаче выложите голубцы на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.

Выход на 1 порцию 220 г. Б — 8,9 г, Ж — 8,7 г, У — 37,9 г. К — 265,0 ккал

Манты с мясом и тыквой

Порций: 6

Для теста:
мука пшеничная — 2 стакана
вода — 1/2 стакана
соль — 1 щепотка
Для фарша:
баранина — 200 г
тыква — 100 г
лук репчатый — 1/2 шт.
вода — 1 ст. ложка
перец красный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
растительное масло — 1 ч. ложка
уксус 3%-й — 1 ч. ложка
сметана — 1 стакана

Из муки и воды с добавлением соли замесить очень крутое тесто, накрыть его влажной тканью и выдержать в течение 40-60 минут для набухания клейковины. Готовое тесто разделать на кусочки массой 20 г и раскатать в тонкие кружки.

Для фарша баранину и очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать мелкими кубиками размером 5-7 мм, добавить мелко нарезанный лук, соль, воду, перец и перемешать.

На середину каждого кружочка теста положить фарш, завернуть тесто с двух сторон и защипать края.

Подготовленные манты уложить на смазанные маслом решетки каскана и варить на пару под крышкой в течение 30-40 минут.

Готовые манты подать со сметаной или полить бульоном с уксусом, жиром и перцем или сметаной.
Share