Закуска по-деревенски
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
картофель — 4 шт.
огурцы соленые — 4 шт.
грибы соленые — 100 г
помидоры соленые — 2 шт. и черри — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
лук зеленый — 20 г
масло растительное — 2 ст. ложки
соус сметанный (см.рецепт на сайте) — 1/2 стакана
листья салата зеленого
Соленые овощи и грибы нарежьте, соедините с нарезанным соломкой репчатым луком.
При подаче на выстланную листьями салата тарелку выложите «лапти», фаршированные солеными овощами и грибами. Оформите зеленым луком, помидорами черри и соусом.
Авторы рецепта:
Команда Нижнекамска, г. Нижнекамск. Менеджер: Осипова Людмила. Повара: Бухарова Зульфия, Ламбина Татьяна, Храмов Андрей. Кондитер: Яшина Ольга.
Суп перловый овсяный, ячневый, рисовый
бульон мясной — 150 мл
крупа перловая (овсяная, ячневая, рисовая) — 10 г
морковь — 10 г
лук репчатый — 5 г
корень петрушки — 5 г
сливочное масло — 5 г
соль
Выход: 200 г
Окрошка с кальмарами
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
квас хлебный — 4 стакана
кальмары — 200 г
картофель вареный — 3 шт.
огурец — 1 шт.
зеленый лук — 50 г
яйца вареные — 2 шт.
сметана — 4 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
горчица — 1 ч. ложка
соль
Зеленый лук порубите, часть его разотрите с небольшим количеством соли. Картофель и огурец нарежьте ломтиками, порубите вареные яичный белок, а желток разотрите с горчицей, солью, сахаром и разведите квасом.
К приготовленной смеси добавьте кальмаров, картофель, огурец, яичный белок и зеленый лук, перемешайте.
Перед подачей положите в окрошку сметану и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Шашлык из баранины в йогуртовом маринаде
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин + маринование
йогурт нежирный без фруктов — 50 г
томатная паста — 1 ст. ложка
масло подсолнечное — 1 ст. ложка
соль — 1 ч. ложка
перец красный молотый — 1 ч. ложка
баранина (задняя часть) — 800 г
Баранину промойте, нарежьте кусочками, тщательно перемешайте с маринадом, и оставьте на двенадцать часов. Затем выньте мясо, нанижите на шампура и жарьте на углях или в гриле.
Автор рецепта:
Julia
Шашлык из говядины, жаренный на вертеле
говядина (вырезка) — 160 г
сливочное масло — 10 г
помидоры — 100 г
соус — 30 г
лук репчатый и зеленый — по 25 г
лимон — 1/4 шт.
уксус — 10 г
перец
петрушка — несколько веточек
Готовый шашлык снять со шпажки на блюдо. Гарнировать нарезанным кольцами репчатым луком, зеленым луком, свежими помидорами и кусочком лимона. Украсить веточками петрушки. Вместо лимона к шашлыку можно подать соус острый томатный.
На гарнир иногда подают целые помидоры, обжаренные на решетке одновременно с шашлыком.
Птица или кролик, тушенные в соусе
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
утка или курица — 1,2 кг или кролик — 1,3 кг
масло топленое или маргарин — 30 г
соус красный с вином — 800 г
специи — по вкусу
зелень
На порционные тарелки укладывают кусочки птицы вместе с соусом, гарнируют картофелем отварным или жареным, можно рассыпчатым рисом. Сверху посыпают рубленой зеленью.
Куриная грудка с начинкой
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
курица — 4 филе
корень петрушки — 2 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
зелень сельдерея рубленая — 2 ст. ложки
майоран — рубленая зелень — 1 ст. ложка
помидоры — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
перец черный молотый
соль
бульонные кубики (овощной бульон) — 250 мл
Коренья и лук очистите, мелко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена, мякоть мелко нарежьте. Овощи соедините, добавьте рубленую зелень, соль, перец, перемешайте.
Филе начините этой смесью, надрезы скрепите деревянными шпажками. Варите на пару 15 минут.
При подаче филе нарежьте ломтиками. На гарнир подайте отварной рассыпчатый рис.
Омлет с ветчиной
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
перец сладкий красный — 1/2 шт.
яйца — 6 шт.
ветчина — 100 г.
лук зеленый — 10 г.
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
молоко — 1/2 стакана
масло растительное — 1 ст. ложка
соль — по вкусу
Ветчину нарежьте соломкой, зеленый лук — колечками.
Залейте омлетной смесью нарезанные ветчину и лук, посыпьте зеленью укропа.
Жарьте омлет до готовности.
Подайте со свежими овощами.