Current Date:03.11.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Закуска по-деревенски

Порций: 2

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

картофель — 4 шт.
огурцы соленые — 4 шт.
грибы соленые — 100 г
помидоры соленые — 2 шт. и черри — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
лук зеленый — 20 г
масло растительное — 2 ст. ложки
соус сметанный (см.рецепт на сайте) — 1/2 стакана
листья салата зеленого

Из картофеля вырежьте 4 «лаптя», смажьте маслом и запеките до готовности.

Соленые овощи и грибы нарежьте, соедините с нарезанным соломкой репчатым луком.

При подаче на выстланную листьями салата тарелку выложите «лапти», фаршированные солеными овощами и грибами. Оформите зеленым луком, помидорами черри и соусом.

Авторы рецепта:

Команда Нижнекамска, г. Нижнекамск. Менеджер: Осипова Людмила. Повара: Бухарова Зульфия, Ламбина Татьяна, Храмов Андрей. Кондитер: Яшина Ольга.

Суп перловый овсяный, ячневый, рисовый

бульон мясной — 150 мл
крупа перловая (овсяная, ячневая, рисовая) — 10 г
морковь — 10 г
лук репчатый — 5 г
корень петрушки — 5 г
сливочное масло — 5 г
соль

Перебранную и промытую крупу всыпать в кипящий бульон и варить до размягчения. Затем добавить мелко нарезанные кубиками и пассерованные на сливочном масле морковь, корень петрушки, репчатый лук, посолить и варить 15 минут.

Выход: 200 г

Окрошка с кальмарами

Окрошка с кальмарами

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

квас хлебный — 4 стакана
кальмары — 200 г
картофель вареный — 3 шт.
огурец — 1 шт.
зеленый лук — 50 г
яйца вареные — 2 шт.
сметана — 4 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
горчица — 1 ч. ложка
соль

Кальмаров варите в подсоленной воде 3-5 минут, очистите под струей холодной воды от пленки, охладите и нарежьте мелкими кубиками.

Зеленый лук порубите, часть его разотрите с небольшим количеством соли. Картофель и огурец нарежьте ломтиками, порубите вареные яичный белок, а желток разотрите с горчицей, солью, сахаром и разведите квасом.

К приготовленной смеси добавьте кальмаров, картофель, огурец, яичный белок и зеленый лук, перемешайте.

Перед подачей положите в окрошку сметану и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Шашлык из баранины в йогуртовом маринаде

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин + маринование

йогурт нежирный без фруктов — 50 г
томатная паста — 1 ст. ложка
масло подсолнечное — 1 ст. ложка
соль — 1 ч. ложка
перец красный молотый — 1 ч. ложка
баранина (задняя часть) — 800 г

Для маринада смешайте все компоненты в однородную массу.

Баранину промойте, нарежьте кусочками, тщательно перемешайте с маринадом, и оставьте на двенадцать часов. Затем выньте мясо, нанижите на шампура и жарьте на углях или в гриле.

Автор рецепта:

Julia

Шашлык из говядины, жаренный на вертеле

говядина (вырезка) — 160 г
сливочное масло — 10 г
помидоры — 100 г
соус — 30 г
лук репчатый и зеленый — по 25 г
лимон — 1/4 шт.
уксус — 10 г
перец
петрушка — несколько веточек

Говядину нарезать по 5-6 кусков на порцию, смочить уксусом, добавить тонко нашинкованный репчатый лук, посыпать солью, перцем, перемешать, сложить в неокисляющуюся посуду и поставить в холодное место на 2-3 часа. Перед жаркой кусочки мяса нанизать на шпажку, смазать растопленным сливочным маслом и, повертывая шпажку, жарить мясо над горячими углями примерно 5-8 минут.

Готовый шашлык снять со шпажки на блюдо. Гарнировать нарезанным кольцами репчатым луком, зеленым луком, свежими помидорами и кусочком лимона. Украсить веточками петрушки. Вместо лимона к шашлыку можно подать соус острый томатный.

На гарнир иногда подают целые помидоры, обжаренные на решетке одновременно с шашлыком.

Птица или кролик, тушенные в соусе

Птица или кролик, тушенные в соусе

Порций: 6

Время приготовления: 1 час

утка или курица — 1,2 кг или кролик — 1,3 кг
масло топленое или маргарин — 30 г
соус красный с вином — 800 г
специи — по вкусу
зелень

Обработанную птицу (или кролика) разрубают на порционные кусочки, солят, перчат и обжаривают на раскаленной с маслом сковороде до образования румяной корочки, затем заливают красным соусом и тушат 15-20 минут.

На порционные тарелки укладывают кусочки птицы вместе с соусом, гарнируют картофелем отварным или жареным, можно рассыпчатым рисом. Сверху посыпают рубленой зеленью.

Куриная грудка с начинкой

Куриная грудка с начинкой

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

курица — 4 филе
корень петрушки — 2 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
зелень сельдерея рубленая — 2 ст. ложки
майоран — рубленая зелень — 1 ст. ложка
помидоры — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
перец черный молотый
соль
бульонные кубики (овощной бульон) — 250 мл

Филе промойте, обсушите, сделайте в них сбоку надрезы.

Коренья и лук очистите, мелко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена, мякоть мелко нарежьте. Овощи соедините, добавьте рубленую зелень, соль, перец, перемешайте.

Филе начините этой смесью, надрезы скрепите деревянными шпажками. Варите на пару 15 минут.

При подаче филе нарежьте ломтиками. На гарнир подайте отварной рассыпчатый рис.

Омлет с ветчиной

Омлет с ветчиной

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

перец сладкий красный — 1/2 шт.
яйца — 6 шт.
ветчина — 100 г.
лук зеленый — 10 г.
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
молоко — 1/2 стакана
масло растительное — 1 ст. ложка
соль — по вкусу

Яйца взбейте с молоком и солью.

Ветчину нарежьте соломкой, зеленый лук — колечками.

Залейте омлетной смесью нарезанные ветчину и лук, посыпьте зеленью укропа.

Жарьте омлет до готовности.

Подайте со свежими овощами.
Share