Current Date:30.10.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Суп-пюре из рыбы с рисом

Порций: 4

рыба — 500 г
рис — 1 стакан
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 1 ст. ложка
молоко — 1/2 стакана
яичный желток — 1 шт.
соль — по вкусу

Рыбу отварите, отделите мякоть и дважды пропустите через мясорубку.

Коренья и лук мелко нарежьте и спассеруйте на масле.

Рис сварите в 4-кратном количестве подсоленной воды до готовности, добавив за 10 минут до окончания варки коренья и лук.

Готовый рис протрите вместе с овощами через сито, соедините с рыбой, разведите бульоном, проварите 3-5 минут, снимите с огня и заправьте яичным желтком, смешанным с молоком.

При подаче оформите суп зеленью.

Шашлык

Порций: 4

баранина (корейка) — 1 кг
Для маринада:
лук — 8-10 шт.
коньяк — 1-2 ст. ложки
соль — 3 ч. ложки
укроп рубленый — 2 ст. ложки
кинза рубленая — 3 ст. ложки
базилик рубленый — 3 ст. ложки
перец черный молотый — 2 ч. ложки
перец душистый молотый — 1 ч. ложка
гвоздика — 5 бутонов
уксус виноград — 1-2 ст. ложки
лимон — 1 шт.

Баранью корейку разрубить на куски по 25-30 г, посолить, посыпать перцем и гвоздикой, прибавить сок лимона и лимонную цедру, репчатый лук, натертый на терке, коньяк, уксус и зелень, перемешать и оставить в прохладном месте. Через 7-8 часов куски баранины нанизать на шампуры по 5-6 кусков на каждый и обжаривать, держа их над раскаленными углями и смазывая бараньим салом.

Гарниром к шашлыку могут служить свежие помидоры, ломтики лимона, нарезанный кружочками репчатый лук, лук зеленый, кинза, тархун, а также свежие баклажаны, надрезанные, нашпигованные кусочками бараньего сала и обжаренные на шампурах.

Шашлык подают к столу на мангалах или в тарелках, не снимая с шампуров. В качестве приправы рекомендуется кетчуп, ткемали или гранатовый соус.

Мититеи

Порций: 6

Время приготовления: 30 мин. + охлаждение

говядина — 1 кг
чеснок — 5 зубчиков
соль
перец черный
тмин
сода
сливочное масло

Говядину пропустить через мясорубку, посыпать солью, поставить в холодное место на 3 часа. Затем поперчить, добавить соду и тмин, все тщательно перемешать.

Сформовать из полученной массы колбаски. Гриль смазать, обжарить на нем колбаски, периодически смазывая маслом.

Гусь-барбекю с можжевельником

Гусь-барбекю с можжевельником

Порций: 4

гусиные грудки — 2 шт.
грудинка копченая — 200 г
лук-порей — 1 стебель
ягоды можжевельника — 8 шт.
паприка молотая — 1/2 ч. ложки
соль

1. Грудинку нарежьте тонкими полосками шириной 5 см, посыпьте измельченными ягодами можжевельника.

2. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, промойте, удалив наружные листья, и припустите в воде в течение 2 минут, выньте, обсушите.

3. Грудки разделайте на филе. Нарежьте филе кубиками, посолите, посыпьте молотой паприкой.

4. Каждый кусочек филе оберните сначала припущенным луком, затем ломтиком грудинки. Нанизывайте на тонкие шампуры по 4 кусочка филе и жарьте над углями до готовности.

5. При подаче выложите барбекю на блюдо, гарнируйте свежими овощами. Отдельно подайте соус ткемали.

Камбала гриль с цитрусовыми

Камбала гриль с цитрусовыми

Порций: 4

Время приготовления: 55 мин.

подсолнечное масло — 1 ч. ложка
луковица — 1 шт.
длиннозерный рис — 175 г
апельсиновый сок — 150 мл
лимонный сок — 2 ст. ложки
овощной бульон — 225 мл
филе камбалы — 400 г
апельсин — 1 шт.
лимон — 1 шт.
лайм — 1 шт.
эстрагон — 2 ст. ложки
молотый черный перец
соль

Рубленый лук и рис жарьте на масле в течение 2 минут. Добавьте сок апельсина и лимона, доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте половину нормы бульона и тушите на медленном огне, пока рис не станет мягким, добавив при необходимости оставшийся бульон.

Натрите на мелкой терке цедру апельсина и лимона. Выжмите сок из половинки каждого фрукта.

Растопите масло, добавьте цедру, сок и половину эстрагона.

На среднем огне жарьте рыбу с одной стороны 4-6 минут, периодически поливая приготовленной смесью.

Как только рис будет готов, добавьте в него оставшийся эстрагон и приправьте по вкусу солью и перцем. Украсьте рыбу дольками лайма и подавайте на стол с рисом.

Биточки грибные

Биточки грибные

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

грибы — 500 г
хлеб пшеничный — 40 г
молоко — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
яйцо — 1 шт.
сухари панировочные — 1 ст. ложка
зелень петрушки — 1/2 пучка
масло растительное — 2 ст. ложки
соль — по вкусу

Грибы опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, дважды пропустите через мясорубку, вместе с замоченным в молоке хлебом, мелко рубленным луком и частью зелени.

В полученную массу добавьте яйцо и соль, перемешайте. Из приготовленного фарша сформуйте биточки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле.

При подаче биточки оформите зеленью и гарнируйте картофелем фри. Подавайте с соусом.

Омлет с брынзой

Порций: 4

Время приготовления: 15 мин.

яйцо — 5 яиц
сливки — 2 стакана
паприка — 150 г
брынза — 125 г
соль

Яйца взбейте со сливками, посолите. Добавьте мелко нарезанные перец и брынзу.

На разогретой, смазанной жиром сковородке жарьте омлет под крышкой до готовности. Оформите зеленью.

Клецки из бульбы с мясом

Клецки из бульбы с мясом

Порций: 6

картофель — 7-8 шт.
мука пшеничная — 1 стакан
мякоть говядины — 300 г
лук репчатый — 1 головка
семена тмина — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый , соль

Говядину пропустите 2 раза через мясорубку вместе с луком, посыпьте тмином, посолите, поперчите.

Картофель натрите на терке, выложите на сито, дайте жидкости стечь. Затем посолите, добавьте муку, перемешайте. Из полученной массы сформуйте клецки, внутрь каждой положите мясной фарш.

Варите клецки в подсоленной воде до готовности 4-5 минут. Подавайте со сметаной.
Share