Коричневая тушеная ягнятина или баранина наварен
Порций: 4
Время приготовления: 2 часа
ягненок для тушения — 500 г
масло растительное — 2 ст. ложки
соль и перец
лук репчатый — 100 г
морковь — 100 г
чеснок (по желанию) — 1 зубчик, букет гарни
томатная паста — 1 ст. ложка, белая или обойная мука — 25 г
бульон коричневый (бульон из баранины) или вода — 500 г
Обжаривают приправленные специями кусочки, затем добавляют морковь, лук и чеснок и продолжают обжаривать.
Сливают излишки жира, добавляют муку, предварительно подсушенную в духовке, перемешивают.
Обжаривают в духовке или на плите в течение нескольких минут.
Добавляют томат-пюре и перемешивают деревянной ложкой.
Вливают бульон.
Кладут специи, букет гарни, доводят до кипения, снимают пену и закрывают крышкой.
Тушат на медленном огне до готовности, предпочтительно в духовке, в течение 1-2 часов.
Готовое мясо вынимают из соуса.
Уваривают соус до необходимой густоты и поливают им мясо.
Подают ягнятину, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Примечание Можно подать с гарниром из овощей (глазированные морковь и репа, глазированные головки лука, картофель, горох и нарезанная ромбиками стручковая фасоль), который готовят отдельно, или тушат с мясом.
Фрикасе из телятины
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
телятина бескостна для тушения (лопатка или грудинка) — 400 г
маргарин или сливочное масло — 35 г
мука пшеничная — 25 г
бульон белый из телятины — 50 мл
соль и перец
яичный желток — 1 шт.
сливки — 2-3 ст. ложки
сок лимонный — несколько капель
Жарят с маслом в сотейнике без окрашивания.
Смешивают деревянной ложкой с мукой и обжаривают без окрашивания.
Дают немного остыть.
Постепенно добавляют теплый бульон, только чтобы закрыть мясо, перемешивают.
Добавляют специи, доводят до кипения, снимают пену.
Закрывают и тушат на слабом огне на плите до мягкости в течение 1,5-2 часов.
Выкладывают мясо в чистую кастрюлю.
Уваривают соус.
Выливают на мясо и повторно кипятят.
Смешивают в миске желток со сливками.
Вливают немного слегка охлажденного соуса, смешивают и выливают обратно на мясо, встряхивая кастрюлю, пока все тщательно не перемешается повторно не кипятят.
Добавляют лимонный сок.
Подают, приправив измельченной зеленью петрушки и гренками в форме сердца, обжаренными в сливочном или растительном масле.
ПримечаниеКак вариант можно добавить грибы и головки лука. Готовят, как по рецепту через 1 час варки вынимают мясо, снова процеживают соус на мясо и добавляют 8 маленьких вымытых и очищенных шляпок белых грибов. Тушат и подают, как в рецепте.
Бифбургеры с сюрпризом
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
фарш (говяжий) — 575 г
лук репчатый мелко рубленый — 1 головка
сушеные травы — 1 ч. ложка
хлопья овсяные — 0,6 стакана
яйцо — 1 шт.
сыр гауда — 85 г
масло — 1 ст. ложка
листья зеленого салата
морковь — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Нарежьте сыр на 6 кусков и положите по кусочку в середину каждого кружка мяса. Осторожно заверните сыр в мясную смесь и придайте форму бургера. Смажьте маслом, положите под не очень сильно нагретый гриль и поджаривайте 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте с салатом из листьев салата и натертой моркови, украсьте кольцами лука.
Рецепт прислала Диана из Волгограда
Свинина Афелия
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин. + охлаждение
мякоть свинины (корейка) — 600 г
семена кориандра — 1 ч. ложка
сахар — 1 ч. ложка
оливковое масло — 3 ч. ложки
красное вино сухое — 1 стакан
соль , перец черный молотый по вкусу
листья кориандра
Мясо обжарить на масле до образования румяной корочки, полить вином, прогреть 1 минуту на сильном огне, затем уменьшить нагрев и тушить до готовности.
При подаче оформить свинину соусом и зеленью.
Грудинка, фаршированная омлетом
Порций: 10
баранина (грудинка на кости) — 1,5 кг
яйца — 3 шт.
молоко — 1/2 стакана
грибы — 500 г
лук репчатый — 2 головки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
майонез — 3 ст. ложки
имбирь молотый — 1 ч. ложка
морковь — 2 шт.
изюм без косточек — 100 г
курага — 200 г
чернослив без косточек — 150 г
сливочное масло — 50 г
паприка и перец черный молотые
соль
2. Вдоль реберных костей сделайте надрезы, чтобы после тепловой обработки можно было легко удалить кости.
3. Прорежьте с узкой стороны «карман», стараясь оставить тонкий слой мякоти на ребрах и не повредить стенки «кармана».
4. Для начинки 1 головку лука и грибы мелко порубите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Яйца взбейте с молоком, зеленью, солью и перцем. Залейте яичной смесью жаренные с луком грибы и прогрейте массу до загустения. Омлет охладите и крупно нарежьте.
5. Заполните омлетом «карман» в бараньей грудинке, зашейте отверстие.
6. На фольгу уложите нарезанные ломтиками морковь и лук, изюм, курагу, чернослив, кусочки сливочного масла. Сверху уложите мясо. Мясо посолите, смажьте майонезом, посыпьте паприкой и имбирем.
7. Мясо с овощами и фруктами плотно заверните в фольгу и запекайте 1 час при 180 °С. Затем разверните фольгу и запекайте мясо еще 30-40 минут до образования золотистой корочки.
8. Готовую грудинку разрежьте на порции и подавайте с овощами и фруктами, с которыми она запекалась. Гарнируйте картофельным пюре или жареным картофелем.
Острые медовые куриные крылышки
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
крылышки куриные — 500 г
соус «Пэйс» — 175 г
мед — 100 г
корень имбиря — 1 небольшой кусочек
апельсины — 1 шт.
соевый соус — 50 г.
горчица — 60 г
масло растительное — 3 столовые ложки
Вымойте апельсин и натрите чайной ложки цедры (верхний окрашенный слой).
Разрежьте куриные крылышки пополам, удалите кончики.
Перемешайте пикантный соус, мед, соевый соус, горчицу, растительное масло, имбирь, цедру и сок апельсина. Залейте крылышки полученной смесью. Закройте крышкой и оставьте для маринования в холодильнике на 6 часов.
Разогрейте духовку до 200 °С. Слейте маринад.
Положите крылышки в большую выстланную фольгой жаровню. Залейте маринадом. Запекайте в духовке 40-45 минут до хрустящей корочки. давайте горячими с пикантным соусом.
Запеченный лосось с горчичной корочкой
Порций: 3
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
филе лосося с кожей — 400 г
горчица дижонская — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
лук-шалот рубленый — 2 ст. ложки
брусника консервированная — 2 ст. ложки
уксус винный — 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый — по вкусу
Запекать 15 минут при 220° С.
Для приготовления соуса разогреть оставшееся сливочное масло, добавить лук шалот и пассеровать 2 минуты. Затем добавить бруснику и уксус, тушить пока ягоды не размягчатся. Приправить соус солью и перцем.
Готовое филе лосося полить соусом и подавать с зеленым салатом и жареным картофелем.
Рецепт прислала Julia
Пирог творожный по-крестьянски
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
творог — 600 г
буженина — 300 г
яйцо — 4 шт.
масло сливочное — 120 г
сливки — 120 г
сметана — 120 г
зелень укропа
Полученную смесь выложить в смазанную маслом форму, поставить на водяную баню в духовку и запекать до образования золотистой корочки.
При подаче полить сметаной и оформить зеленью.