Дюшбара
Порций: 4
баранина — 400 г
лук репчатый — 1 головка
кинза — 1 пучок
бульон костный — 3 1/2 стакана
перец черный молотый
соль
Для теста:
мука пшеничная — 1 стакан
вода — 5 ст. ложек
яйцо — 1 шт.
соль — 1/2 ч. ложки
2. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте рубленую кинзу, посолите, поперчите и перемешайте.
3. Из муки, воды, яйца и соли замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 мм, затем нарежьте квадратами 3×3 см.
4. В центр каждого квадрата положите по чайной ложке фарша и сформуйте пельмени (дюшбара).
5. Пельмени формуйте одним из двух способов: квадрат сложите пополам в виде прямоугольника (кончики прямоугольника соедините), либо в виде треугольника (острые углы также соедините).
6. Пельмени слегка встряхните на сите, освобождая от лишней муки, и варите в процеженном бульоне 5 минут.
7. Подавайте по 8-10 пельменей на порцию, залив их бульоном и посыпав сушеной мятой и зеленью. Бульон к пельменям можно подавать и отдельно.
8. При подаче рядом с тарелкой поставьте винный уксус или уксус с чесноком.
Жаркое для гурманов
Порций: 4
Время приготовления: 3 ч. 20 мин.
баранина (шейная часть) — 500 г
картофель — 200 г
лук репчатый — 1 головка
лисички — 100 г
сердце баранье — 100 г.
кубик бульонный — 1 шт.
масло растительное — 4 ст. ложки
масло сливочное — 30 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Картофель и лук нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся масле.
2. Грибы крупно нарежьте. Сердце нарежьте кусочками.
Бульонный кубик растворите в 1 л горячей воды.
3. Подготовленные ингредиенты уложите слоями в горшочки, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло, влейте бульон и тушите 3 часа.
Подавайте жаркое, посыпав рубленой зеленью.
Суп-пюре зеленый со взбитыми сливками
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
зелень петрушки , майорана, эстрагона и базилика — 250 г
лук репчатый — 2 головки
сливочное масло — 1 ч. ложка
лимон — 1 шт.
сливки густые — 1/2 стакана
бульон куриный — 5 стаканов
перец черный молотый , соль
Цедру лимона натрите на терке. Сок отожмите. Сок и цедру добавьте в суп.
Посолите, поперчите, измельчите суп блендером.
Взбейте сливки в пену и введите часть в суп.
Подавайте суп, оформив оставшимися сливками.
Курица в банке
Порций: 6
Время приготовления: 60 мин.
курица — 1 шт.
бульон или вода — 3 ст. ложки
соль , перец молотый
В литровую банку уложите куски сырой курицы, пересыпьте солью и специями, влейте в банку бульона или воды, горлышко закройте алюминиевой фольгой и поставьте в только что включенную духовку. Через 1 час блюдо готово.
Подавайте с фасолью или тыквой.
Морская нежность
Порций: 0
стерлядь
рис
перец сладкий
шпинат
креветки королевские
соус пикантный
Декорирована вареными креветками и соусом.
Автор рецепта:
Капуста по-фламандски
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин. + тушение
капуста белокочанная — 1 кочан
лук репчатый — 1 головка
помидор — 1 шт.
свинина — 70 г
говядина — 70 г
грудинка свиная копченая — 20 г
бульон мясной — 70 г
рис — 10 г
перец черный молотый
мускатный орех
соль
Соединяют нарезанную свинину и говядину,вводят перец, соль, мускатный орех и все перемешивают. Пассеруют мелко нарезанный лук, добавляют сваренный до полуготовности рис, мелко нарезанные помидоры, зеленый горошек и нарезанную соломкой копченую свиную грудинку. Полученную смесь тщательно перемешивают с котлетной массой.
Выкладывают сначала самые крупные листья капусты так, чтобы верх каждого листа находил на верх другого листа, черешками наружу — образуется как бы раскрытый кочан. На каждый лист кладут фарш, сверху укладываютлистья кочана, на них кладут фарш. Затем формуют кочан и перевязывают ниткой.
Нафаршированную капусту кладут в кастрюлю,кладут гнет, заливают бульоном и тушат под крышкой 1 1/2 часа. Затем убирают нитки, капусту выкладывают на тарелку и разрезают на порции.