Суп из тыквы с перцем
Порций: 4
тыква — 400 г
крупа перловая — 150 г
чеснок — 1 зубчик
сладкий перец разного цвета — 3 шт.
бульон овощной — 1 л
растительное масло — 2 ст. ложки
репчатый лук — 1 шт.
зелень укропа
2. Тыкву нарежьте кубиками. Лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс, соедините с кубиками тыквы и обжаривайте на масле 5 минут.
3. Влейте овощной бульон. Посолите, поперчите. Доведите до кипения и варите 15 минут.
4. Сладкий перец нарежьте кубиками. Крупу откиньте на дуршлаг и вместе с перцем добавьте в суп. Варите на слабом огне 20 минут. При подаче посыпьте зеленью укропа.
Запеканка из фасоли
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
фасоль консервированная красная — 1 банка (400 г) и белая — 2 банки (по 400 г)
лук-порей — 100 г
кабачки — 225 г
сок томатный
бульон — 150 г
перец красный молотый
зелень петрушки
мука пшеничная — 225 г
сода — 1/2 ч. ложки
соль — 1/4 ч. ложки
сушеные травы
маргарин — 50 г
йогурт натуральный — 6 ст. ложек
Для приготовления теста смешайте муку с солью, 2 чайными ложками смеси трав и содой. Разотрите смесь с маргарином до однородной крошки. Добавьте йогурт и аккуратно перемешайте. Выложите на посыпанную мукой поверхность и слегка вымесите. Раскатайте тесто толщиной примерно 1 см.
Выемкой для теста вырежьте 12 кружков. Разложите их поверх запеченных овощей и вновь поставьте блюдо в духовку. Запекайте 30 минут, пока лепешки не станут золотистыми и твердыми сверху.
Оформите рубленой зеленью петрушки.
Ростбиф
говядина (вырезка, толстый и тонкий край) — 155 г
жир топленый — 4 г
сливочное масло — 5 г
гарнир — 150 г
корень хрена — 15 г
сок мясной — 50 г
перец
Ростбиф готовят слабопрожаренным, среднепрожаренным или прожаренным до полной готовности.
О степени прожаренности судят по цвету мяса: слабо прожаренное мясо имеет на разрезе розовый цвет, средне прожаренное — красноватый, а полностью прожаренное — серый (степень прожаренности выбирают по желанию).
Жир, оставшийся в сотейнике или на противне после жарки мяса, нагреть на слабом огне и, когда вода испарится, слить. В противень налить бульон и кипятить его 5-8 минут. Полученный таким образом красный экстрактивный бульон, или, как его иначе называют, мясной сок, процедить.
Готовое горячее мясо нарезать поперек волокон по 2-3 куска на порцию, сбоку уложить строганный хрен, картофель (отварной или жареный) или сложный овощной гарнир, состоящий из 2-3 видов овощей и картофеля. Полить мясным соком и сливочным маслом.
Камбала в суфле Весенний приз
Порций: 2
филе камбалы — 100 г
яйца — 4 шт.
сыр твердый — 100 г
растительное масло — 2 ст. ложки
для запекания. разотри тертый сыр с яичными желтками до получения однородной массы, осторожно введи в нее хорошо взбитые белки и залей этой нежностью рыбную прелесть.
Доведи суфле до готовности.
Каша рисовая с какао и взбитыми сливками
Порций: 5
Время приготовления: 30 минут +охлаждение
рис — 200 г
вода — 2 стакана
молоко — 1 1/2 стакана
какао-порошок — 2 ст. ложки
сахар — 100 г
сливки густые — 50 г
шоколад — 50 г
соль
2. В кашу добавить какао, сахар и варить 5 минут. Довести кашу до готовности в духовке.
3. Выложить кашу в формы, смазанные маслом и охладить.
4. Вбить сливки в пышную пену.
5. При подаче кашу выложите кашу на блюдо и оформить взбитыми сливками и кусочками шоколада.
Рис с фасолью и маслинами
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
рис вареный — 3 стакана
маслины без косточек — 150 г
фасоль стручковая — 100 г
масло оливковое — 2 ст. ложки
вода — 1 1/2 стаканов
шалфей молотый — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
В форму, смазанную маслом, уложите слоями рис с фасолью и маслины, посыпьте шалфеем, посолите, поперчите, влейте воду и тушите в духовке 25-30 минут при 180°С .
Можете подать с томатным соусом, оформив зеленью.