Current Date:28.05.2024

ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Рассольник зеленый с лимоном

картофель — 4 шт.
хлопья овсяные «Геркулес» — 2 ст. ложки
морковь — 1/2 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
огурец соленый — 1 шт.
щавель — 4-6 листьев
цедра тертая лимона — 1 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
бульон мясной или вода — 3 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу

Лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать на масле. Огурец очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой и припустить в рассоле 10-15 минут. Щавель нарезать полосками, ошпарить.

В кипящий бульон или воду положить сначала картофель, нарезанный брусочками, довести до кипения, затем — лук, морковь и овсяные хлопья. Варить 5 минут.

После этого добавить огурец и щавель, посолить, поперчить, довести до кипения и заправить лимонной цедрой.

Подать рассольник со сметаной.

Солянка из кальмаров и рыбы

Солянка из кальмаров и рыбы

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

рыба (окунь, треска, минтай) — 600 г
кальмары — 500 г
лук — 300 г
огурцы соленые — 200 г
томатный соус — 2 ст. ложки
сливочное масло — 4 ст. ложки
оливки — 50 г
каперсы — 50 г
маслины — 24 шт.
лимон — 1/2 шт.
лавровый лист — 1 шт.
соль , перец черный горошком по вкусу
зелень петрушки или укропа

Рыбу разделать на филе с кожей, нарезать порционными кусками. Кости от рыбы залить водой (1,2 л), варить 30-40 минут, процедить.

В рыбном бульоне отваривать кальмаров 2 минуты, затем нашинковать их соломкой.

Огурцы нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве бульона.

Лук, нарезанный соломкой, спассеровать на масле, добавить томатное пюре и обжаривать все вместе еще 5-7 минут.

В кипящий рыбный бульон положить огурцы, лук с томатом, оливки без косточек, каперсы, кусочки рыбы и варить 15 минут. Затем добавить специи, кальмаров и прогреть еще 5 минут.

При подаче в солянку положить маслины, кружочек лимона и посыпать рубленой зеленью.

Салат фруктовый с киви

Салат фруктовый с киви

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

киви — 3 шт.
бананы — 2 шт.
ананас — 1 шт.
сахарная пудра — 2 ч. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
сахар ванильный по вкусу

Киви, бананы и мякоть ананаса нарежьте кубиками.

Фрукты посыпьте сахарной пудрой, добавьте лимонный сок, ванильный сахар и перемешайте.

Салат поставьте на 30 минут в холодильник.

При подаче оформите ломтиками фруктов, входящими в состав салата.

Овощное джалфези

Овощное джалфези

Порций: 4

капуста цветная — 100 г
сладкий перец разноцветный — 3 шт.
стручковая фасоль — 100 г
шампиньоны — 100 г
помидоры — 2 шт.
картофель вареный — 100 г
лук репчатый — 1 головка
корень имбиря — 3 см
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — 4 ст. ложки
сыр домашний — 80 г
семена кумина целые и молотые — по 10 г
корица , кориандр, кардамон, гвоздика молотые — по 1 щепотке
соль

1. Цветную капусту, разобрав на соцветия, варите в подсоленной воде 5-7 минут. Отдельно сварите фасоль и нарезанные дольками грибы. Перец нарежьте полосками, картофель — дольками.

2. Имбирь, лук и чеснок измельчите.

3. Чеснок соедините с имбирем, обжаривайте на 2 столовых ложках растительного масла 2-3 минуты. Добавьте капусту, фасоль, грибы, сладкий перец, картофель, посолите, готовьте еще 2-3 минуты. Посыпьте овощи измельченным сыром, перемешайте, снимите с огня.

4. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. На отдельной сковороде обжарьте лук вместе с кумином и кориандром до светло-коричневого цвета. Добавьте помидоры, кардамон, корицу, гвоздику и тушите на слабом огне, помешивая, 5 минут.

5. Жареные овощи залейте частью приготовленного соуса.

6. При подаче можете посыпать джалфези нарезанным кольцами перцем чили и хлопьями миндаля. Отдельно подайте отварной рис и оставшийся соус.

Суп гороховый с пряностями

Суп гороховый с пряностями

Порций: 4

Время приготовления: 3 ч.

горох лущеный — 300 г
лук репчатый — 2 головки
лук-порей — 1 стебель
сельдерей — 1 корень
тимьян — 1 веточка
зелень для супа — 1 пучок
соль , перец — по вкусу
мускатный орех тертый
гвоздика — 2-3 бутона
вода — 3 стакана

Горох залейте холодной водой и варите на слабом огне 3 часа. За 30 минут до конца варки добавьте крупно нарезанные репчатый лук, лук-порей и корень сельдерея. За 5 минут до готовности добавьте рубленую зелень для супа, тимьян, гвоздику, соль, черный перец, мускатный орех. Овощи с горохом протрите через сито и прогрейте.

Подавайте с гренками.

Осьминог с картофелем

Порций: 8

осьминог — 1 шт.
картофель — 1 кг
лук — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
белое вино — 1/2 стакана
оливковое масло — 120 мл
растительное масло — 120 мл
перец , соль
розмарин , вегета

Осьминога очистить, картофель и лук очистить и порезать крупными ломтиками. Уложить все подготовленные продукты на смазанный противень, посыпать приправами и солью. Прикрыть противень фольгой и запекать блюдо в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 1 часа.

Затем фольгу удалить, полить все вином, посыпать измельченным чесноком и запекать в течение 10-15 минут.

Перед подачей осьминога порезать и уложить с овощами на теплые тарелки, сверху посыпать рубленой петрушкой.
Share